В кишечнике живут бактерии, управляющие... мозгом

В кишечнике человека впервые обнаружены бактерии, которым для выживания необходимы выделяемые мозгом химические вещества. Об этом сообщает New Scientist.

В кишечнике живут бактерии, управляющие... мозгом

Филип Стрэндвиц (Philip Strandwitz) и его коллеги из Северо-восточного университета (Бостон) выяснили, что недавно открытый вид кишечных бактерий KLE1738 растет и размножается, только если кормить их молекулами ГАМК — гамма-аминомасляной кислоты, важнейшего тормозного нейромедиатора центральной нервной системы человека и других млекопитающих.

ГАМК подавляет сигналы нервных клеток, что снимает возбуждение и оказывает успокаивающее действие. При этом аномально низкий уровень ГАМК в организме связывают с депрессиями и аффективными расстройствами. Таким образом, налицо первое доказательство того, что микрофлора кишечника может влиять на мозг и настроение человека.

В 2011 году другой коллектив исследователей выяснил, что другой тип кишечных бактерий (Lactobacillus rhamnosus) серьезно влияет на активность ГАМК в мозге мышей (хотя и не употребляет это вещество). Однако сейчас Стрэндвиц обнаружил, что при удалении блуждающего нерва этот эффект исчезает. Сейчас биолог пытается обнаружить другие кишечные микробы, также потребляющие (или даже вырабатывающие) ГАМК — чтобы использовать эти знания в разработке новых антидепрессантов.

Оставить комментарий

Последние комментарии

olga5006

Хорошая статья… Но! Почему автор не учёл, то что мы ни все знаем ЧТО ТАКОЕ ГАМК? И, что надо «есть» или «пить», что бы ОН был в нашем организме…

legblakov

Всё через жопу… А у Яровой этих бактерий в избытке.

Анусбек Оралов

Не, не через жопу. Всё дело в животе. Недаром мы принадлежим к ЖИВОТному миру…

bam1953

Я прошу прощения, но вы такую чушь несете? То жиры, то другое, а сейчас ГМК такое -то влияние на человеческий организм оказывают, не понимаю какое? Любой человек, ведь, является Богом собственного организма. Подумайте Пожалуйста!

Научный хит. Все самые интересные научные открытия.
2015 — 2024