10 занимательных вопросов и не менее занимательных ответов на них

Почему клавиши расположены на клавиатуре так, а не иначе? Почему сериалы называются «мыльными операми»? Бывают ли сиамские тройняшки?

1. Голландия или Нидерланды? Как правильно?



Официальное название страны — Нидерланды.
В Средние века Голландия была графством, а затем провинцией в составе исторических Нидерландов. В XVII—XVIII столетиях она входила в Республику Соединенных провинций, причем играла в ней главенствующую роль. Поэтому и саму республику целиком часто именовали Голландией. По этой традиции Нидерланды до сих пор иногда неофициально называют Голландией. В современных Нидерландах прежняя историческая область разделена на две провинции — Северную и Южную Голландию.
Практически аналогичная ситуация в Великобритании, где Англия занимает лидирующее положение, и иногда всю страну называют просто Англией.
Как известно, Петр Первый, решив прорубить окно в Европу, отправился в Голландию. За время своей поездки он успел побывать только в двух из нидерландских провинций — Южной и Северной Голландии. После, вернувшись в Россию, он, рассказывая о быте, культуре, научных достижениях этой страны в целом, называл ее исключительно Голландией. Возможно, именно из-за этого в Россию надолго закрепилось название «Голландия». Да и произносится это слово легче, чем Нидерланд.

2. Почему буквы на клавиатуре — именно в таком порядке?



Изначально — чтобы не заклинивало машинку.
На первых пишущих машинках рычажки были деревянными и срабатывали медленно. При быстрой печати это приводило к тому, что две литеры сцеплялись по пути к бумаге и заклинивали устройство. Вероятность этого была тем выше, чем ближе располагались нажатые одна за другой буквы (и чем, следовательно, ближе проходили траектории их рычажков).
Изобретатель пишущей машинки американец Кристофер Шоулз перепробовал около 50 вариантов размещения букв английского алфавита, пока не остановился на раскладке QWERTY, в которой частота таких сцеплений была минимальной.
От новой раскладки клавиатуры, получившей в дальнейшем название по буквам на первых шести клавишах третьего ряда алфавитно-цифрового блока клавиатуры — QWERTY, требовалось, чтобы буквы, образующие в английском языке устойчивые комбинации, располагались как можно дальше друг от друга по разные стороны клавиатуры и были разбросаны по разным рядам, что уменьшало вероятность «перепутывания» рычажков пишущей машинки.


Русская раскладка ЙЦУКЕН — по тем же соображениями. Позднее, при усовершенствовании машинок, скорости рычажков увеличились и проблема сцеплений отпала. Однако прежние раскладки сохраняются до сих пор, поскольку введение других стандартов потребовало бы переучивания всех владеющих машинописью.

3. Почему кошки умываются, а собаки — нет


Кошачьим надо меньше пахнуть.

Домашние кошки, видимо, унаследовали привычку вылизываться от диких предков. Дикие родичи кошки охотятся из засады или подкрадываясь к добыче. Им важно ослабить свой запах, чтобы жертва почуяла их как можно позже.
А собаки — потомки волков, которые настигают жертву в результате открытого преследования, поэтому для них нет необходимости маскироваться. К тому же волки — животные стайные, а индивидуальный запах играет важную роль при общении. Впрочем, собаки тоже умываются и вылизывают друг друга, хотя не так часто и тщательно, как кошки.

4. Почему Королева Великобритании отмечает свой день рождения дважды?


Королева Великобритании празднует свой день рождения дважды: такова старая английская традиция для коронованных особ. Первый, фактический, день рождения Ее Величество празднует скромно — в кругу семьи в Виндзорском замке под Лондоном. А второй, официальный, приравнивается к национальным праздникам и отмечается с размахом в одну из суббот июня.

Почему именно июня? Потому что в этом месяце погода, скорее всего, не испортит всенародного ликования. Говорят, что примерно так думал в начале XX века английский монарх Эдуард VII — законодатель этого обычая, сам родившийся осенью.

5. Бывают ли сиамские тройни?


Да. Известно два таких случая.

Само по себе рождение тройняшек — большая редкость, а рождение сиамских близнецов-тройняшек — редкость еще большая. Например, довольно известные Маккензи, Мейси и Маделин Гаррисон. Двое из них оказались теми самыми сиамскими близнецами, и их позже удалось разделить, оставив каждой лишь по ноге.
Настоящие родители этих тройняшек – наркоманы. Приемные родители, фермеры Джеф и Дарла Гаррисон, удочерили их еще младенцами. У фермеров до этого – трое своих сыновей.

6. Что такое косая сажень?


Косая сажень — расстояние от пальцев ноги до конца пальцев вытянутой вверх по диагонали руки.
Слово «сажень» происходит от глагольного корня славянских языков «сед» — доставать, дотягиваться до чего-либо рукой. Начиная с XI века сажень была основной русской мерой длины, равнялась двум шагам или размаху рук человека, от конца пальцев одной руки до конца пальцев другой. Это была «прямая», или «простая», сажень, ее размер составлял 152 и 176 см. На Руси существовали разные сажени, среди которых самой большой была так называемая «косая», равная 216 и 248 см и определявшаяся расстоянием от пальцев ноги до конца пальцев вытянутой вверх по диагонали руки. Отсюда происходит и гипербола «косая сажень в плечах», которая подчеркивает богатырские силу и стать. Сажень использовалась в строительных и земельных работах вплоть до 1917 года, а после введения в 1918 году в РСФСР метрической системы мер была упразднена.

7. Почему человек не узнает свой голос на записи?


Из-за наложения двух тембров.
Когда мы говорим, мы слышим свой голос не так, как его слышат окружающие. Окружающие слышат нас только ушами. Мы же воспринимаем свое звучание не только через уши, но и изнутри.
При говорении или пении звуковые волны, распространяясь внутри нас, заставляют работать в унисон нашу грудную клетку и кости черепа. В результате этой слаженной деятельности одна часть производимого звука поступает непосредственно в орган слуха, а другая часть звука попадает в наши уши окольным путем – по воздуху. Мы слышим смесь двух звучаний. Восприятие звучания нашего голоса происходит как внешне, так и внутренне.
То есть, разговаривая, мы слышим не только те звуки, которые слышат наши собеседники, но и те звуки, проводником которых служат кости нашего черепа. А при прослушивании записи нам слышна только его «воздушная» составляющая.

8. Почему сериалы стали мыльными?


Потому что первые главные спонсоры этих радиопередач и затем фильмов — производители мыла и стиральных порошков.
Обычно словосочетание «мыльная опера» ассоциируется с душещипательными многосерийными фильмами, в финальных сценах которых добро всегда побеждает. Телевидение получило его в наследство от радио. В 30—40-х годах прошлого столетия наиболее любимыми передачами, выходившими в радиоэфир в дневное время и предназначенными в основном для сентиментальных домохозяек, были мини-постановки, развитие сюжета в которых прерывалось на самом интригующем месте, а продолжалось только на следующий день.
Оперативнее других на стремительно растущую популярность этих передач среагировали компании, производящие мыло и стиральные порошки, став и спонсорами, и главными рекламодателями радиосериалов. В 50-х годах опыт радио получил дальнейшее развитие на телевидении. Так, мелодрама «Ма Перкинс» («Ma Perkins»), стартовавшая в 1933 году на радио, в 1942-м перекочевала на голубые экраны, завершившись только в 1960-м.
Главную героиню все 27 лет играла Вирджиния Пэйн. Еще одной долгожительницей стала Мэри Стюарт, снимавшаяся в сериале «В поисках завтрашнего дня» («Search for tomorrow») с 1951 года и нашедшая этот долгожданный день только в 1986-м.
На отечественных экранах первым (в 1988 году) появился телесериал «Рабыня Изаура», сумевший в достаточно короткие сроки завоевать сердца многомиллионной аудитории и сделавший фильмы этого жанра неотъемлемой частью жизни множества граждан

9. Почему из металлов особенно ценится именно золото?


Его запасы невелики, и оно традиционно играло роль денег.
Золото не подвержено коррозии, стойко к истиранию, красиво, легко обрабатывается, оно компактно и его трудно подделать. По этим причинам оно стало удобным эквивалентом стоимости других товаров, то есть деньгами. Но благосостояние человечества росло быстрее золотых запасов, поэтому покупательная способность золота постепенно увеличивалась. Только золотые лихорадки и другие особые обстоятельства время от времени сбивали цену этого драгоценного металла. Например, когда конкистадоры доставили в Испанию огромное количество золота из Америки, все цены в стране подскочили и она надолго погрузилась в экономический кризис. Оставайся золото и сегодня всеобщим эквивалентом стоимости, его цена стала бы запредельной. Но в XX веке основные мировые валюты были отвязаны от золота, теперь это лишь один из активов на финансовом рынке, стоимость которого колеблется в зависимости от конъюнктуры. Снизу его цена поддерживается спросом со стороны ювелирной и других отраслей промышленности, а сверху ограничивается стоимостью добычи. Огромные запасы золота содержатся в морской воде, но его извлечение пока совершенно нерентабельно.

10. Почему в России французских королей «Луи» называют «Людовиками»?


Потому что имя «Луи» на средневековой латыни звучало как «Людовикус».
Пару тысяч лет назад германское имя Hlodwig (славный победитель) начало долгий путь в другие языки. В Германии оно постепенно видоизменилось до Людвига. А во Франции вначале было латинизировано (заменой фрикативного х) до Clodovicus — в VI веке Хлодвиг (Clovis) стал основателем королевства франков. Позже и вторая буква этого имени во французском варианте «отвалилась», и Clovis превратился в Louis (читается Луи). А в средневековой латыни шел другой процесс, в результате которого Clodovicus превратился в Ludovicus. В Средние века русские дипломаты объяснялись с иностранными королями только по-латыни. Другая сторона отвечала им также на латыни, так что при переводе королевских грамот русскому царю имена латинизировались. Так французские Луи стали в русском языке Людовикусами. При Петре I латинские имена сократили на немецкий манер, убрав окончания: Людовикус — Людовик. И другим не повезло: француза Анри в России называли Генрихом, испанца Фелипе — Филиппом, англичанина Джеймса — Яковом. А баварца Людвига — тоже Людовиком, чтобы уж без обид.
« 8 незаменимых в нашей жизни изобретений,...
Психология отношений: 7 важных правил в... »
  • +55

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
С людовиками понятно. Можно понять и Анри — Генри, созвучно. Но с какого перепугу Джеймс стал Яковом?
+1
Все страны вынуждены работать и выпускать продукт, чтобы приобрести золото. США просто рисует деньги и тоже его приобретает. Госдолг США в сентябре 2017 года перевалил 20 триллионов доларов.
+4
Интересно! Благодарю! Светлана ***
-3
На клавиатуре РОЛДЖ И ПАВЫФ