В Томске создали лампочку против депрессии

Томские учёные регулярно совершают открытия в разных сферах и разрабатывают новые технологии. На этот раз внимание научного сообщества привлекло изобретение исследователей из Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Им удалось создать лампу, которая помогает людям выйти из состояния депрессии.

В Томске создали лампочку против депрессии

Разработанный в ТУСУРе прибор не только позволяет справиться с депрессией, но ещё и ощутимо повышает работоспособность человека. Особая лампа создаёт мерцание, которое воспринимается человеком через сетчатку глаз и стимулирует ритмы головного мозга. Альфа-ритмы (8-14 Гц) нормализуют эмоциональное состояние, а бета- (14-40 Гц) – работоспособность. Для успешной стимуляции мозга необходим сеанс продолжительностью около 10 минут. Если прибор не используется по своему основному назначению, он может служить обычной лампой освещения.

В Томске создали лампочку против депрессии

Учёные провели испытания прибора, во время которых группа испытуемых выполняла различные тесты, а исследователи сравнивали количество сделанных ими ошибок при разном освещении (обычном и стимулирующем). В ходе тестирования у участников эксперимента снимали ЭЭГ, показывающую функциональное состояние в текущий момент времени. Теперь исследователям нужно выяснить, не мешает ли работе прибора обычное освещение и дневной свет. Разработку проекта планируется завершить в течение года, после чего лампа поступит в свободную продажу.

В Томске создали лампочку против депрессии

Оставить комментарий

Последние комментарии

dragon_rain

Дайте две. Нищенствующий ленивый фрилансер в упадке сил.

phil1957

Это шутка?

Анусбек Оралов

Любые эксперименты с мозгом очень опасны…

ksune4ka80

Ерунда какая-то. Зачем синхронизировать со средним ритмом спонтанной активности аналитических и ассоциативных областей рецепторную активность? А вдруг эпилептический припадок случится? Но с большей вероятностью ничего не случится

Научный хит. Все самые интересные научные открытия.
2015 — 2024