Он тебя плохому научит! Любимые киногерои, которым не советуют подражать психологи

Сейчас в интернете можно встретить огромное количество обзоров на тему «отрицательные персонажи, которые нравятся всем». Однако данная тема уже набила оскомину. А как насчет признанных положительных персонажей, которых современные психологи считают отнюдь не теми, на кого следует равняться? ТОП-5 сомнительных народных героев — здесь и сейчас для вас.

1. Женя Лукашин



Кинолента «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», снятая Эльдаром Рязановым и выпущенная в советский кинопрокат в 1975 году, является одним из самых цитируемых и часто просматриваемых фильмов на постсоветском пространстве. Однако современные психологи называют главного персонажа ленты инфантилом, маменькиным сынком, страдающим от Эдипова комплекса, и попросту хамом.
А вот что рассказывает Барбара Брыльска, исполнительница роли красавицы Нади, после падения всех возможных железных занавесов в 21 веке: «Мне заплатили по тем временам огромные деньги за эту роль. Поверьте, никто бы не отказался от этого гонорара. Я согласилась из-за денег. Сценарий мне не нравился категорически. Я была в шоке от того, что предполагалось, что персонаж Жени Лукашина можно полюбить. Для меня это решительно невозможно. То же касается и персонажа Ипполита».

2. Джек Воробей



Джека Воробья — киноперсонажа, внешность которого от и до придумана Джонни Деппом, а характер прописан группой разномастных киносценаристов на протяжении последних 15 лет — можно по праву назвать героем, который нравится мужчинам, женщинам, детям и собакам. Но несмотря на то, что в финале каждой из пяти кинолент культовой кинофраншизы персонаж Джека вроде бы, как говорят американцы, спасает день, его моральные качества весьма сомнительны. Он постоянно действует во благо себя, на него далеко не всегда можно положиться, он готов юлить и, как говорят теперь уже русские, уходить в несознанку, а всё для того, чтобы попросту выжить. Несмотря на обилие сцен, в которых Воробей вроде бы всех спас, несложно проследить, что спасал он в первую очередь себя.

3. Атос



«Что не так с Атосом???» — воскликнут нетерпеливые скептики. Всё просто. В самую первую очередь на Атоса нападают сейчас российские психологи. Как всем известно, в современной России сейчас царствует культ семьи и брака. Наличие заключенного брака и детей сейчас считается единственной истинной добродетелью, а любые положительные качества личности не учитываются в принципе. Так вот. Когда Леди Винтер встретила графа Де Ла Фер, она полюбила его всею душою. И она отдала ему свое сердце. Атос же предложил ей руку и сердце, они вступили в брак.
Но когда случайно он узнал, что та была проституткой, он незамедлительно выгнал ее из дому, как говорят, в чём была. Действительно ли это правильно? Ведь во время брака с Атосом «Миледи» не изменяла ему и интриг не плела. Дама всего лишь пыталась закрыть гештальт падшей женщины и начать новую жизнь с любимым человеком. Однако Атос оказался рабом условностей и выгнал любимую на все четыре стороны. Окей, такое поведение не одобряется не только в России. А во всем мире в целом на данный момент. Ведь имеет значение не прошлого любимого, а настоящее.

4. Жора, он же Гога...


В 2014 году рунет облетел вирусно-популярный пост из блога. Делится впечатлениями о фильме «Москва слезам не верит» американка Крис, ослепительная стройная блондинка, психолог, доктор наук, владелица собственной клиники, за 50, состоящая в счастливом браке с преуспевающим хирургом-ортопедом, мать троих детей:
«Катя — она такая красавица и умница, добилась всего сама, дочь воспитала, но она похоже никак не может почувствовать себя счастливой только потому, что рядом нет мужчины?! И этот кусок дерьма (пардон) Гоша, у которого комплекс неполноценности, потому что его любимая женщина больше зарабатывает, бросил её по-хамски, а она вместо того, чтобы забить на него, ищет его по всей Москве, потеряв всяческую гордость и достоинство? А потом она его со слезами на глазах принимает обратно??? Серьезно??? Она реально не понимает, что у них отношения всё равно не сложатся, так она больше него зарабатывает, а для него это огромная проблема??? Но ведь это значит, что он дерьмо! Разве я не права? Почему создатели фильма красной нитью проводят мысль о том, что женщина, чего бы она ни добилась, всё равно — неполноценна, если с нею рядом нет [кукурузины] в штанах? Что это за дерьмо?»
No comments, Chris.

5. Гена из «Самой обаятельной...»


Принято считать всеми фанатами киноленты, что героиня Муравьевой сделала самый правильный выбор, в результате выбрав Гену. Но действительно ли это так? Обратите внимание на следующую деталь: героиня Муравьевой готова всячески хитрить и играть для того, чтобы понравиться тому, кого она выбрала (персонаж Абдулова). То есть она отнюдь не так уж и просто и невинна. А вот Гена на протяжении 10 лет не смел сказать девушке, которая ему нравится, что он хотел бы иметь с ней отношения. Действительно ли в результате союз такого рохли с девушкой, готовой к действиям, продлится долго?
« Как на Марсе «появились» марсиане
Правда и мифы о самом известном прокураторе Иудеи »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Если слишком глубоко копать, да еще и с психоанализом, то положительных персонажей вообще не бывает, разве что Чебурашка, но и он чересчур наивный и доверчивый:)
+2
Если верить психологам, диетологам, футурологам-наркологам и «группе экспертов» то сам смысл жизни теряется. Все «негативные» поступки персонажей взяты из жизни, из нашей жизни. Ни кто из нас не идеален. «Американка Крис». «Кукурузина» и, главное кошелёк.Всё! Это предел мышления. Дальше для неё и ей подобных «Горизонт событий»
+2
В искусстве в том числе и в кино всегда есть дилемма: быть зеркалом общества или указывать лучший путь развития как фонарь в сумерках. Писатели, сценаристы и режиссёры доносили так свой взгляд на ситуацию. Вы называете Лукашина хамом, а, как назвать персонажа Хабенского во второй части. Джек Воробей хитрый и пронырливый и слово не держит. По разному описывают пиратов и кровожадный Джон Сильвер и более предприимчивый Морган свое слово держали. Кто вам больше нравится? Не мог на первой встречной женится граф Де Ляфер это ему голову снесло. На счёт Гоши, он прав я такое у родичей видел. Пока молодожёны были в одном статусе все в семье было ажур, когда жена стала на инжинерную должность по снабжения, а муж остался машинистом электровоза она его грызла до развода. Потом вышла за конструктора. Про психологов. Начинающий частную практику психолог похвастался отцу вернувшемуся из отпуска, отец ты так долго лечил банкира Смита, а я его вылечил за три сеанса. Сынок, пока я лечил банкира Смита ты закончил колледж и университет, у тебя появился феррари а у меня вилла. Так что живите своей жизнью и поменьше слушайте посторонних…
0
Да, на Атоса давно возмущаюсь. И кого он больше наказал? Миледи более живучая, адаптировалась и пошла жить дальше, а он начал целенаправленно убивать себя пьянством. Законы старины и законы разума почему то часто противоположны. Тогда старались вывести породу безупречных, одна ошибка — и капец, ты не человек. Видимо, учиться у них не было времени, жили то до 30 лет. Христос уже довольно давно сказал «не судите», но доходит не сразу.
-1
Советское кино дохрущёвской эпохи, и даже уже и хрущёвской, было идеологическим. Оно не показывало реальность, как оно есть, а демонстрировало, какими ДОЛЖНЫ БЫТЬ советские люди. Как себя вести, как относиться друг к другу, какие песни петь… Потом наступает, нет, не отказ от стандартов, а этакий бунт «плохишей». ВОт Ильдар Резанов как раз такие вещи и обыгрывает. У него в каждом главном герое обязательно должна быть этакая червоточинка. Но потом он всё рано старается показать, что этот алкаш, заехавший в невменяемом состоянии, всё равно хороший. Эта учительница, которая объявляет, что воспитывает разгильдяев, бездельников, всё равно хороший педагог и психолог, умеющий петь душевные песни. Вот такая получилась поздне-брежневская эпоха в кино. Но это всё равно лучше, чем сейчас
+2
Военные фильмы, как по-Вашему?..
+2
  • avatar
  • Nata
Как ни странно, всё в точечку:)) Спасибо, Алексей!