10 мест и предметов вокруг нас, которые бактерии и вирусы любят больше всего

Невидимые невооруженным глазом, но опасные и коварные бактерии и вирусы порой могут подстерегать нас в самых неожиданных местах. Если вы думаете, что информация, собранная в этом выпуске, годится только для того, чтобы пощекотать нервы ипохондрикам, то это вовсе не так. «Предупрежден — значит вооружен!»
Поэтому, возможно, после прочтения этих фактов у вас возникнет мысль лишний раз протереть свою компьютерную мышь или клавиатуру бактерицидной салфеткой. А это лишним не будет!

1. Вирусы гриппа, оказавшись на банкнотах, могут прожить на них до 17 дней.
2. 96% придверных ковриков содержат следы фекальных бактерий, которые переносятся в дом на обуви.

3. Обычная компьютерная мышка в три раза грязнее, чем сиденье унитаза.

4. Наша кожа каждый день теряет как минимум 10 миллионов клеток.


Некоторые из них при помощи рук переносятся на окружающие нас вещи, с которыми мы ежедневно контактируем (кровати, пульты, телефоны, двери, люди, еда и т.д.). Только представьте: если вы прикоснетесь к одной из этих вещей, а затем положите пальцы в рот, то вы в буквальном смысле съедите чью-то отмершую кожу.

5. Шанс подхватить простуду от уплотнительной резинки на дверце холодильника составляет целых 86%.


6. Держите ресторанное меню подальше от тарелки: микробы могут задерживаться на нем в течение 18 часов.


Только вдумайтесь, сколько людей трогают меню руками в течение дня, недели, месяца…

7. Офисный стол, за которым вы работаете, является прибежищем для порядка 20 тысяч бактерий на 6 квадратных сантиметров.


На рабочем месте сосредоточено в 400 раз микробов больше, чем в туалете (который, кстати, регулярно очищается и дезинфицируется).

8. Что касается передачи вирусов, то даже поцелуй безопаснее, чем рукопожатие.


9. В среднем мобильный телефон, наушники и микрофон содержат до 1400 бактерий.


10. Во время кашля или чихания бактерии могут распространяться на расстояние в один метр и приземляться на поверхность, где могут передаться человеку в течение трех дней.



Бактерии — это одноклеточные организмы, которые способны очень быстро размножаться. Одна бактерия всего за 10 часов может перерасти в один миллиард бактерий!

Бактерии могут выжить практически на любых поверхностях в любых климатических условиях Земли. Для выживания бактерии получают питательные вещества из окружающей их среды. В некоторых случаях этой средой является человеческий организм. Бактерии также могут размножаться вне или внутри тела, вызывая инфекции и становясь причиной боли в горле, кариеса, пневмонии, ушных инфекций и т.д.

Вирусы по своей структуре устроены проще, чем бактерии, и, как правило, даже не считаются живыми организмами. Они подобно бактериям клонируют себя и очень быстро размножаются. Вирусы могут выжить только за счет клетки-хозяина, находящейся в другом организме, поэтому они постоянно находятся в поисках объекта (человека или животного) для последующего заражения. Зараженная клетка теряет способность нормально функционировать и вынуждена синтезировать вирусные белки и создавать больше клонов заразившего ее вируса. После этого вирус заставляет клетку-хозяина высвобождать все вирусные частицы для того, чтобы поражать другие клетки, благодаря чему начинает развиваться то или иное заболевание.
« Ещё 10 уникальных природных явлений, которые...
Радикальные меры: как в Англии от надоевших жён... »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Вирусы и бактерии радикально отличны. Суть проста. Вирусы всегда наносят вред организмам всего живого. С бактериями много сложнее. Сальмонелла-неприятное всем расстройство кишечника. Не дай бог. Это о плохом. О хорошем. Новорождённый коала инсктивтинно первым делом кушает испражнения своей матери, «заражая» бактериями свой кишечник, без которого листья эвкалипта будут не свариваемыми его желудком. Наши коровы- тоже самое. Нет бактерий- нет молока и говядины. Мы с вами не сильно отличаемся от остальных перечисленных, хоть и в меньшей мере.
0
«Обычная компьютерная мышка в три раза грязнее, чем сиденье унитаза».
И что? Все равно сиденье унитаза затруднительно использовать вместо мышки.
«Держите ресторанное меню подальше от тарелки»
Хоть бы раз объяснили, каким макаром микробы могут перепрыгивать с меню на тарелку или, к примеру, из под ободка унитаза на задницу. И на какое предельное расстояние они прыгают?
+1
Трубку общих телефонов забыли. А также разделочные доски и губки- тряпочки для мытья посуды. Ультрафиолет, кстати, большинство микробов неплохо убивает. Водка и жижа для снятия лака — тоже.
+2
Сюда можно добавить дверные ручки и поручни общественного транспорта