В Томске создали лампочку против депрессии

Томские учёные регулярно совершают открытия в разных сферах и разрабатывают новые технологии. На этот раз внимание научного сообщества привлекло изобретение исследователей из Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Им удалось создать лампу, которая помогает людям выйти из состояния депрессии.

Разработанный в ТУСУРе прибор не только позволяет справиться с депрессией, но ещё и ощутимо повышает работоспособность человека. Особая лампа создаёт мерцание, которое воспринимается человеком через сетчатку глаз и стимулирует ритмы головного мозга. Альфа-ритмы (8-14 Гц) нормализуют эмоциональное состояние, а бета- (14-40 Гц) – работоспособность. Для успешной стимуляции мозга необходим сеанс продолжительностью около 10 минут. Если прибор не используется по своему основному назначению, он может служить обычной лампой освещения.

Учёные провели испытания прибора, во время которых группа испытуемых выполняла различные тесты, а исследователи сравнивали количество сделанных ими ошибок при разном освещении (обычном и стимулирующем). В ходе тестирования у участников эксперимента снимали ЭЭГ, показывающую функциональное состояние в текущий момент времени. Теперь исследователям нужно выяснить, не мешает ли работе прибора обычное освещение и дневной свет. Разработку проекта планируется завершить в течение года, после чего лампа поступит в свободную продажу.
« Копнул лопатой - и ты богатый!
10 самых известных тайных обществ »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ерунда какая-то. Зачем синхронизировать со средним ритмом спонтанной активности аналитических и ассоциативных областей рецепторную активность? А вдруг эпилептический припадок случится? Но с большей вероятностью ничего не случится
0
Как вообще можно писать о том, что МОЖЕТ НАНЕСТИ НЕПОПРАВИМЫЙ ВРЕД ???
Откуда вообще вы взяли, что альфа-ритмы «нормализуют эмоциональное состояние» ??? Это бред сивой кобылы.
АЛЬФА-РИТМЫ СТРАШНО ВРЕДНЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА!!!
Вообще за подобные непроверенные публикации надо подавать в суд на распространителей!!!
0
Читала где-то, что альфа-ритмы очень опасны в музыке.
А здесь о каких альфа-ритмах идёт речь ???
+1
Любые эксперименты с мозгом очень опасны…
0
Это шутка?
+2
лохотрон психихиатра
будут брать народ верит всему что им говорят
+2
Дайте две. Нищенствующий ленивый фрилансер в упадке сил.
-1
Хлёстко!