О блуждающих планетах

Ученые называют их свободно плавающими планетами, которые дрейфуют в космосе в полном одиночестве, в удалении от своей родной звезды.
CFBDSIRJ2149 — ближайшая свободно плавающая планета из известных нам. Она находится на расстоянии 100 световых лет и обладает массой от 4 до 7 юпитерианских. Свободная планета достаточно забавна: в видимом свете она отдает тусклым темно-красным цветом. И она просто бесцельно плывет сквозь космос.
До сегодняшнего дня ученые предполагали, что эти планеты, которых, кстати, известно не так много, образовались в существующих планетарных системах. Просто случайно потеряли свой путь и отошли от родительской звезды (из-за массивного гравитационного события, например). Или потому, что материнская звезда просто погибла.
Последние наблюдения за крошечными темными облаками под названием «глобулетты» показали, что свободно плавающие планеты способны рождаться самостоятельно. Вполне вероятно, скоро возникнет второй известный способ формирования планет, помимо теории аккреционного диска.

Об открытии сообщила группа астрономов из Швеции и Финляндии, наблюдающая за глобулеттами в туманности Розетка — массивном облаке пыли и газа в 4600 световых годах от нас. Эта туманность является домом для сотни «крошечных» (по космическим меркам) облаков, которые в диаметре не больше расстояние от Солнца до Нептуна. Глобулетты невероятно плотные — чуть менее плотные, чем 13 масс Юпитера. Очевидно, эти вкрапления газа и пыли способны родить планету.
Измерения показали, что глобулетты, содержащие плотные ядра, теоретически способны коллапсировать под собственным весом.

Некоторые из этих облаков можно характеризовать как коричневые карлики — крупные небесных объекты, которые просто нечем поджечь, чтобы превратить в солнце. Кроме того, учитывая скорость перемещения глобулетт в туманности — около 80 000 км/ч, некоторые блуждающие планеты должны разбиваться.
«Мы думаем, эти маленькие круглые облачка образовались из высоких пыльных столбов газа, которые были образованы мощной радиацией юных звезд», — объясняет один из астрономов из Хельсинкского университета. — «Они разлетелись из центра туманности под давлением горячих звезд в ее центре».

Учитывая то, что в галактике могут быть миллионы туманностей, этот процесс может быть ответственным за миллионы, если не миллиарды, блуждающих планет. Астрономы считают, что в данный момент около 200 миллиардов никому не нужных планет проплывает по Млечному Пути.
« Вкусно и вредно: учёные рассказали, чем опасен...
Новосибирец изобрёл инвалидную коляску,... »
  • +23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Любопытно. С одной стороны — интересно и даже местами правильно, с другой — подача материала на уровне умного пятиклассника, изучавшего астрономию по Рентв…

Совершенно вот не понял, что забавного в тусклом темно-красном цвете — у меня он ассоциации вызывает отнюдь не забавные.
Непонятно, как планета может потерять СВОЙ путь — прилагательное «свой» вообще-то обозначает НЕОТЪЕМЛЕМЫЙ признак предмета.
Непонятно, как стыкуется "… эти планеты, которых, кстати, известно НЕ ТАК МНОГО" и "… в данный момент ОКОЛО 200 МИЛЛИАРДОВ никому не нужных планет проплывает по Млечному Пути" — до сих пор я думал, что 200 лярдов «немного» только для блингейтса.
Непонятно, как может ЕЩЕ ТОЛЬКО возникнуть уже ИЗВЕСТНЫЙ (читай — существующий!) второй способ формирования планет?

Да уж, много загадок во Вселенной, а в статьях на этом сайте их еще больше…
+1
Как люди теряют свои судьбы, так и планеты. Например, чёрная кошка дорогу перебежала, или чёрная вдова своего партнёра съела. Так и у планет: встретилась на пути более сильная планета и путь малой изменился. Причин несколько.
+2
Ну как теряют свой путь кометы?
Болдысь-болдысь — шмяяяк — тресь — ииииииУУУУ!
И полетела