Теорема Ферма наконец-то доказана!

Президент Норвежской Академии наук и литературы Оле Сейерстед заявил, что в этом году Абелевской премии — одной из крупнейших премий по математике — удостоился математик Эндрю Уайлс, доказавший Великую теорему Ферма.

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте премии, своим доказательством профессор Оксфордского университета Эндрю Уайлс «открыл новую эру в теории чисел». Награду математик получит 24 марта из рук кронпринца Норвегии Хокона в рамках торжественной церемонии в Осло.
Великую теорему Ферма можно назвать одной из наиболее знаменитых математических теорем в истории. Согласно этой теореме, для любого числа n>2 уравнение «A в степени n плюс B в степени n равно C в степени n» не имеет решений, если A,B и C — целые ненулевые числа. Несмотря на то, что теорема выглядит очень простой и была выдвинута ещё в XVII веке, более трёх столетий ни одному учёному не удавалось её доказать.
Доказательство Эндрю Уайлса, представленное в конце XX века, заняло 130 страниц машинописного текста, математик работал над ним в течение семи лет. Впервые доказательство было опубликовано в 1994 году, однако в нём был обнаружен недочёт, в дальнейшем устранённый с помощью Ричарда Лоуренса Тейлора, ученика Уайлса. В 1994 году был представлен окончательный вариант доказательства, за которое Уайлс и оказался удостоен престижной премии.
Некоторые учёные и уверенные в себе любители до сих пор ищут более лаконичное доказательство теоремы Ферма, однако эти поиски успехом не увенчались.
Абелевскую премию порой называют Нобелевской премией по математике. Она была основана правительством Норвегии в 2002 году и названа в честь норвежского математика Нильса Хенрика Абеля. Премия присуждается ежегодно, её денежный размер составляет 6 миллионов норвежских крон (около 700 тысяч долларов). Лауреата определяет международный комитет из пяти математиков, которых назначают Международный математический союз и Европейское математическое общество. Два года назад лауреатом премии был объявлен действительный член Российской академии наук Яков Синай.
« Тутанхамон и тайные комнаты
Катастрофы, о которых мы успели забыть »
  • +26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А в чём практический смысл?
+1
  • avatar
  • bja1
Кто «хорошо» выглядит даже не возьмется за решение теоремы, ибо, как говорили наши предки — "… сытое брюхо к учению глухо". В советское время это подтвердили партийные боссы, которых заставляли получать высшее образование. Они не утруждали себя умственными нагрузками утверждая, что лучше иметь синий диплом и красную морду, чем красный диплом и синюю морду. По убожеству комментариев, нынешнее поколение не вернет Россию на четвертое место в мире, которое она занимала в 1914 году, за что и была подвргнута экзекуции в виде революции и войн.
0
это уже не математика, а «матоматика»!!!
0
Ну вот! Блондинкам теперь козырять нечем...:)) Что-нибудь там ещё недоказанным осталось?
+1
Вот так и должен выглядеть человек, решивший теорему Ферма!
+1
Да я думаю любой кто это доказательство прочитает(130 страниц) пытаясь вникнуть- будет выглядеть еще хуже!