Первый случай детской эвтаназии: что дальше

Детская эвтаназия впервые применена в мировой практике. Бельгийские врачи помогли расстаться с жизнью тяжело больному ребенку.



Эвтаназия – вид умерщвления смертельно больного человека человека, которым воспользовался сам Зигмунд Фрейд – разрешена в Нидерландах, Швейцарии, Швеции, Бельгии, Канаде, нескольких штатах США. Споры вокруг этой процедуры, которая, по мнению ее противников, противоречит клятве Гиппократа, не утихнут, особенно в ближайшее время. На прошлой неделе в Бельгии впервые в мире официально произведена эвтаназия несовершеннолетнего.
Несовершеннолетнему было 17 лет, пол не сообщается, пишет Reuters. Как рассказал глава федеральной комиссии по эвтаназии Вим Дистельманс, это был «исключительный случай».
Существует два способа эвтаназии — отключение от аппаратов жизнеобеспечения и смертельный препарат, который помогает безболезненно уйти из жизни. Какой именно способ был применен в отношении ребенка в Бельгии, не сообщается.
Стоит отметить, что эвтаназия в Бельгии легализована с 2002 года и помогла расстаться с жизнью более 8 тыс. страдающим неизлечимым заболеванием.
Два года назад в стране был принят закон, разрешающий эвтаназию критически больных людей всех возрастов, в том числе несовершеннолетних детей.
« Смертельно опасные... кошки
Великие махинаторы »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Довольно спорный вопрос, надо подумать…
0
Если оставить споры о том, что при разрешении эвтаназии-де будут избавляться от родственников, то я считаю, что она должна быть. Хотя бы пока тем людям, которые в здравом уме. Кто считает иначе-либо сам никогда не мучился от болей, либо не видел, как другие мучаются. В любом случае нельзя запрещать человеку самому распоряжаться своей жизнью или смертью.
0
Всё нормально. Зачем тянуть до совершеннолетия, если человек мучается и безнадёжен ..?
+2
Что дальше?.. можете мне не верить, и даже минусовать — но я гарантирую: дальше будет ВТОРОЙ случай детской эвтаназии! А потом — третий…
+2
Спорный вопрос. С одной стороны может это и гуманно -помочь избавиться от страданий, с другой стороны есть ли надлежащий контроль за этим? У нас в стране за деньги можно всё! Удобный случай избавиться от надоевшего родственника, не правда ли?
+5
Странно… минусы стоят статье… А ведь на эту тему можно много спорить, и есть что пообсуждать. :(
Я вот считаю, что в некоторых случаях эвтаназия просто необходима! Ведь порой человек испытывает жуткие боли и просит о том, чтобы его избавили от них… но НЕТ! наш закон это не позволяет! Мучайся! Терпи! Это ли не издевательство?!
0
Здесь вопрос не в издевательстве. Здесь вопрос исключительно морально-этический!
Для безнадежно больного страдальца эвтаназия, как ни крути — самоубийство; вполне осознанный суицид, пусть и реализованный чужими руками… а самоубийство если не во всех, то во многих распространенных религиях — грех. И не нужно про научный атеизм-коммунизм — в таких пограничных ситуациях, на пороге смерти, верующими становятся даже непрошибаемые атеисты…
Для человека, приводящего приговор в исполнение, эвтаназия — это убийство. Легализованное, одобренное окружающими, согласованное с жертвой — но убийство. Сознательное лишение жизни себе подобного царя природы. Грех ничуть не меньший, чем самоубийство — и все убийцы (вольные и невольные, верующие и неверующие) это прекрасно осознают; психику им это ломает весьма и весьма…
И не стоит цепляться к слову «грех»: в данном случае это не неотъемлемая часть религиозных предрассудков или догматов а всего лишь обозначение нарушения общепринятых морально-этических общечеловеческих норм. Проще и понятнее говоря — табу для человеческого племени…
0
Вот и получается, что нам плевать на страдания рядом находящегося «царя», мы о своей душе и спокойствии заботимся. Поэтому нехай мучаются! Нам так спокойнее!
+1
Так ЛЮБОЙ человек от природы — эгоист, заботящийся лишь о СВОИХ душе и спокойствии… закон природы, однако!..
0
Спасибо Вам за ответ. Уважаю людей, у которых есть мужество признаться в этом, не прикрываясь обще-расплывчатой моралью.
0
Дык мораль тут вообще ни при чем! Чистая логика… допустим, человек хочет, чтобы всем остальным было хорошо — а на себя ему наплевать. НО: если всем будет хорошо — прекрасно станет и этому самому человеку, ибо душа его получит то, к чему стремилась! Следовательно, он желал всеобщего блага лишь ради собственного душевного комфорта — то есть для себя, любимого… эгоизьм в чистом виде — и против человеческой природы не попрешь!!! )
+1
:)) Ключевое слово «допустим». :))
Но в случае с эвтаназией совершенно другое! Как это я соглашусь на убийство? Не-ет… я не убийца! Я белый и пушистый! Поэтому нехай ребёнок мучается-всё в руках Господа нашего. Вдруг возьмёт, да и вылечит? Перекладывание ответственности. Моральной. Все чистенькие такие, беленькие… а главное душа спокойна и совесть. Эгоизм в чистом виде. Прикрытый какими угодно «бла-ародными» причинами.
+2
Вы очень правильно написали, но я уверенна: не было у Вас смертельно больной мамы с невыносимыми муками! И она терпела до конца! и какая это была пытка и какая агония жуткая, — слов нет!.. и всё это со мной 24 г.и до конца моих дней! Я её обрекла, в 92-м году даже болеутоляющего не было, и мамины друзья-коллеги дали мне этот укол! а я не смогла..., чем обрекла Маму на невыносимую агонию в конце.Этого Нельзя допускать, поверьте!