История медицинского каннибализма

Цивилизованный мир всегда гнушался самой мыслью о возможности употребления в пищу человеческого мяса. Дикари-каннибалы беспощадно уничтожались европейскими колонизаторами. Одного подозрения инквизиторам хватало, чтобы отправить на костер все семейство предполагаемого людоеда из числа сограждан. На фоне этой истерической брезгливости особенно странно выглядит средневековая медицина, где не было вообще никаких проблем с использованием человеческих останков для приготовления чудодейственных декоктов.

Плацента

Традиционная китайская и вьетнамская медицина учит, что употребление в пищу плаценты помогает молодым матерям восстанавливаться после родов. Кроме того, это же неаппетитное блюдо даже излечивает анемию и половую дисфункцию. Якобы.


Слюна

В Древнем Риме существовала особая каста рабынь-cosmetae. Как можно догадаться из названия, эти девушки умели делать косметику. Вместо воды или масла, они растворяли ингредиенты, используя свою собственную слюну.


Черепа

Дикари-каннибалы вызывали у жителя пуританской Англии XVII века приступы праведного гнева. Между тем король Карл II ничуть не брезговал препаратом, изготовленным из измельченных человеческих черепов. Другими ингредиентами чудо-лекарства были опиум, камень из желудка козы и растолченный жемчуг.


Жир

Ранние европейские аптекари использовали человеческий жир в мазях, которые должны были вылечить зубную боль, боль в костях и подагру. Как и многие средства псевдонаучной медицины, человеческий жир преподносился настоящей панацеей от всех бед.


Грудное молоко

Англичане вовсю пользовали свои болячки грудным молоком. Грипп, язва, эпидемия чумы и даже безумие поддавались (по уверению лекарей) препарату из меда, полыни и женского молока.


Мумия

Торговля порошком из мумий процветала еще в Древнем Египте. Бизнес не потерял популярности вплоть до конца XVIII века, а кое-где приносит деньги и сегодня. Растолченные остатки мумифицированного покойничка широко использовались для лечения артрита и различных опухолей. Что самое странное, этот же препарат считался сильнейшим афродизиаком.


Медовый человек

Аравийские базары XII были местом, где можно купить любую диковинку. Особой удачей считалось приобретение так называемого «медового человека», представляющего собой ни что иное, как пропитанный медом труп. Чтобы засахарить себя таким образом, старик-араб отправлялся в пустыню с помощником, где в течение месяца питался только медом. К тридцатому дню все его выделения состояли из меда, и вскоре человек умирал. Тогда помощник клал тело в специальный каменный гроб, также заполненный медом. Мастер-кондитер ставил на своих песочных часах таймер в сотню лет и все, чудодейственное лекарство было готово. Говорят, пальчики оближешь.
« Наука и быт: как перерабатывают пластиковые...
Самые страшные существа из разных религий »
  • +39

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Когда жила в деревне у бабушки, замечала, что после родов собаки и кошки съедают плаценту. Не думаю, что они заботятся о чистоте и порядке. А своих же мётрворождённых щенков собаки съедают.Это на уровне инстинктов. Для меня-ребёнка это было шоком.
0
Ужас какой… а я мёд люблю…
+1
Так вот почему я мед не люблю
+5
Интересная статья, наводящая на размышления… Сегодня время скоростей, мы живём не оглядываясь, подчас приговаривая: — Люди вон чё и то не чё, мы то чё??? В нас умирают природные инстинкты. Умирают инстинкты — умираем и мы, обвиняя кого угодно, только не себя любимых… У нас ведь сегодня одна задача — как можно больше заработать денег! Для этих целей мы высвобождаем время и себе, и жене, и бабушке и… Все — на работу! А детям — няню...(хорошо, если образованную), ещё лучше из-за границы. Соседей удивить! (Простите, ничего личного) А между тем, наблюдая за тем, как ведёт себя малыш, оцарапав пальчик? Его инстинкт ему диктует — засунуть его в рот! А почему? Да потому. что так поступали наши предки! И всё потому, что слюна — лечебна и не только слюна. Но надо знать в какое время суток. Я склоняюсь к тому, что она лечебна в утренние часы. И, натощак, до завтрака ею можно исцелить ранки, имеющиеся на вашем теле.Можете провести испытание. Это не больно! Знаю о чём говорю. Предвижу ваши иронию (простите) и напоминаю о том, что в нас, подчас, культурки маловато… Невежество — один из пороков, способствующий вымиранию… ДЕ Г — РА — (отсутствие бога в душе, а бог, есть любовь). Читая эту статью, понимаем, что природа всё продумала. Ведь до того, как изобрести то или иное лекарство, надо было сохранить здоровье. Не смею утверждать, что ганнибализм — это хорошо (не надо исключать вещей утрированных), но то, что люди и после смерти хотели принести пользу потомкам — это вполне допустимо. Сегодня ведь органы хранят при определённых температурах? И тоже для людей.
+1
Не ганнибализм, а канибализм. Это две большие разницы.
+2
слов нет
+7
Мошенники всех мастей существовали всегда и во всех странах, а вы не замечаете, сколько и каких волшебных мастей такого мошенничества расплодилось в 21 веке? Вот, вот!
0
вы правы…
+2
И даже тут, в и-нете.