Загадочные золотые артефакты

Человечество жаждет золота. Редкость делает этот металл чрезвычайно ценным, а его вечный блеск символизирует силу и бессмертие Солнца.
Археологи находят немало золотых предметов, возраст которых измеряется веками и тысячами лет. Учитывая ценность этого драгоценного металла, эти артефакты почти всегда представляют собой гораздо больше, чем просто произведения искусства: это утверждение власти, веры или культурной самобытности. И многие из них до сих пор остаются загадкой для современных учёных.

10. Золотые таблички с проклятием




Таблички с проклятием, или «tabella defixionis», были широко распространены в Древнем Риме. Эти надписи, высеченные на металле, использовались в качестве орудия мести.
В августе 2016 года археологи обнаружили в восточной Сербии золотые таблички с проклятием. Хотя некоторые из них были написаны на греческом языке, другие были написаны на непонятном языке с непонятными символами. Некоторые таблички представляли собой взывание к демону. Специалисты считают, что уникальные символы служили секретным кодом между пользователем таблички и демоном.
Датируемые IV веком нашей эры, эти таблички отражают перемены, происходившие в Римской империи. В них упоминаются христианские и языческие божества, что демонстрирует медленный переход в вере.
Свинцовые таблички с проклятиями были обнаружены ещё раньше, однако эти золотые версии являются уникальными, поскольку в Древнем Риме существовал запрет на захоронение мёртвых вместе с изделиями и предметами из золота.

9. Великий колокол Дхаммазеди (Golden Bell Of Dhammazei)




Место последнего пристанища Великого колокола Дхаммазеди остаётся одной из самых продолжительных тайн Мьянмы. Вылитый в XV веке, колокол был изготовлен из сплава золота, серебра и меди и весил 300 тонн.
Когда-то он стоял возле пагоды Шведагон (Shwedagon Pagoda). В 1608 году португальский наёмник по имени Фелипе де Бриту (Felipe de Brito) со своими наперсниками захватили колокол и потащили его к реке Пегу (Bago River). Во время попытки переправить на плоту через реку колокол затонул.
Его местоположение остаётся загадкой. Международным командам, использующим последние достижения современных технологий, до сих пор не удалось обнаружить место его последнего пристанища. Мутные воды реки крайне затрудняют поиски артефакта. К тому же река Пегу за последние 400 лет изменила свой курс течения, поэтому вряд ли поисковые работы ведутся в правильном месте.
Другие даже не уверены в существовании колокола, потому что три важных исторических текста, написанных через 200 лет после его создания, не упоминают ничего, что бы подходило под его описания.

8. Золотые спирали поклонников Солнца




В 2015 году на острове Зеландия (Дания) археологи раскопали 2000 золотых спиралей. Датированные 900-700 г. до нашей эры, они достигают 3 сантиметров и состоят из тонкой проволоки из чистого золота.
Археологи считают, что эти пружины являлись частью церемониальной одежды, которую носили поклонники Солнца в период Бронзового века. Возможно, их вшивали в ритуальные одеяния, вплетали в волосы или носили на головном уборе. Поклонение Солнцу было одной из главных форм культа в Бронзовом веке. Учитывая его сияние и вечный блеск, золото магическим образом связывали с Солнцем.
Место раскопок, где были найдены золотые спирали, имеет одну из самых высоких концентраций золота в Северной Европе. Во время этих же раскопок было найдено несколько золотых брошей. До этого было раскопано четыре золотых браслета.
В XIX веке местные фермеры выкопали шесть золотых чаш на соседнем поле. Специалисты полагают, что столь высокая концентрация драгоценного металла свидетельствует о том, что этот регион имел особое значение для жителей Бронзового века.

7. Золотой носорог Мапунгубве (Mapungubwe)



Золотой носорог Мапунгубве является одним из самых важных артефактов, обнаруженных в Южной Африке. Он состоит из тонких листов золотой фольги, прокованных по аккуратно вырезанному деревянному каркасу. Вместе с фигурой носорога было обнаружено 9 килограммов золотых украшений, чёток и других фигурок животных.
Мапунгубве являлось крупнейшим королевством XIII века в Африке к югу от Сахары. Оно располагалось вдоль границы Ботсваны и ЮАР. Эта сложно устроенная страна имела широкую сеть торговых путей, простиравшихся до Египта и Азии.
В течение многих десятилетий золотому носорогу приписывалось политическое значение. Когда статуэтку раскопали в 1932 году, белые южноафриканцы отказались признавать, что этого носорога создали чёрные африканцы. Их мастерство представляло угрозу апартеидной идеологии, которая обеспечивала основу государства. В настоящее время эксперты сходятся во мнении, что Носорог Мапунгубве был сделан в доколониальный период.

6. Золотые кольца воина-грифона



В 2015 году археологи раскопали могилу воина Юго-Западной Греции. Датируемая 1500 г. до нашей эры, гробница хранила в себе останки 30-летнего мужчины, которого окрестили «воином-грифоном». Могила была заполнена безукоризненно выполненными артефактами, включая четыре таинственных золотых кольца.
Кольца состоят из нескольких листов золота и имеют изображения из минойской мифологии, выполненные по очень сложной технике резьбы. Специалисты полагают, что эти кольца были изготовлены на Крите и использовались в качестве печатей для официальных документов.
Минойская цивилизация Крита таинственно исчезла в 1200 году до нашей эры. Превалирующая теория гласит, что микенские греки завоевали минойцев, полностью поглотив их культуру. Однако некоторые предполагают, что кольца отражают культурное взаимодействие и обмен идеями. Минойские предметы могли даже быть особо почитаемыми как символы политической власти, поскольку минойская культура в тот период оказывала влияние на материк. Их эстетический и строительный стили уже повлияли на микенов. Другие полагают, что эти кольца являются не чем иным, как награбленным.

5. Истинный скифский стиль



В 1998 году в окрестностях Кызыла, столицы Республики Тыва (Южная Сибирь), археологи обнаружили загадочный тайник с золотом. В могиле VI века до нашей эры мужчины и женщины они обнаружили 5000 золотых предметов общим весом 20 килограммов.
Среди этих декоративных предметов были серьги, подвески, бисерины и чётки. Многие из них — это фигурки животных или изображающие образы зверей. Пантеры, львы, верблюды и олени представляют собой животных, которые когда-то бродили по Сибири.
Эти изделия представляют собой традиционный скифский стиль Алтая. Эта техника в конечном итоге распространилась по всему черноморскому побережью и слилась с греческими стилями.
Многие изделия скифского золота датируются периодом, после которого был обнаружен контакт со Средиземноморьем. Однако эта недавняя находка является уникальной, поскольку отражает истинный («чистый») скифский стиль, который археологи никогда не видели прежде.

4. Золотая корона Богини Любви



Пожилой британец сделал шокирующее открытие, и не где-нибудь, а под своей кроватью. В картонной коробке, унаследованной от своего деда, он обнаружил греческую корону из чистого золота, возраст которой составляет 2300 лет. Эксперты определили, что это подлинная корона в виде миртового венка, датируемая 300 годом до нашей эры.
Корона диаметром 20 сантиметров весит около 100 граммов. Стилистические элементы наводят на мысль о том, что изделие было изготовлено мастером золотых дел Северной Греции. Грязь, въевшаяся глубоко в корону, даёт повод предположить, что она когда-то находилась в захоронении.
Древние греки использовали короны в виде венков во время религиозных праздников и спортивных соревнований. Такие короны были особенным образом связаны с Афродитой. Мирт был священным для богини, и короны, состоящие из него, являлись материальным напоминанием о силе любви.
Никто не знает, где именно взял корону дед пожилого британца. Но известно, что он активно путешествовал в 1940-1950-х годах и, в частности, интересовался родиной Александра Македонского.

3. Старое золото



Недавно археологи обнаружили в Болгарии древнейшее в мире обработанное золото. Датируемая 4500 годом до нашей эры, 3-миллимитровая золотая бисерина была обнаружена в Телль Юнаците (Tell Yunatsite). Эта находка на 200 лет старше того золота, которое до этого считалось старейшим в мире и также было обнаружено в Болгарии — в Варне.
Специалисты полагают, что Телль Юнаците может быть одним из старейших городищ в Европе. 2,7-метровая стена по периметру балканского поселения бронзового века даёт повод предположить, что у них были огромные ресурсы для обороны. Археологи полагают, что обитатели поселения Телль Юнаците переселились сюда из Анатолии всего несколькими веками ранее. Как они развили столь передовую металлургию, остаётся загадкой.
В настоящее время исследователи полагают, что жители были частью обширной торговой сети и, возможно, были первыми, кто занимался промышленной металлообработкой. Таинственные символы, обнаруженные на табличке с обетами из соседней Градешницы, могут быть доказательством того, что они также разработали один из самых ранних известных письменных шрифтов.

2. Меч с золотой рукояткой



Во время земляных работ на месте будущего футбольного поля шотландские рабочие раскопали клад, состоящий из артефактов Бронзового века. Среди них был обнаружен загадочный меч с золотой рукоятью. Предполагается, что ему 4000 лет. Меч был настолько хрупким, что археологи не смогли извлечь его из земли. Для этой цели они извлекли весь участок земли, в котором он лежал, и перенесли в лабораторию. Учитывая хрупкий характер артефакта, находка может оказаться либо остриём копья, либо сломанным мечом.
Шотландия просто наполнена стоянками древних людей Бронзового века. Исследователям недавно удалось воссоздать подобие шотландской женщины, «Авы», которая умерла 3700 лет назад. Оказывается, жители Шотландского Высокогорья Бронзового века физически неотличимы от своих потомков, современных жителей. Работы на футбольном поле были приостановлены на период археологических работ на этом месте.

1. Золотые пластины Богов Ветра



В 2016 году рабочие на острове Ява обнаружили коробку с 22 небольшими золотыми пластинами. На датируемых VIII веком нашей эры пластинах изображены божественные знаки и символы. Рабочие обнаружили остатки канди, или храма, расположенного в том же районе.
Пластины, изготовленные из 18-каратного золота, были обнаружены в груде камней в деревне Рингиларик (Ringilarik). Надписи на них выгравированы древнеяванскими буквами и представляют собой основные направления богов ветра в древнеяванской версии индуизма. На сегодняшний день специалисты записали имена восьми отдельных богов ветра с этих пластин.
В 2016 году в этом регионе было сделано много открытий. Археологи раскопали остатки ещё одного храма и статуи, которые датируются IX веком индуистского периода Явы. Агентство по охране культурного наследия Центральной Явы (Central Java Heritage Conservation Agency) объявило место, где были обнаружены золотые пластины, объектом культурного наследия — значительное достижение в стране, где мусульманство является основной религией.
« Исторические первые разы, которые изменили мир
Вулканы, которые могут вернуть нас в вечную зиму »
  • +45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Для тех времен это не было такой уж глупостью. Золото считалось магическим артефактом, а тот свет — реальностью, похожей на этот.
+3
На протяжении всей истории люди с огромным трудом добывают золото, а потом закапывают его в землю вместе с покойниками, которым уже ничего не нужно… Ну, не глупость ли это..?…… Я на всякий случай заглянул под кровать, но коробки с короной там не нашел…