Как учатся дети в лучшей школе Японии

У японцев много особенностей: детей они воспитывают иначе, чем это делают в Европе. Вполне возможно, именно этот факт делает Японию такой крутой и успешной страной, побывать в которой мечтают практически все.
Рассказываю об уникальной системе образования, из которой мы могли бы многое перенять.

Сначала манеры — потом знания

Японские школьники не сдают экзаменов до 4-го класса (когда им исполняется 10 лет), только пишут небольшие самостоятельные. Считается, что в первые три года обучения академические знания — это не самое главное. Акцент делается на воспитании, детей учат уважению к другим людям и животным, великодушию, способности к сочувствию, поиске истины, самоконтролю и бережному отношению к природе.

Начало учебного года приходится на 1 апреля

Когда в большинстве стран дети заканчивают учебу, японцы отмечают свое 1 сентября. Начало года совпадает с одним из самых красивых явлений — цветением сакуры. Так они настраиваются на возвышенный и серьезный лад. Академический год состоит из трех триместров: с 1 апреля по 20 июля, с 1 сентября по 26 декабря и с 7 января по 25 марта. Таким образом, японцы отдыхают 6 недель на летних каникулах и по 2 недели зимой и весной.


В японских школах нет уборщиц, ребята сами убирают помещения

Каждый класс по очереди убирает кабинеты, коридоры и даже туалеты. Так ребята с ранних лет учатся работать в коллективе и помогать друг другу. К тому же после того как школьники потратили столько времени и труда на уборку, им вряд ли захочется мусорить. Это учит их уважению к своему труду, а также труду других людей и бережному отношению к окружающей среде.


В школах готовят только стандартизированные обеды, которые дети съедают в классе вместе с другими учениками

В начальной и средней школе для ребят готовят специальные ланчи, меню которых разрабатывают не только повара, но и медицинские работники, чтобы еда была максимально здоровой и полезной. Все одноклассники обедают вместе с учителем в кабинете. В подобной неформальной обстановке они больше общаются и выстраивают доброжелательные отношения.


Огромной популярностью пользуется дополнительное образование

Уже в начальных классах дети начинают посещать частные и подготовительные школы, чтобы попасть в хорошую среднюю, а потом и старшую школу. Занятия в таких местах проходят по вечерам, и в Японии очень типичное явление, когда в 21:00 общественный транспорт заполняют дети, которые спешат домой после дополнительных уроков. Они занимаются даже по воскресеньям и на каникулах, учитывая, что в среднем школьный день длится от 6 до 8 часов. Неудивительно, что по статистике в Японии почти нет второгодников.


Помимо обычных уроков школьников учат искусству японской каллиграфии и поэзии

Принцип японской каллиграфии, или шодо, очень прост: бамбуковую кисть макают в чернила и плавными мазками рисуют иероглифы на рисовой бумаге. В Японии шодо ценится не меньше обычной живописи. А хайку — это национальная форма поэзии, которая лаконично представляет природу и человека как единое целое. Оба предмета отражают один из принципов восточной эстетики — соотношение простого и изящного. Занятия учат детей ценить и уважать свою культуру с ее вековыми традициями.


Все школьники должны носить форму

Начиная со средней школы каждый ученик обязан носить униформу. Многие школы имеют свою форму, но традиционно для мальчиков это одежда в военном стиле, а для девочек — матроски. Правило призвано дисциплинировать учащихся, поскольку сама одежда создает рабочий настрой. Также одинаковая форма помогает сплотить одноклассников.


Процент посещаемости занятий в школе составляет 99,99%

Сложно представить и одного человека, который ни разу в жизни не прогуливал занятия в школе, а тут целая нация. Также японские школьники почти никогда не опаздывают на занятия. А 91% школьников всегда слушают учителя. Какая еще страна может похвастаться подобной статистикой?


Результаты одного выпускного экзамена решают все

По окончании старших классов школьники пишут один тест, который решает, поступят они в вуз или нет. Выпускник может выбрать только одно учреждение, и то, каким оно будет, определит размер будущей зарплаты и уровень жизни в целом. При этом конкуренция очень велика: 76% выпускников продолжают обучение после школы. Именно поэтому в Японии популярно такое выражение, как «экзаменационный ад».


Университетские годы — лучшие каникулы в жизни

Неудивительно, что после многих лет беспрерывной подготовки к поступлению и «экзаменационного ада» японцам хочется сделать небольшой перерыв. Так вышло, что он приходится на университетские годы, которые считаются самыми легкими и беззаботными в жизни каждого японца. Отличный отдых перед работой, к которой японцев с детства научили подходить не только с ответственностью, но и с большой любовью как к делу своей жизни.

« Персеиды как они есть
Доказано: жизнь после смерти существует »
  • +71

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
есть чему поучиться-правильно делают-учат детей уважению, добру трудолюбию-$наши школы в большинстве выпускают монстров родители им в подмогу.унижают учителей-издеваются над своими одноклассниками если родители по жизненному уровню не могут позволить дорогой телефон, одежду и т.д. их убивают животных… что получаем-единицы выходят нормальными из наших школ- родители не последнюю роль занимают в воспитании своих любимых чад- молодежь тупеет все больше и больше… тупыми легче править…
+3
  • avatar
  • bja1
До 1913 года система обучения в России считалась лучгей в Европе. Болонскую ситему, расчитанную на врожденных дебилов тогда русские учителя отбросили, как непригодную для наших детей. Стараниями Луначарского и его последователей (под давлением «запада») — сечас имеем то, чего и добивался «запад». Повезло еще старшему поколению, которое учили старые учителя по призванию, а не за деньги. Кстати, — ни разу не прогулял. Болел -было. А в Японии до 6-ти лет детей не мучают воспитанием. Зато в школе (по крайней мере в 80-е годы писали) за малейшую провинность — бамбуковой палкой по пяткам — говорят — очень доходчиво и быстро помогает. В древней Ассирии говорили: — "… уши мальчика на спине...". А у нас «ненаказанные» дети, с образованием — «один коридор на двоих с братом» сидят в ВС. Мы в 4-м сдавали 4 экзамена. Потом соответственно до 11 экзаменов за класс. В 60-е начали кричать — дети перегружены (а Японцы не перегружены?). теперь имеем — генетические природные бездари, да еще и без образования — «олигархи».
-1
Япония стала развитой после того, когда туда пришла Америка. Бесспорно, азиаты хорошие работники: исполнительные, трудолюбивые. Кстати мы тоже страна с нулевым показателем второгодников. У нас запрещено теперь оставлять детей на второй год.
+3
СССР вспомните тех учителей.
+7
Обучение просто супер. Особенно понравилось. что школьников учат уважению и к людям, и к животным, а также пониманию прекрасного и трудолюбию. Не удивительно, что Япония одна из самых развитых стран мира.
+5
Детей в первые годы учебы избавляют от стресса сдачи контрольных работ. Для психики это очень хорошо. Дети учатся не для результата, а для себя. У нас давно пора тоже это ввести.
+1
А про школьную форму маловато… По моему она там из рубашки коротким рукавом и шортиков. В статье про это ничего не сказано…
И как на счёт телесных наказаний, если отменены, то с какого года?
+8
Даааа… далековаты мы от японцев по отношению к учебе… Вообще-то в РОССИИ уровень зарплаты и дальнейшая карьера не зависит от учебы- был бы блат и родственные связи.