Радикальные меры: как в Англии от надоевших жён избавлялись

Это теперь, чтобы расстаться с женой, достаточно подать заявление на развод. Небольшая госпошлина, суд — и вы свободны как в море корабли. Пару веков назад чопорные англичане придумали, как избежать лишних расходов за расторжение брака.
Наскучивших супружниц просто продавали на аукционе. И жену пристроил, и немного заработал.
В 1753 в Англии приняли Закон о браке. До этого никакой официальной регистрации мужчины и женщины не было, и пара начинала жить вместе на освании обоюдного согласия. Новый закон, предусматривающий церемонию проведения бракосочетания, стал первым законодательным актом Англии и Уэльса.
С одной стороны, отныне женщина могла гордиться официальным статусом жены. С другой, она практически полностью поступала в распоряжение мужа, т.к. развод был был невероятно дорогостоящей процедурой. Несмотря на сдержанность и выдержку англичан, некоторым из них спустя долгие годы было невмоготу терпеть рядом свою благоверную, потому в стране постепенно вошла в моду практика продажи жен на площади.

Власти, разумеется, эту практику не одобряли, а просто закрывали на нее глаза. Продажа жены сопровождалась определенным ритуалом: женщину приводили на площадь с поводком на шее, руке или талии. Дальше муж устраивал публичный аукцион и продавал ее тому, кто предлагал наивысшую цену.

В те времена заключить официальный брак можно было даже по современным меркам детям — 15-летняя девочка вполне могла уже стать чьей-то женой. Поэтому понятно, что годам к 25 она могла запросто надоесть супругу. В произведении Томаса Харди «Мэр Кэстенбриджа» описан наглядный случай продажи жены. Главный герой романа сначала продает свою супругу, затем мучается совестью и в конце концов умирает, не в силах примириться с потерей.

Одна из самых ранних продаж жены датирована 1733 годом. Описание этого события сохранилось в местной газете. Согласно записи, некий Самуэль Уайтхаус продал свою жену Мэри Уайтхаус Томасу Гриффитсу за один фунт стерлингов. Господин Гриффитс обещал «принять женщину со всеми ее недостатками».

Наибольшую популярность аукционы по продаже жен получили в период с 1780 по 1850 гг. Почти каждая подобная сделка освещалась в местной прессе, и до сегодняшнего времени дошло не менее 300 официальных подтверждений этой процедуры.

Кстати, историки утверждают, что большая часть сделок совершалась с одобрения супруги. По всей видимости, женщины и сами были не против перемен в своей жизни. Хотя, если учесть, что тогдашние жены, бывало, находились в иерархии даже ниже любимой лошади мужчины, ее мнения на этот счет редко кто спрашивал.

Впрочем, в исторических документах описан один любопытный акт продажи жены в 1830 году. Супруг женщины начал было торги, но потом передумал и приостановил их, желая оставить все как было. На это его супруга отхлестала благоверного по щекам передником, приговаривая: «Я должна быть продана, я хочу перемен!» Свидетельство о последней продаже жены датируется 1913 годом. Та дама, дававшая после показания в суде Лидса, рассказывала, что муж продал ее коллеге по работе за один фунт стерлингов.
« 10 мест и предметов вокруг нас, которые...
Вопрос на засыпку: как найти иголку в стоге... »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Верёвка на шее-излишество. Унижение достоинства женщины. В остальном между мужем и сутенёром разница не велика. Дамы сами это выбрали. Как не странно.
+3
Тогда времена были достаточно тёмные и ужжасные… то ли дело сейчас! Равноправие, все дела… жёнам стало намного легче — теперь они сами себя продают!
Не все, конечно — но и тогда явление было отнюдь не поголовным)
+2
… В тёмные века, что было проще… Объявил жену ведьмой и вопрос решён!!! Сейчас же за ведьму можно и в бубен получить… Да… Времена…
+2
  • avatar
  • Nata
))) Ну сейчас понесётся от сильной половины человечества «А чё, так можно было?!»))))))
+2
Автор не совсем грамотный. До 1753 г., по видимому у англичан был церковный брак, который имел одновременно и юридическй статус. У нас до революции только такой брак и был законным. В Европе помимо церковного брака заключали брачный контракт и заверяли брак в мэрии.