Нейронная сеть превратила эмодзи в лица людей. Выглядит жутко

Десять лет назад многие из нас даже не знали, что такое нейронные сети и искусственный интеллект. Но сегодня они в какой-то мере используются практически в каждом мобильном приложении. В чем особенно силен искусственный интеллект, так это в обработке фотографий — в это трудно поверить, но при помощи него можно превратить пиксельный рисунок в фотореалистичную фотографию.
Интересно, что было бы, если компьютер занялся созданием реалистичного портрета на основе эмодзи? У эксперта по искусственному интеллекту Джонатана Флая есть ответ на этот вопрос.
Искусственный интеллект Face Super-Resolution умеет превращать эмодзи в монстров
Вы когда-нибудь смотрели сериалы про современные спецслужбы? Сценаристы и режиссеры показывают нам удивительные технологии, в существование которых верится с большим трудом. Например, детективы могут изучать видео с камер наблюдения и приближать изображения до такой степени, что лица попавших в кадр людей становится максимально отчетливыми. На момент снятия сериалов такая технология вряд ли существовала, но сегодня она есть и называется Face Super-Resolution.

Как увеличить разрешение фотографий?

Она была создана исследователями из Корейского института передовых технологий (KAIST). Ее суть заключается в превращение кадров с низким разрешением в высококачественные изображения с максимально возможной детализацией. Всю работу выполняет генеративно-состязательная нейронная сеть, обученная на основе множества различных фотографий.
Именно эту систему и использовал Джонатан Флай для превращения эмодзи из твиттера в настоящие лица. Все это, конечно, интересно, но лучше бы он этого не делал. Вместо фотореалистичных улыбающихся людей, аппетитных блюд и веселых зверюшек искусственный интеллект создал настоящих монстров, которых вполне можно использовать в страшных мультфильмах и видеоиграх. Вы только взгляните на эмодзи с пиццей — вместо помидоров компьютер вставил в картинку какое-то подобие кричащих ртов. Такую жуть разве что можно увидеть в бредовых снах при высокой температуре.
Результат работы нейронной сети Face Super-Resolution

Скорее всего, такие страшные картинки возникли из-за неумения искусственного интеллекта распознавать фон и дополнительные детали на эмодзи. К тому же, Джонатан Флай использовал эмодзи с продуктами и животными, а ведь технология Face Super-Resolution разработана только для обработки человеческих лиц. Поэтому в появлении у пиццы множества человеческих ртов нет ничего странного и искусственный интеллект не в чем винить. Он просто выполнил свою работу.

Что умеет искусственный интеллект?

Также эксперт по искусственному интеллекту попробовал применить систему к эмодзи из стримингового сервиса Twitch. Они обладают большей детализацией, поэтому результаты оказались не такими уж и страшными. Да, они сильно искажены, и порой трудно понять, что изображено на картинках, зато все выглядит гладко и довольно реалистично.
Отредактировать эмодзи можно и самостоятельно, но для этого необходимо иметь навыки программирования. Исходный код нейронной сети выложен на GitHub — его необходимо отредактировать под работу с другим изображением.
Эмодзи и стримингового сервиса Twitch
« В космосе найдена чёрная дыра, которая...
Способна ли молния ударить в одно и то же место... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Самая последняя нормально получилась. Еще бы сравнить с оригиналом.