Основные вехи в изучении звёздного неба
Первые шаги в понимании звездного неба люди сделали в попытках его описать, упорядочить звезды на небе, разделить их на понятные группы, которые уже потом были названы созвездиями.
1. Атлас Клавдия Птолемея
Первые созвездия выделили достаточно давно. Сейчас на неолитических памятниках мы находим какие-то отпечатки, точки, которые очень похожи на более-менее современные созвездия. Первый наиболее известный атлас создал Клавдий Птолемей в 140 году н. э. В него вошло 48 созвездий — это первые классические созвездия, многие из которых дожили до наших дней, за исключением девяти: они были переименованы, а одно созвездие, Корабль Арго, распалось на несколько созвездий. На протяжении столетий список созвездий Птолемея практически не менялся, несмотря на то, что у разных народов было свое деление на созвездия. Например, индейцы Южной Америки выделяли созвездие Обезьяны, созвездие Крокодила. Тем не менее для европейской цивилизации важна работа, которую проделал Птолемей.
2. Эпоха географических открытий
Обновление звездного неба произошло в начале Нового времени (конец XVI — начало XVII века). Тогда, в эпоху Великих географических открытий, моряки стали плавать не только по Северному полушарию, но и по Южному. Выяснилось, что там тоже много звезд, которые нужно распределить по созвездиям. В начале XVII века именно мореплаватели первыми стали описывать созвездия звездного неба. Более-менее оформленная карта возникла несколько позже, к концу XVIII века.
3. «Христианское звездное небо»
Интересно, что в христианской Европе звездное небо осталось языческим, так как птолемеевские созвездия — это созвездия из мифологии Древней Греции. Наиболее известную попытку сделать небо полностью христианским произвел немецкий астроном Юлиус Шиллер в 1627 году. Он издал атлас «Христианское звездное небо», в котором все созвездия заменил персонажами Ветхого и Нового Заветов: Ветхий Завет — в основном созвездия Южного неба, Новый Завет — созвездия Северного неба. Двенадцать зодиакальных созвездий стали двенадцатью апостолами: созвездие Овна стало апостолом Петром, созвездие Ориона превратилось в Иосифа, мужа Марии. Эта реформа не была принята, и небо осталось языческим.
4. Небесные «дары» покровителям
Другие попытки изменить звездное небо заключались в том, что ученые-астрономы, зависящие от сильных мира сего, преподносили небесные «дары» своим покровителям. Например, Галилео Галилей первые четыре луны Юпитера назвал «лунами Медичи». Ближе к концу XVII века собственного созвездия удостоился Карл Первый. Финалом преподношения неба сильным мира сего можно считать атлас «Небесная геральдика», который издал Эрхард Вейгель, немецкий астроном, математик, философ, учитель Лейбница. Он предложил все созвездия заменить гербами императорских домов Европы того времени. Так, созвездие Орла стало Бранденбургским Орлом. Если бы эту идею поддержали, то сейчас у нас на небе красовалось бы созвездие с названием Слон Королевства Датского (орден — высшая государственная награда Дании) — Большая Медведица.
5. Оформление созвездий Южного неба
Такие большие перипетии на звездном небе кончились в XVII веке. Главное, что произошло в XVIII веке, — оформление созвездий Южного неба. Этим мы по большей части обязаны одному человеку — французу Никола Лакайлю. В молодом возрасте он приехал в Париж и благодаря знакомству с Кассини получил место при обсерватории. В начале 50-х годов XVIII века Лакайль был послан, как мы сейчас сказали бы, в командировку в Южную Африку, где он наблюдал, измерял положение звезд Южного неба, составлял каталог и довершил разделение Южного неба на созвездия. Благодаря ему появились такие созвучные эпохе технических свершений названия, как созвездие Насоса, созвездие Телескопа, созвездие Многоугольника, созвездие Печь и другие.
6. Звездное небо сегодня
В 1922 году на Первой ассамблее Международного астрономического союза было принято то разделение неба на созвездия, которое существует по сей день. Окончательно оно было завершено к 1930-м годам. Было решено прекратить вакханалию с наименованиями созвездий и четко утвердить их список. Сейчас их 88. После разделения проявилось еще одно, тринадцатое, зодиакальное созвездие. Созвездий Зодиака осталось 12, а зодиакальных, то есть тех, через которые проходит Солнце в течение своего года, стало 13: добавилось созвездие Змееносца. Созвездия перестали быть набором звезд. Они получили четкие границы, проводимые только по экваториальным и меридиональным линиям в экваториальной системе координат. Сейчас границы созвездий вследствие прецессии земной оси немножко повернуты по отношению к звездной карте.
1. Атлас Клавдия Птолемея
Первые созвездия выделили достаточно давно. Сейчас на неолитических памятниках мы находим какие-то отпечатки, точки, которые очень похожи на более-менее современные созвездия. Первый наиболее известный атлас создал Клавдий Птолемей в 140 году н. э. В него вошло 48 созвездий — это первые классические созвездия, многие из которых дожили до наших дней, за исключением девяти: они были переименованы, а одно созвездие, Корабль Арго, распалось на несколько созвездий. На протяжении столетий список созвездий Птолемея практически не менялся, несмотря на то, что у разных народов было свое деление на созвездия. Например, индейцы Южной Америки выделяли созвездие Обезьяны, созвездие Крокодила. Тем не менее для европейской цивилизации важна работа, которую проделал Птолемей.2. Эпоха географических открытий
Обновление звездного неба произошло в начале Нового времени (конец XVI — начало XVII века). Тогда, в эпоху Великих географических открытий, моряки стали плавать не только по Северному полушарию, но и по Южному. Выяснилось, что там тоже много звезд, которые нужно распределить по созвездиям. В начале XVII века именно мореплаватели первыми стали описывать созвездия звездного неба. Более-менее оформленная карта возникла несколько позже, к концу XVIII века.3. «Христианское звездное небо»
Интересно, что в христианской Европе звездное небо осталось языческим, так как птолемеевские созвездия — это созвездия из мифологии Древней Греции. Наиболее известную попытку сделать небо полностью христианским произвел немецкий астроном Юлиус Шиллер в 1627 году. Он издал атлас «Христианское звездное небо», в котором все созвездия заменил персонажами Ветхого и Нового Заветов: Ветхий Завет — в основном созвездия Южного неба, Новый Завет — созвездия Северного неба. Двенадцать зодиакальных созвездий стали двенадцатью апостолами: созвездие Овна стало апостолом Петром, созвездие Ориона превратилось в Иосифа, мужа Марии. Эта реформа не была принята, и небо осталось языческим.4. Небесные «дары» покровителям
Другие попытки изменить звездное небо заключались в том, что ученые-астрономы, зависящие от сильных мира сего, преподносили небесные «дары» своим покровителям. Например, Галилео Галилей первые четыре луны Юпитера назвал «лунами Медичи». Ближе к концу XVII века собственного созвездия удостоился Карл Первый. Финалом преподношения неба сильным мира сего можно считать атлас «Небесная геральдика», который издал Эрхард Вейгель, немецкий астроном, математик, философ, учитель Лейбница. Он предложил все созвездия заменить гербами императорских домов Европы того времени. Так, созвездие Орла стало Бранденбургским Орлом. Если бы эту идею поддержали, то сейчас у нас на небе красовалось бы созвездие с названием Слон Королевства Датского (орден — высшая государственная награда Дании) — Большая Медведица.5. Оформление созвездий Южного неба
Такие большие перипетии на звездном небе кончились в XVII веке. Главное, что произошло в XVIII веке, — оформление созвездий Южного неба. Этим мы по большей части обязаны одному человеку — французу Никола Лакайлю. В молодом возрасте он приехал в Париж и благодаря знакомству с Кассини получил место при обсерватории. В начале 50-х годов XVIII века Лакайль был послан, как мы сейчас сказали бы, в командировку в Южную Африку, где он наблюдал, измерял положение звезд Южного неба, составлял каталог и довершил разделение Южного неба на созвездия. Благодаря ему появились такие созвучные эпохе технических свершений названия, как созвездие Насоса, созвездие Телескопа, созвездие Многоугольника, созвездие Печь и другие.6. Звездное небо сегодня
В 1922 году на Первой ассамблее Международного астрономического союза было принято то разделение неба на созвездия, которое существует по сей день. Окончательно оно было завершено к 1930-м годам. Было решено прекратить вакханалию с наименованиями созвездий и четко утвердить их список. Сейчас их 88. После разделения проявилось еще одно, тринадцатое, зодиакальное созвездие. Созвездий Зодиака осталось 12, а зодиакальных, то есть тех, через которые проходит Солнце в течение своего года, стало 13: добавилось созвездие Змееносца. Созвездия перестали быть набором звезд. Они получили четкие границы, проводимые только по экваториальным и меридиональным линиям в экваториальной системе координат. Сейчас границы созвездий вследствие прецессии земной оси немножко повернуты по отношению к звездной карте.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.