Способна ли молния ударить в одно и то же место дважды?

Отвечает Алексей Елисеев, ведущий научный сотрудник кафедры физики атмосферы физфака МГУ имени М. В. Ломоносова и ИФА им. А. М. Обухова РАН, профессор КФУ, д. ф.-м. н.
В одно и то же место молния бьет. Более того, обычно не два раза, а пять-семь, иногда и вовсе 15–20. А вот один раз ударяет редко. Почему?


Причина первая: особенности местности. Молния с большей вероятностью ударит в одиноко стоящее дерево, чем в находящийся рядом песчаный холмик. Потому что напряженность электрического поля вокруг острых и высоких проводящих предметов (да, дерево тоже может проводить электричество из-за содержания воды) при одном и том же напряжении больше, чем вокруг плоских или шарообразных. Именно по этому принципу и работают громоотводы.
Известны случаи, когда молния била в рядом стоящие мачты несколько раз подряд. Причем из двух соседних мачт одинаковой высоты, но изготовленных из разных материалов — дерева и металла, — молния ударит в последнюю, так как металл проводит электрический ток лучше дерева.

Молния скорее попадет в болото, чем в сухую почву

Конечно, молния может ударить и в ровную поверхность, но опаснее места, где электрическая проводимость почвы больше. Например, молния скорее попадет в болото, чем в сухую почву. Не так давно ученые определили место на земле, куда чаще всего бьют молнии.
Вторая причина, по которой молния бьет в одно и то же место несколько раз, заключается в особенностях ее образования. Процесс начинается с грозовых облаков. В них развиваются интенсивные вертикальные движения. Влага, испаряющаяся с поверхности земли, поднимается вверх в виде капель. Множество таких капелек и образуют облако. Если температура внутри него достаточно низкая, капли замерзают, превращаясь в льдинки.



При соударении осадков специального вида — крупы — с каплями одни заряжаются положительно, а другие отрицательно. Если два таких грозовых облака подходят близко друг к другу, заряженные частицы прокладывают между ними канал, температура которого доходит примерно до 3000 °C. В этот момент мы и видим молнию. Она может возникать и при разряде грозового облака на землю. Кстати, температуру самой молнии ученые измерили не так давно — для этого им пришлось смоделировать искусственную молнию.
Через некоторое время после удара заряд восстанавливается. Так как вертикальные движения в грозовом облаке сильные, это происходит особенно быстро. И частицам гораздо выгоднее «пройти» по тому же каналу еще раз, чем разогревать другой. Причина — экономия энергии.
Защититься от удара молнии просто: во время грозы избегать возвышенностей — следовательно, не прятаться под деревьями. Напротив, лучше держаться ближе к земле и не пытаться укрыться за металлическими предметами. Если же молния застала вас на воде, следует как можно быстрее причалить к берегу.
« Нейронная сеть превратила эмодзи в лица людей....
С пополнением! Юпитер «обзавёлся» 5 новыми... »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Бьет, еще как, даже не место, а в человека… надо призадуматься, разумно или нет сие явление…