Азъ, буки, веди... Интересные факты о берестяных грамотах

Березовую кору или, как ее еще называют, бересту, наши предки использовали в качестве «записной книжки». На внутренней стороне коры буквы писали инструментом, изготовленным из металла или кости. Это приспособление для письма так и называлось – писало.




Археологи утверждают, что березовую кору в качестве материала для записей на Руси начали использовать не позднее XI века. В XV столетии береста выходит из массового употребления, так как появляется более удобный материал – бумага.
Впрочем, с данным утверждением не согласен академик А. А. Зализняк. Он утверждает, что на бересте писали и позже. Просто, во второй половине XVIII века императрица Екатерина Вторая повелела осушить почву в Великом Новгороде. А в сырой земле береста хранилась гораздо лучше, чем в сухой. Поэтому сохранились лишь самые древние грамоты, лежавшие на большой глубине.
Интересный факт: несмотря на многочисленные упоминания о берестяных грамотах в различных древних источниках, первая из них была обнаружена не так давно – в 1951 году. Жительница Новгорода Нина Акулова, работавшая в экспедиции под руководством археолога Артемия Владимировича Арциховского, обнаружила в земле небольшой свиток из бересты с нанесенным текстом. А. В. Арциховский тут же распорядился выдать Акуловой премию – 100 рублей. С того времени 26 июля в Великом Новгороде отмечается День берестяной грамоты. Сезон 1951 года оказался удачным для археологов, было обнаружено еще 9 берестяных документов.
Постепенно, грамоты начали находить и в других городах. Помимо Великого Новгорода, их обнаружили в 11 городах России, Украины и Беларуси. Но, Великий Новгород является безусловным лидером – здесь было сделано более 1100 находок.
В Москве обнаружено пока только четыре грамоты. Первая из них в 1988 году в Воскресенском проезде. Это был обрывок копи документа о земельном владении. Еще две находки были в 2007 году на раскопках в Кремле. А четвертый раз удача улыбнулась археологам в 2015 году на месте снесенной гостиницы «Россия».
А что писали на бересте наши далекие предки? В основном это была частная переписка: поручения, расписки, долговые обязательства. Гораздо реже – любовные послания, шутки, загадки и даже детские рисунки. Например, в 1956 году были обнаружены 12 грамот, написанных в XIII веке новгородским мальчиком по имени Онфим. Найдено также несколько рисунков Онфима, но они не пронумерованы, так как не имеют текста. А вот всем грамотам с записями присваивается индивидуальный номер. Так послания Онфима имеют номера со 199 по 210.
Общий словарный запас всех обнаруженных на данный момент грамот – более 15 000 слов. Это подтверждает тот факт, что в Великом Новгороде грамотность населения была достаточно высокой. Причем, не только среди мужчин, авторами многих посланий были также женщины и дети.
Размеры найденных берестяных грамот существенно различаются. Длина от 15 до 40 сантиметров, а ширина от 2 до 8. При этом, нужно учитывать, что в целости дошли до нас далеко не все грамоты, большая часть представляет собой лишь обрывки.
« 7 мифов о нашем зрении, в которые мы продолжаем...
Учёные нашли клетку, которая вызывает рак »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.