Вкусно и вредно: учёные рассказали, чем опасен шашлык и барбекю

Китайские ученые сообщают, что дым от жарки мяса на открытом огне очень негативно воздействует на организм человека. Исследователи оценили опасность летучих канцерогенных соединений, возникающих при жарке мяса на углях, и выяснили, что значительная часть этих веществ поступает в организм через кожу, а не через дыхательные пути, как можно было ожидать.
Выводы ученых были опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.

Исследователи отмечают, что при горении угля образуются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Эти соединения опасны для здоровья и могут вызывать генетические мутации, способствующие развитию рака легких, мочевого пузыря и кожи.
Ученые провели эксперимент и пригласили принять в нем участие 20 мужчин в возрасте от 22 до 25 лет. В течение двух с половиной часов участники эксперимента жарили барбекю на открытом воздухе. Перед началом исследования все волонтеры сдали на анализ по три образца мочи, собранных с интервалом в несколько часов.
Участников разделили на три группы. Все вместе они готовили мясо на огне, но только одной группе разрешили его есть. Таким образом ученые выясняли, как влияют на организм ПАУ, поступающие с пищей. Вторая группа находилась у огня без каких-либо средств защиты от дыма, а люди из третьей группы носили респираторы со сжатым воздухом. Таким образом воздействию дыма подверглась только их кожа. После эксперимента мужчины еще раз сдали мочу на анализ.
Ученые проанализировали количество продуктов распада ПАУ в образцах мочи, а также изучили пробы воздуха, собранные во время эксперимента. Как и ожидалось, наибольшее количество опасных веществ поступило в организм с едой. Однако исследователи отмечают, что воздействие ПАУ на кожу оказалось даже более опасным, чем на легкие. Таким образом, даже кратковременное нахождение рядом с мангалом может способствовать развитию онкологических заболеваний.
Снизить эффект вредных веществ помогает одежда с длинными рукавами, однако исследователи отмечают, что такая защита эффективна лишь на непродолжительный период времени. Когда материя пропитывается дымом, кожа получает больше канцерогенов. Чтобы снизить риск для здоровья, ученые рекомендуют менять одежду сразу же после готовки.
« История гамбургера
О блуждающих планетах »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Конечно вреден без риса! Благости.
0
У меня давно чётко закрепилось наблюдение, если хотите — рефлекс. Если начинаются разговоры о вреде какого-либо продукта — значит жди его замены на эрзацы или его подорожания. А чаще всего — и того, и другого
+1
А «учёные» не объяснили, почему горцы-пастухи, лопающие шашлык постоянно, живут до 100 лет и более?
+1
Учёным видать делать больше нечего, за шашлык взялись.Большой вред приносит задымлённость в городах, лучше бы за это взялись?
+1
Теперь на очереди- повара в кафе и ресторанах. Пусть изучают влияние приготовления пищи на их организм. Подозреваю, что выяснится их работа на вредном производстве.
0
Пару раз в год побаловаться можно.
+1
Так вот почему мужики меньше нас живут!
+1
Потому что нечаянно давятся после таких статей.
0
Готовить шашлык вредно. Поэтому все шашлычники такие загорелые
+4
Китайские ученые подзабыли про свои напичканные химикатами овощи и фрукты…
+7
Хорошо, теперь будем жарить шашлык в костюмах химзащиты. Только возникает вопрос: почему у народов, для которых шашлык является национальным блюдом, столько долгожителей?