5 научных достижений, которые в скором времени обеспечат нам бессмертие

С каждым днем наука приближает человечество к давней мечте: бессмертию. Путь к бессмертию тернистый и трудный, но конечная цель оправдывает любые средства. Весьма вероятно, что рожденным в этом столетии уже не придется умирать…
Глядя на достижения биологов, нейробиологов, инженеров и фармацевтов в контексте продления жизни, хочется только одного: оттянуть критический момент максимально далеко, чтобы преодолеть порог бесконечного обновления. Да, человек «внезапно смертен», как говорил один из главных персонажей классика литературы, но примеры людей, живущих до ста лет и больше, дают надежду, что старуху с косой можно обмануть. Хорошая новость в том, что, если встать на дорогу борьбы с неизбежным концом, терять ничего не придется. Смерть — это ультимативный конец любой борьбы, поэтому борьба со смертью кажется сама собой разумеющейся.
Человек — сложный набор динамических факторов, состоящий из миллиардов клеток, костной и мышечной ткани, сердца и почек, нейронов и воспоминаний. Воссоздать человека иным, кроме природного, способом кажется невозможным в обозримом будущем. Однако с развитием компьютерных технологий и появлением искусственного интеллекта становится очевидным, что многие инструменты природы мы могли бы если не повторить, то хотя бы сымитировать. Человек может быть сложным набором отдельных параметров, суммой всех частей, но при ближайшем рассмотрении все эти части подчиняются привычным и универсальным законам. Значит ли это, что нам удастся обмануть смерть, если хорошо изучить эти законы? Давайте посмотрим.

Выращивание органов


Физическое здоровье человека держится на многих факторах, которые сводятся, как правило, к отсутствию инфекционных, вирусных, наследственных и приобретенных заболеваний и целостности организма.
О существовании бактерий люди могли только догадываться до начала прошлого века. Вдумайтесь: микробиология как отдельная наука не существовала еще каких-нибудь сто пятьдесят лет назад, когда была жива ваша прапрабабушка. Достаточно взглянуть на современную медицину, чтобы понять, какой огромный рывок в повышении качества жизни людям дало появление микроскопов и микробиологии как таковой. Теперь мы можем лечить инфекционные заболевания, и весьма успешно. И несмотря на обострение проблемы в виде антибиотикорезистентных бактерий, мы уверены, что найдем способ справиться с болезнями.
Но что делать с органами? Сломанную руку не вылечишь таблетками, а нуждающееся в пересадке сердце не спасешь уколом. Еще хуже обстоит дело с утраченными в результате ампутации или трагических событий органами. Нельзя просто так взять и пересадить ногу, надеясь, что тело восстановит все нервные соединения и научится манипулировать новой конечностью. Очереди на трансплантацию внутренних органов растут с каждым годом. Что делать, если вы, на вашем пути к бессмертию, внезапно лишитесь пары ног или рук? Жизнь потеряет прежний смысл.
К счастью, в этом направлении ведется активная работа. Ученые предлагают решение в виде выращенных на другом носителе органах. Плюрипотентные стволовые клетки, которые имеются у людей в младенческом состоянии, обладают удивительной силой: они могут дифференцироваться в любой тип ткани, кроме внезародышевой (плаценты и желточного мешка). Взяв клетки взрослого человека, обратив их в плюрипотентные и размножив, ученые могли бы получить неограниченное количество сырья для создания и воссоздания родного человеку органа. Осталось только найти стволовые клетки, но об этом ниже, и создать «ферму» для выращивания.
В 2016 году канадский биофизик Эндрю Пеллинг и его команда из Университета Оттавы успешно вырастили ткани человека, используя… яблоки. Используя метод децеллюляризации, они удалили клетки яблока и остались с клеточными «лесами», практически высушив яблоко, избавив его от «мяса». Затем из яблока вырезали кусочек в форме уха и заполнили клетками человека. Так появилась ушная раковина. Пеллинг утверждает, что его метод позволит быстро и дешево создавать дефицитные импланты для восстановления органов человека.

Стволовые клетки


Стволовые клетки — это неопределившиеся клетки, способные превращаться в другие клетки — сердца, нейронов, печени, легких, кожи. Они могут делиться и разрастаться. В детстве или молодости человека эти стволовые клетки выступают как встроенные ремонтники. Они залечивают и восстанавливают нормальные функции поврежденных органов.
По мере старения запасы стволовых клеток уменьшаются в 100 или даже 10 000 раз, в разных тканях и органах. Кроме того, они переживают генетические мутации, которые снижают их качество и эффективность в ремонте организма. Согласитесь, было бы замечательно остановить дегенерацию стволовых клеток и поддерживать их запасы на протяжении неограниченного времени.
В начале статьи мы заговорили о том, что «рожденным в этом столетии не придется умирать». Видите ли, в момент рождения тело человека находится в состоянии биологического совершенства, говорит врач Боб Харири. Органы еще не подвергались куче вредных раздражителей вроде электромагнитного излучения, химических веществ, биологический код не испорчен. В момент рождения можно было бы взять у младенца стволовые клетки с изначальной, еще ничем не испорченной ДНК, размножить в большом количестве на будущее и заморозить. Возьмите на заметку для своего ребенка, чтобы когда появятся банки стволовых клеток (а они уже появляются), можно было бы обеспечить его бесконечной регенерацией на долгие годы. Пройдет каких-нибудь двадцать лет, и стволовые клетки изменят медицину, а значит, и жизнь человека навсегда.

Отмена старости


Говоря о бессмертии, заинтересованные люди говорят о физиологически здоровой и качественной вечной жизни. Никто не хочет провести вечность в теле немощного старика — утомленные такой жизнью люди нередко просят отключить их от аппарата жизнеобеспечения или подарить эвтаназию. Человек заслуживает вечной жизни в молодом и полном сил теле. Антипод молодости — старость, вот кто наш главный враг.
Подобно автомобилю, тело человека с истечением времени начинает дряхлеть, обрастать проблемами — клетки стареют, защитные силы организма иссякают, вредные отходы накапливаются, мышцы слабеют и так далее. Разница лишь в том, что тело человека куда выносливее автомобиля и намного эффективнее.
Сенесцентные клетки — стареющие клетки, которые больше не могут делиться, создавая новые клетки, — можно удалить. Эксперименты на мышах, которым вводили инъекции препарата Foxo4-DRI, показали, что мыши живут дольше на 30%. Ученые нацеливаются на стареющие клетки, поскольку видят в них корень всех старческих бед, от хрупкости организма и ослабленного иммунитета до появления возрастных заболеваний. В данный момент активно разрабатываются инструменты влияния на стареющие клетки и омоложения организма. Например, соединение на основе ресвератрола, который в небольших количествах содержится в красном вине и ягодах, оказалось способным омолаживать клетки, восстанавливая сплайсинг РНК, который обновляет сенесцентные клетки. Старение клеток проявляется в том числе и в укорачивании теломер — ДНК на концах хромосом. Некоторые факторы сплайсинга РНК, которые уменьшаются с возрастом, могут восстанавливать теломеры, а вместе с восстановлением теломер останавливается и старение клетки. Стоит ли после этого пить красное вино в больших количествах? Нет, конечно: ресвератрола в нем очень мало. Но поскольку эффективное соединение уже показывает свои результаты (хоть и на животных), а возможных соединений тысячи, это обещает нам поистине здоровое бессмертие. Неужели у кого-то могут быть сомнения, что за 20-30-40 или даже 50 лет ученые не найдут эффективное лекарство от старости? Что ж, пятьдесят лет назад люди и в космос не летали.
Сейчас понятно одно: различные препараты проходят испытания на лабораторных свинках, и до клинических испытаний на людях еще далеко, но количество путей спасения растет год от года, а междисциплинарные сотрудничества демонстрируют поразительный эффект. И это мы еще от биологии не отошли.

Строгая диета


В последнее время поступает все больше проверенных данных о том, что экстремальная диета и голодание, а также пожизненное ограничение потребляемых калорий на 30% могут быть поразительным лекарством от старости. Мысль о том, что организм живет дольше, когда больше голодает и меньше ест, уходит корням в далекое прошлое. Но на деле же отказ от 25-50% ежедневно потребляемых калорий вызывает у людей гнев и отрицание. Зачем нужна вечная жизнь, если нельзя будет наслаждаться любимыми котлетками с пюрешкой и гамбургерами?
Однако группа ученых во главе с геронтологом Вальтером Лонго из Университета Южной Калифорнии пришла к выводу, что к эффектам омоложения можно прийти, не подписываясь на пожизненную голодовку. «Диета, имитирующая пост» в течение пяти дней в месяц на протяжении трех месяцев, повторяемая по мере необходимости, будет «безопасной, целесообразной и эффективно снижающей факторы риска старения и появления возрастных заболеваний». Выходит, периодическое воздержание от пищи сулит оптимальное увеличение здоровых лет жизни.
Важно понимать, что эти выводы предварительны и не доказаны на 100%. Как и возможность бессмертия как такового. Но мы уже пришли к выводу, что в борьбе со смертью любые способы могут быть хороши. И стремящийся к бессмертию уже сейчас будет использовать все возможные способы, чтобы дотянуть до критического момента, за которым умирать уже не придется.
В основе теорий о спасительной диете лежит идея, что регенеративные эффекты организма вызываются не столько самим ограничением калорий, сколько последующим восстановлением. В противоположность этому, долгосрочное и непрерывное ограничение может привести к негативным последствиям вроде анорексии. Периодическое голодание — пять дней в месяц — снижает массу тела, улучшает уровень глюкозы, триглицеридов и холестерина, наряду с другими факторами, которые сохранялись в течение трех месяцев даже после возвращения к полноценному режиму питания, как показали исследования.

Генная терапия


45-летняя американка Элизабет Пэрриш в погоне за молодостью добровольно решила испытать на себе разработанную ее же исследовательской компанией BioViva методику омоложения при помощи генной терапии. Она прошла два курса генной терапии с сентября 2015 года. Один курс был предназначен для предотвращения потерь мышечной массы, а второй — для увеличения уровня производства теломеразы. Теломераза — это фермент, добавляющий повторяющиеся последовательности к концу цепи ДНК на участках теломер, о которых мы уже говорили.
Очевидно, Элизабет не стала бы применять терапию, не проверенную ранее на животных. Женщина рискнула собственным здоровьем ради омоложения, рискнув провести терапию без разрешения государственного регулятора.
По словам Элизабет, ей не только удалось остановить укорачивание теломер (их измеряли в 2015 и 2016 годах), но и стать моложе на 20 лет.
Параллельно с этим, FDA одобрило использование генной терапии для пациентов в возрасте от 3 до 25 лет, страдающих острым лимфобластным лейкозом. Как сообщал журнал ScienceTranslationalMedicine, благодаря генной терапии группе врачей удалось вылечить 58-летнего пациента от неизлечимой формы лимфобластного лейкоза всего за 8 дней. И хотя пока рано говорить о каких-то научных прорывах, генная терапия может стать обычной процедурой для традиционной медицины.
Впрочем, отсутствие доказанных результатов и одобрения государственных органов не останавливает подпольные группы генных инженеров ставить на себе эксперименты. В борьбе все средства хороши.

« И ещё 12 благополучно разоблачённых научных...
Не бесись! Действенные способы психологической... »
  • +28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Какая жуткая перспектива… Убийцы, подлецы, дураки, дебилы, тупоголовые и прочие отбросы тоже ведь захотят стать бессмертными… Как бы на их фоне здоровым людям не пришлось сокращать свою жизнь, чтобы не находиться с такими в одном чудовищном, пусть и бессмертном обществе...)))
0
Интересная мысль, не задумывался об этом…
0
Еще бы запустить все эти диковинки в реальное производство.
0
Чего только не придумают бизнес-доктора, чтобы выкачать с богатеньких дураков ещё несколько миллиончиков в год. Чтобы за их бабки получить 100-летних больных взамен 80-летних — подольше пососать кормушку.
0
Так и представила триллионы бессмертных человеков, стоящих плечом к плечу по всей поверхности земли…
0
Надо срочно решать проблему с рождаемостью. Скоро дышать нечем станет, даже и без бессмертия…
0
Так до сих пор находятся люди, которые эту рождаемость требуют повышать. Так что «триллионы дебилов», как в комменте выше, не за горами. Давно учёные говорят, что дураки лучше и активней размножаются. Но Швеция и Штаты платит огромные компенсации «жертвам», которых они лишили «любимого дела», стерилизовав. Так что эта картина отнюдь не сюрреалистическая.
Если, конечно, планета нас раньше не «мочканёт» всех скопом. И умных и дураков.
0
Бессмертие может быть залог/но счастлив тот, кто средь волнений/их обретать и ведать мог…
+1
Не дождемся
+3
Есть прибор показывающий ваше состояние на данный момент, а также фактический, а не календарный возраст. А отвоевать у смерти годы жизни можно здоровым образом жизни и разумным отношением к своему здоровью.
-3
Тема-бессмертие. А не «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет»… Бессмертие и помрет-взаимоисключающие понятия… И нет никакого прибора «на данный момент». Если вам 70 лет по паспорту, то вам и есть 70 лет, как ни крути и не жонглируй словесами...)))Об этом вам и в поликлинике напомнят, куда придете с возрастными болячками)))