Удивительные факты о происхождении новогодней песенки "В лесу родилась ёлочка"

Главное заблуждение в отношении «В лесу родилась елочка» — это то, что песня народная. Хотя ей вполне можно присвоить это звание, как почетный знак. Песня, которая популярна вот уже целый век, этого заслуживает.






Предлагаю вам узнать, откуда же взялась эта песенка, которую поёт на новогодних ёлках поколение за поколением.
С «Елочкой» тот случай, когда с музыкой все было понятно с самого начала, а вот авторство стихов, которые, как потом выяснилось, были написаны раньше мелодии, пришлось долго выяснять. И стихи и музыка изначально были рождественскими, это уже во времена Советской власти «Елочку» сначала запретили, а потом разрешили, но уже как новогоднюю. Но обо всем по порядку.
В 1903 году журнал «Малютка», который выпускался в Москве, напечатал стихотворение «Елка». Автор был указан как «А.Э». Под этим псевдонимом публиковала свои произведения Раиса Гидроиц — она начала писать стихи, когда еще училась в гимназии. Псевдоним девушка использовала, так как ее увлечение поэзией не одобряли родители, а потом и муж. Гидроиц после гимназии работала гувернанткой у князя-вдовца Кудашева, а затем вышла за него замуж.
Стихотворение «Елка» увидел в журнале музыкант-любитель, столичный дворянин Леонид Бекман. На дворе был 1905 год, жена Бекмана родила ему вторую дочь, и счастливый отец пытался переключить внимание семьи с революционных событий на что-то более позитивное. 30 октября и родился известный сегодня каждому россиянину мотив. Из длинного и разбитого на несколько частей большого новогоднего стихотворения были выбраны строчки, написанные простым четырёхстопным ямбом. Записала мелодию жена Леонида Бекмана, профессиональная пианистка, выпускница Московской консерватории Елена Александровна Бекман-Щербина. Сам Бекман, несмотря на то, что умел и играть на фортепиано, и петь, боялся наделать ошибок при записи, так как не знал нот. Так что, можно сказать, что у «В лесу родилась елочка» целых три автора. Хотя у ряда специалистов есть некоторые претензии к авторству музыки. Дело в том, что мелодия очень напоминает мелодию популярной в Швеции композиции «Зажигаются тысячи рождественских свечей», которую Эмми Келер написала в 1898 году.
Вскоре детская песня стала популярной. Однако во времена Первой мировой войны Рождество не отмечали, а затем Советская власть отменила его как религиозный праздник. «Елочку» запретили, как и Деда Мороза с лозунгом: «Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов». Вернулась «Елочка» только с возвращением празднования Нового года — то есть после 1935 года. Но песню, как и множество других рождественских символов, переквалифицировали в новогоднюю.
О том, что к ее стихотворению написана музыка, Раиса Кудашева узнала только в 1921 году, когда случайно услышала, как ее в поезде поет маленькая девочка. Позже ее авторство стихов было официально установлено.
« Тайны римских катакомб, полных скелетов и...
Истории выживания, которые поражают воображение »
  • +41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Хорошая песня.Песня из детства, каждого… Спасибо авторам!
+3
в тысячу раз приятней, чем этот примитивный джингл бенс на одной заунывной ноте
+3
  • avatar
  • Baldr
Детская позитивная