Время - очень уж хитрый предмет: вперёд оно движется, обратно же - нет!

Уравнения, которые управляют реальностью, не берут в рассмотрение, в какую сторону идет время. Решения, которые описывают поведение любой системы и подчиняются законам физики, будут одинаково хороши для времени, идущего назад, и для времени, идущего вперед. Но мы почему-то знаем только одно направление движения времени: вперед. Откуда же берется эта стрела времени?
Каждый проходящий момент переносит нас из прошлого через настоящее в будущее, и обратного пути нет: время всегда течет в одном направлении. Оно не стоит на месте и не идет вспять; стрела времени всегда указывает вперед для нас. Но если мы посмотрим на законы физики — от Ньютона до Эйнштейна, от Максвелла до Бора, от Дирака до Фейнмана — они покажутся нам симметричными относительно времени.


Многие люди считают, что может быть связь между стрелой времени и количеством энтропии. Хотя большинство людей обычно подразумевают под энтропией «беспорядок», это весьма ленивое описание, к тому же и не очень точное. Энтропия — это мера того, сколько термальной (тепловой) энергии может быть преобразовано в полезную, механическую работу. Если у вас много такой энергии, способной потенциально работать, у вас система с низким показателем энтропии, а если же энергии мало, энтропия системы будет большой. Второй закон термодинамики утверждает, что энтропия закрытой системы может только увеличиваться или оставаться на одном уровне со временем; она никогда не будет уменьшаться. Другими словами, со временем энтропия всей Вселенной должна расти. Это единственный закон физики, который предпочитает определенное направление времени.
Означает ли это, что мы переживаем время так, как есть, только из-за второго закона термодинамики? Что есть принципиальная глубокая связь между стрелой времени и энтропией. Некоторые физики считают, что да, и это определенно может быть возможно. Возможно, направление стрелы времени прямым образом завязано на энтропии.


В некоторых случаях энтропия отлично описывает стрелу времени, например, почему кофе и молоко могут смешаться, но не «размешаться» обратно; почему лед тает в теплом напитке, но не возникает в холодном; почему разбитые на сковороде яйца никогда не собираются обратно в неразбитые и сырые. Во всех этих случаях изначальное состояние низкой энтропии (с большим количеством доступной, способной к работе энергии) переходило в состояние высокой энтропии (и низкой доступной энергии) с течением времени. Есть много примеров этой природы, включая комнату, наполненную молекулами: на одной стороне много холодных и медленных молекул, на другой же много горячих и быстрых. Дайте время — и комната будет полностью наполнена перемешанными частицами, которые уже невозможно будет разделить на два противоборствующих лагеря. Энтропия растет. Хаос правит.
Впрочем, возможно, не все так необратимо. Есть подводный камень, которого не замечают многие люди, узнавая о втором законе термодинамики и увеличении энтропии: это касается только энтропии закрытой системы, или системы, на которую ничто не воздействует извне, а энтропия не убывает и не добавляется. Впервые эту идею попробовал раскрыть физик Джеймс Клерк Максвелл еще в 1870-х годах: достаточно иметь внешнюю сущность, которая открывает ворота между двумя сторонами комнаты, позволяя “холодным” молекулам протекать в одну сторону, а “горячим” — в другую. Этот мысленный парадокс стал известен как «демон Максвелла», и он на самом деле позволяет уменьшить энтропию системы.



Конечно же, вы не нарушите второй закон термодинамики таким образом. Уловка в том, что демон потратит огромное количество энергии на свою работу, чтобы разделить частицы. Эта система, которая находится во власти демона, будет открытой; если вы включите энтропию самого демона в общую систему частиц, вы обнаружите, что общая энтропия увеличивается. Но вот в чем трюк: даже если бы вы жили в коробке и не знали о существовании демона — другими словами, если бы вы жили в этом кармашке Вселенной, в которой уменьшается энтропия, — для вас время все равно шло бы вперед. Термодинамическая стрела времени не определяет направление, в котором для нас уходит время.
Итак, откуда же берется связь направления времени и нашего восприятия? Мы не знаем. Но зато мы знаем, чем эта термодинамическая стрела времени не является. Наши измерения энтропии Вселенной знают только об одном огромном уменьшении за всю историю космоса: конец космической инфляции и переход к Большому Взрыву. (И даже это может представлять огромное увеличение энтропии, переход из инфляционного состояния в состояние, наполненное материей и излучением). Мы знаем, что наша Вселенная встретится с холодной и пустой судьбой после того, как выгорят все звезды, распадутся все черные дыры и темная энергия растолкает несвязанные галактики между собой. Термодинамическое состояние максимальной энтропии известно как «тепловая смерть» Вселенной. И что достаточно странно, состояние, из которого наша Вселенная возникла, — космическая инфляция — обладает точно такими же свойствами, только с гораздо большим темпом расширения, чем сейчас.
Как закончилась инфляция? Как энергия вакуума Вселенной, энергия, присущая самому пустому пространству, превратилась в горячий суп частиц, античастиц и излучения? И перешла ли Вселенная из состояния невероятно высокой энтропии во время космической инфляции в состояние с низкой энтропией во время Большого Взрыва, либо же энтропия во время инфляции была еще ниже из-за возможной способности Вселенной выполнять механическую работу? Пока у нас есть только теории; экспериментальные или наблюдательные признаки, которые помогли бы нам ответить на эти вопросы, пока не найдены.
Мы понимаем стрелу времени с термодинамической точки зрения, и это невероятно ценная и интересная часть знаний. Но если вы хотите знать, почему вчера — это неизменное прошлое, завтра наступит через день, а настоящее — это миг, в который вы живете сейчас, термодинамика не даст вам ответа. Никто не даст.
« «Ярило» займётся изучением Солнца
Отто фон Герике: человек, подчинивший себе... »
  • +21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Редкая псевдофизическая демагогия. Никакой энтропии в мироздании не происходит поскольку пространство бесконечно, материя бесконечна на макро и на микроуровне, а поскольку материя движется в бесконечном пространстве, постольку энергия, как проявление движущейся материи, бесконечна и никакой энтропии наступить не может. А время движется вперёд и ему наплевать на то, что о нём думает Эйнштейн.
0
Бесконечность — иллюзия, возникающая в головах. Это когда мы хотим верить, что мы вечны, и могли бы двигаться куда-то всё дальше и дальше. Но опыт говорит, что вечного вокруг нас и в нас самих нет ничего, и мы восстаем против этого
0
Это люди придумали сложности на свою жопу… Вон, животные живут нормально, ни на что не заморачиваются, ни на время, ни на Бога, ни на деньги, ни на собственность… и т.д… А люди — рабы своего разума и глупости ..!
0
Рабами становятся только те люди, разум которых заполнен религиозными, националистическими, либеральными и эйнштейнианскими глупостями. Хорошенько изучите марксизм-ленинизм и вы будете самым свободным человеком, победителем в любой ситуации.
+2
Не будешь придумывать, фантазировать и изобретать — тебя ждет маразм и болезнь Альцгеймера, а оно надо? Наблюдения показывают, что ученые, например, сохраняют ясность и живость ума до глубокой старости.
+2
  • avatar
  • ywm51
Мы подсажены на стереотип — материя. На самом деле мир — это энергоинформационная дуальность И в ведах и в учении тольтеков говорится о том что нашим миром СТАЛ энергоинформационный поток живой и разумный. То есть и сам мир и всё в нём — это вибрационные рисунки, полные голографические изображения. Мир имеет голографическое строение а одно из свойств голографии это то, что информация обо всём что только имеется в мире содержится в каждой его частичке. То есть в каждой частичке мира имеется информация о тебе. в одном месте она находится в проявленном состоянии в виде полного голографического изображения а во всех других в непроявленном, в информационном виде. Так что в сути мы не двигаемся а в одном месте изображения возвращается в информационное состояние а в другом проявляется. Вот ежели это делается постепенно, последовательно — то мы это именуем движением, ходьбой, бегом. А вот если сразу проявить себя в том месте где ты желал бы оказаться — то это мы именуем — телепортацией. ТАК ВОТ ИЛЛЮЗИЯ НАШЕГО ДВИЖЕНИЯ И СОЗДАЁТ ИЛЛЮЗИЮ ТЕЧЕНИЯ ВРЕМЕНИ!