Части тела, в которых мы не нуждаемся

Сложная эволюционная система не всегда успевает уладить все мелкие изменения, которые происходят с человеческим организмом на протяжении веков. Наши первобытные предки вели совершенно другой образ жизни — их тела были приспособлены для определенных условий, которые просто не сохранились сейчас. Тем не менее, человеческий организм до сих пор содержит массу совершенно бесполезных частей тела, которые могут нам даже навредить.

Перед вами — 10 самых ненужных деталей нашего организма, которые не нравятся даже врачам.



Аппендикс

Во времена, когда первобытные люди были, преимущественно, вегетарианцами, этот орган помогал переваривать пищу. Расположенный между большим и тонким кишечником, аппендикс отлично справлялся с большими объемами клетчатки. Совершенно бесполезный сейчас, он может вызвать множество неприятностей: воспаление аппендикса — штука максимально неприятная.



Копчик

Еще один подарок от наших доисторических предков, которым хвост был просто необходим для поддержания баланса. После того, как человек стал прямоходящим, хвост отпал, оставив после себя только копчик. Удалить его невозможно, поскольку он опутан множеством связок, мышц и сухожилий.


Носовые пазухи

Пространства вокруг нашей носовой полости заполнены воздухом. Для чего они вообще нужны современному человеку, врачи не могут определить уже несколько веков. Ранее носовые пазухи, возможно, отвечали за чуткость обоняния, но этим навыком мы не пользуемся уже более тысячи лет.


Миндалины

Кроме тех, что расположены у нас в горле, есть и другие миндалины: лимфоидная, две небные, две язычные и две трубные. Миндалины помогают защитить дыхательные пути от внешних патогенов — но, на самом деле, скорее опасны для нас. Дело в том, что эти небольшие частицы очень склонны к инфекциям, которые могут привести к целому ряду проблем.


Arrector Pili

Всем нам знакомо ощущение мурашек — а вызывают его как раз эти мышцы. Они прикреплены к нашим волосяным фолликулам. Для большинства животных это своеобразный защитный механизм, поднимающий волосы дыбом, чтобы казаться больше. Для современного же человека, чье тело почти всегда скрыто под одеждой, эти мышцы совершенно бесполезны.


Зубы мудрости

Они появляются у каждого человека в возрасте от 17 до 25 лет. По мнению исследователей, зубы мудрости помогали нашим травоядным предкам измельчать растительные ткани. Но сегодня наши черепа стали меньше, а вот количество зубов не сократилось.

Длинная ладонная мышца

Совершенно бесполезная мышца, от которой уже успели избавиться целых 14% населения земного шара. Она помогала нашим предкам цепко хвататься за ветки деревьев: с тех пор, как мы оттуда слезли, эволюция о мышце не вспоминала.


Третье веко

Собственно, третье веко нельзя назвать абсолютно бесполезным органом. Благодаря ему, наши глаза могут вращаться в орбитах мягко и плавно. Кроме того, оно обеспечивает необходимый для слезных протоков дренаж. Впрочем, человек мог бы вполне обойтись и без этого тюнинга.


Подключичная мышца

Маленькое, треугольное сухожилие, которое находится между ребром и ключицей. Подключичная мышца просто необходима тем, кто все еще продолжает ходить на всех четырех конечностях одновременно. Все прочее человечество от нее постепенно избавляется.


Мужские соски

Соски развиваются у плода еще до того, как определяется его пол. Только на 6-ой неделе мужские гормоны решают судьбу ребенка, а грудь прекращает свое развитие. Тем не менее, соски остаются с нами навсегда.
« Невероятная архитектура будущего, которая...
Ген счастья найден! »
  • +99

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Каждый воспринимает атавизмы и рудименты, как бы, вроде юмора. А зря. Весь этот арсенал, начиная с развития эмбрионов, показывает нам историю происхождения и эволюцию человека на протяжении многих миллионов лет. И не надо при этом ссылаться на пришельцев из космоса или посланника из преисподней.
0
Да.
0
ГЛУПОСТИ!!! Нет ненужного в организме человека… Если так рассуждать… так и мы во Вселенной просто мусор… мможет и нас удалить))???
+5
хвост-вещь нужная, а если ещё и с кисточкой-вообще улёт!
+1
Целая отрасль в индустрии красоты возникла бы по уходу за хвостом.
-4
Вам приколы скидывают а вы только и дело ждете чтобы выделиться своим умом это раздел приколов а не уроков и твой комментарий выглядит как понт. Неудачник
+4
  • avatar
  • a1z
Мне эта статейка показалась неполной и, прочитав её, вспомнил об одной интересной книге и некоторых документальных фактах их жизни людей.
Приведу гл.15 из этой книги полностью, так как автор писавший сию статью про лишние части тела, мне кажется заслуживает чтоб и его внесли в список человекоподобных существ прекрасно обходящихся без головного мозга )).

15. Загадка мозга

Мозг, как известно любому врачу, – ложе нашего сознания. Сущность мозга настолько деликатна, что природа защитила его мощной черепной коробкой. При резком сотрясении мозг может потерять контроль над нервной системой человека на различный срок, в зависимости от силы удара, места удара и способа его нанесения. Древние люди, например египтяне, хорошо знали об этом и пользовались этим знанием для проведения анестезии. Перед тем как оперировать больного, они наносили ему удар по голове деревянным молотком, обернутым кожей, и пациент терял сознание. При необходимости процедура могла повторяться.
В своем монументальном труде «Аномалии и курьезы медицины» врачи Гоулд и Пайл описывают несколько случаев, когда очень тяжелое повреждение мозга совсем незначительно отражалось на жертве.
Авторы рассказывают (1879 год) историю одной женщины, работавшей на мельнице. В механизм мельницы попал большой болт и выскочил оттуда, словно пуля, угодив женщине в лоб как раз у линии волос над правым глазом. Болт пробил череп, вмял кусочки кости внутрь и засел на глубине 4 дюймов в черепе. Часть мозга была утрачена в момент несчастного случая, а также при операции по извлечению болта.
На благополучный исход было мало надежды, и все же женщина не только не потеряла сознания, но и не почувствовала даже недомогания от частичной потери мозга: у нее не было даже головных болей. Спустя два года врачи в последний раз осмотрели ее и признали абсолютно здоровой. О несчастном случае напоминал только небольшой шрам на лбу. После этого она прожила еще 42 года.
Однако этой женщине еще повезло по сравнению с одним русским дворянином, которого протащила по земле несшаяся во весь опор лошадь. Этот случай описал Джоб Ван Мекрен в своей книге «Хирургические обозрения». Несчастный ударился головой о камни, при этом была снесена часть черепа. Хирурги заменили вылетевшую часть, позаимствовав ее из черепа только что убитой собаки, и человек поправился. Ван Мекрен пишет, что, несмотря на то, что поправился полностью, он был отлучен от церкви без права восстановления его в правах религии до тех пор, пока не согласится на удаление собачьей кости из головы.
Среди опасностей, поджидающих человека, плывущего в лодке по городским каналам, наиболее вероятно столкновение с мостом, особенно в тех местах, где он низко висит над водой. Поэтому лодочнику следует наклоняться, не то он может пострадать. В медицинском вестнике Нью-Йорка за 1888 год описывается случай с матросом, зажатым, как в огромных тисках, между нижним ярусом арки моста и надпалубной надстройкой. В эти тиски попала голова, и острый мостовой брус срезал верхнюю часть черепа, примерно одну четвертую часть головы. Срез начинался примерно на 2 дюйма выше правого глаза. В общей сложности вскрытая площадь черепной коробки имела такие размеры: около 7 дюймов от лба до затылка и 6 дюймов в ширину.
Врачи, обрабатывавшие его через несколько часов после несчастного случая, обнаружили, что срез был чистым, как будто его выполнили медицинской пилой. Пострадавший потерял значительную часть крови и мозга.
Уже больше часа трудились врачи, чтобы закрыть зияющую рану, как вдруг пострадавший открыл глаза и спросил, что случилось. Когда его как следует забинтовали, он сел. Не успели изумленные врачи удержать его, как пострадавший уже встал на ноги и стал одеваться как ни в чем не бывало. Через два месяца он снова был на работе, на своей лодке. У него изредка случалось легкое головокружение, а в остальном он был вполне здоровым человеком. Через 26 лет у него появилась некоторая неровность в походке, а потом частично парализовало левую руку и левую ногу.
Этот замечательный парень с вмятиной на голове от темени до уха снова попал в больницу в Буффало в 1887 году, тридцать лет спустя после несчастного случая. При выписке его из больницы в журнале была сделана запись о том, что у него развилась тенденция к истерии. Когда его бранили за что-нибудь, он рыдал как ребенок.
Другой интересный случай занесен в анналы музея медицинского колледжа в Массачусетсе. Тяжелый железный прут длиной 3 фута и весом 13 фунтов пробил насквозь голову человека. Эта мрачная история, пожалуй, самая потрясающая с точки зрения участия в ней человеческого мозга и известна как «американский случай травмирования ломом».
Днем 13 сентября 1847 года 25-летний мастер железнодорожного участка Рутланд – Берлингтон Файниз Гейдж закладывал взрывчатку в шпур, готовясь к взрыву. Он наклонился над шпуром и утрамбовывал порох железным прутом диаметром 1,5 дюйма, который был заострен на верхнем конце, нижний его конец был совершенно плоским. Никому и в голову не могло прийти, что при ударе о камень железный прут может высечь искру, отчего взорвется порох. Именно так и произошло.
Взрыв – и железный прут выскочил из шпура, как пуля. Острым концом прут ударил Гейджа снизу в скулу и прошел насквозь через голову. Давление было таким, что левый глаз почти вылез из глазницы.
Несмотря на страшную травму, Гейдж не потерял сознания. Взрыв отбросил его на два шага в сторону, он упал на спину и оставался в оглушенном состоянии несколько минут. Товарищи доставили его в отель, находившийся на расстоянии одной мили от места происшествия, – ближайший пункт, где ему могли оказать первую помощь. Прибыв туда, Гейдж отказался от помощи товарищей и сам прошел в приемную врача, поднявшись самостоятельно наверх по длинной лестнице. При удалении железного прута из головы хирург вынужден был лишить пострадавшего части мозга и костей черепной коробки. Никто не надеялся на благополучный исход, однако в 10 часов вечера пациент находился в полном сознании.
Файниз Гейдж поправился. Он только ослеп на левый глаз – цена, право, пустячная, если учесть, что он избежал смерти. Гейдж прожил еще много лет, поставив многочисленных светил медицины в тупик тем, как мог человек выжить и жить после такой тяжелой травмы.
В 1935 году в госпитале Св. Винсента в Нью-Йорке родился ребенок, у которого вообще не было мозга. И все же в течение 27 дней, наперекор всем медицинским концепциям, ребенок жил, ел и ревел, как все новорожденные. Поведение ребенка было совершенно нормальным, и об отсутствии у него мозга никто не подозревал до вскрытия.
Врачи Гоулд и Пайл также описывают случай с человеком с опухолью в мозгу. Несмотря на то что в результате болезни в мозгу образовалась впадина длиной около пяти дюймов, больной оставался в полном сознании до самой смерти.
В книге «От состояния сознания – к бессознательности» доктор Густав Гелей рассказал о случае с девушкой, мозг которой был поврежден в результате железнодорожного крушения. После хирургического вмешательства она быстро пришла в себя и поправилась.
В 1957 году в Американской ассоциации психологов был заслушан доклад доктора Яна В. Брюэля и Джорджа В. Олби. Они успешно провели операцию, в результате которой пациенту пришлось удалить всю правую половину мозга.
Больному исполнилось 39 лет, уровень его интеллектуального развития был выше среднего. К великому изумлению врачей, он быстро поправился и не утратил своих умственных способностей. Казалось, операция на них просто не повлияла.
Доктор Августин Итуррича сделал в 1940 году заявление в Антропологическом обществе в Сукре, Боливия, и поставил своих коллег перед дилеммой, которая и сейчас остается без ответа.
Он и доктор Николас Ортиз долго исследовали историю болезни 14-летнего мальчика, пациента из клиники доктора Ортиза. Мальчик лежал с диагнозом «опухоль в мозгу». Он сохранял сознание и был в полном рассудке до самой смерти, только жаловался на сильную головную боль. Когда врачи произвели вскрытие, то пришли в крайнее изумление: образно выражаясь, мальчик был без головы. Вся мозговая масса была почти полностью отделена от внутренней полости черепной коробки. Огромный нарыв захватил мозжечок и часть головного мозга.
При таких обстоятельствах – чем же мальчик думал?
Задача, с которой столкнулись врачи Ортиз и Итуррича, была не так головоломна, как та, с которой пришлось познакомиться известному немецкому специалисту в области мозга профессору Хуфланду. Ему также пришлось изменить свои медицинские представления после проведения вскрытия черепной коробки человека, которого разбил паралич. До самой последней минуты больной сохранял все свои физические и умственные способности.
Результат вскрытия привел в замешательство профессора, поскольку вместо мозга в черепной коробке умершего оказалось всего 11 унций воды.

«Фрэнк Эдвардс Странные люди»: Питер; Санкт-Петербург; 2010
ISBN 978-5-49807-779-6
0
Гм… Собачий череп — нечто из области мифов. Он отторгнется, как и всякий чужеродный орган. Не будь отторжения можно было «запчасти» для человека брать не заморачиваясь с подбором и с иммунодепрессантами.
+1
Я не понимаю возмущения коментирующих, всё логично, это эволюция и когда-то волосы покинут нас, теория Дарвина живее всех живых, у зародышей всех видов есть хвост и жабры, так что всё логично.
+2
Природа поступила мудро и ничего лишнего человеку не прицепила.
0
Вот именно ПРИРОДА, эволюция это не тысяча лет, а миллионы лет и доспехи воинов сейчас не налезут даже на юношу среднего роста, ведь это факт.
+3
Ну и хре-ень...:)) Я б ещё волосы в подмышках и на лобке в список добавила, а некоторым и мозХ. Мозжечком справятся вполне.
+4
Абсолютный бред! Полное отсутствие знаний анатомии и физиологии человека. А мышцы сами атрофируются, если работать только мышкой.
0
Атрофируются, но из генома не исчезнут. У детей будут.
+3
наверное автор дилетант