Внезапно: смартфон делает нас несчастными

Желание проверить свои странички в соцсетях или зайти на любимые сайты при помощи смартфона во время обеденного перерыва может многим показаться естественным. Однако недавно ученые выяснили, что эта привычка негативно влияет на настроение и самочувствие людей.

Южнокорейские исследователи Хонгай Ри и Судон Ким провели опрос, в котором приняли участие 450 сотрудников различных организаций этой страны. Психологов интересовало, как работники проводят время, отведённое им на обеденный перерыв. Многие сообщили, что в свободные минуты они используют смартфон, чтобы посидеть в соцсетях, на различных сайтах, или чтобы поиграть в установленные на телефоне игры. В то же время другие участники опроса, напротив, откладывали телефон, чтобы тот не мешал им расслабиться в предназначенное для этого время.
Как показало исследование, любителям смартфонов удавалось отвлечься от работы примерно в той же степени, что и остальным. Однако вторая половина рабочего дня, следующая за обеденным перерывом, оказывалась для них более утомительной, и к вечеру они чувствовали себя уставшими, а настроение у них было не столь хорошим, как у тех, кто провёл свободное время, не заглядывая в телефон.
Ученые предполагают, что интернет и игры на телефоне в меньшей степени восстанавливают силы человека, чем более традиционные способы отдохнуть. Вероятно, ключевую роль в этом играют различные психологические аспекты — нередко ненавязчивый разговор с сослуживцами помогает в большей степени расслабиться, чем время, проведённое наедине со смартфоном. Однако специалисты допускают и другое объяснение — вероятно, времяпровождение, требующее непрерывно смотреть на небольшой экран, попросту более утомительно для шеи и глаз.
Так или иначе, специалисты приходят к выводу, что некоторым людям следует искать альтернативные способы провести обеденный перерыв, не требующие заглядывать в телефон. Ученые опубликовали своё исследование в журнале Computers in Human Behavior.
« Работа мужской мечты
Необычные способы общения в мире животных »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Кто б сомневался? Я год назад купил смартфон из чистого интереса, а потом сразу понял, что во всех отношениях он неудобен по сравнению со стационарным компьютером и простым сотовым телефоном и даже фотоаппаратом-мыльницей… Лучше иметь каждое устройство отдельно. МФУ хорошо и удобно только в образе принтера-сканера… А всё остальное — это, по моему мнению, гибрид ежа с ужом… и менее ремонтопригодно, чем отдельная вещь. Конечно, это справедливо более всего с точки зрения меня — домоседа…