Скорее жив, чем мёртв: двигатель Вояджера-1 завёлся спустя 37 лет бездействия

По сообщениям на сайте НАСА, 28 ноября 2017 года космический зонд «Вояджер-1» произвёл тестовый запуск двигателя. Последний раз его двигатель был использован для коррекции орбиты 37 лет назад, 8 ноября 1980-го года при пролёте Сатурна.
Вояджер-1 был запущен в космос 5 сентября 1977 года. Первоначально длительность полёта была определена примерно в 5 лет. Целью миссии являлся пролёт орбит Юпитера и Сатурна. В настоящее время зонд является самым удалённым от земли объектом, созданным человеком.

Двигатели Вояджера были произведены компанией Aerojet Rocketdyne, такие же двигатели под названием MR-103 использовались на космических аппаратах Cassini и Dawn. Двигатели используются для коррекции положения аппаратов с целью обеспечения связи с Землей. Для этого двигатели производят короткие, длительностью в несколько миллисекунд, «пшики».

Примерно с 2014-го года инженеры JPL отметили деградацию двигателей, но на расстоянии более 20 миллиардов километров от Земли ремонт, конечно, невозможен. По этой причине все очень волновались перед запуском двигателя. Однако запуск, проведённый 28 ноября, показал, что с двигателем все в порядке, как ни удивительно это звучит. По словам инженеров НАСА, успешная коррекция положения зонда позволит продлить срок его использования на 2-3 года.
« Ломоносов: 7 занимательных, а порой и...
О чём может рассказать голос в голове: жуткие... »
  • +43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Его завёл Инопланетный Разум, которому надоел космический мусор.)))))))
0
Один из немногих удачных проектов НАСА.
+3
Можно только поздравить конструкторов этого аппарата..! За это время мы уже состарились, а он всё работает…
+4
Я хоть и не почитатель америкашек, но со сверхдальними разведывательными станциями они утёрли нам нос по полной программе. Интересно, когда у нас какой-нибудь космический аппарат останется работоспособным хотя бы на треть этого срока?
-1
+++++++++++++++++++++