Сам себе моралист

Мозг реагирует на нарушение правил поведения так же, как на смысловые и грамматические ошибки в предложении. Давайте разбираться, как активность мозга помогает предсказать склонность человека к несоблюдению порядка.




Общество — сложная система, компоненты которой тесно связаны между собой. Для успешного функционирования этой системы человечество придумало определенные правила поведения — социальные нормы. К ним относятся исторически возникшие традиции и обычаи, религиозные и моральные нормы, а также законы. Однако при всем разнообразии существующих цивилизаций единых социальных норм для всего человечества нет. В некоторых государствах на протяжении многих веков сложились более строгие правила поведения и, соответственно, более суровые наказания для нарушителей.
Разумеется, такая система норм появилась неслучайно: группы людей постоянно подвергались и подвергаются экологическим рискам и военным угрозам, а также страдали от нехватки ресурсов, поэтому соблюдение правил было необходимым для выживания. Ученые давно задавались вопросам: влияет ли работа головного мозга на несоблюдение социальных норм и можно ли предсказать, насколько свойственно конкретному человеку нарушать общепринятые правила?
Исследователи предположили, что наличие разных социальных норм могло способствовать эволюции человеческого мозга.
Но до настоящего момента было проведено довольно мало исследований, которые позволили бы ответить на вопрос о том, какова связь между нервной системой и поступками, идущими против норм поведения. Появление культурной нейронауки — дисциплины, выявляющей особенности мозговых механизмов, которые обеспечивают психическую деятельность представителей разных культур, — побудило исследователей найти связь между нарушениями социальных норм и функциональным состоянием головного мозга. Для этого они воспользовались электроэнцефалографией (ЭЭГ) — методом исследования биоэлектрической активности мозга.
Группа психологов и нейробиологов из университетов Мэриленда, Мичигана, Пекинского университета и Массачусетского технологического института во главе с Мишель Гельфанд провела эксперимент, в ходе которого продемонстрировала 25 испытуемым из Китая и 25 жителям США несколько ситуаций. Участники должны были оценить, насколько корректным является действие человека в том или ином случае. Например, танцы являются уместными в танцевальном зале, а вот их исполнение в художественной галерее или в церкви нарушает все нормы приличия. В ходе эксперимента ученые следили за динамикой отрицательного компонента N400 в теменной и центральной долях полушарий головного мозга. Подробная информация об эксперименте опубликована в журнале PNAS.
N400 — это своеобразный маркер, характеризующий степень активности той или иной области мозга. Ранее с его помощью ученые выявили реакцию человека на семантические нарушения в предложениях — например, как мозг реагирует на несуществующие слова («калуша», «бутявка» и так далее), редко используемые слова («синхрофазотрон») и смысловые несоответствия («Вкус взбитых сливок тревожный»). Опыт показал, что при обнаружении необычных лингвистических ошибок значение компонента N400 отклоняется от нормы. Для текущего эксперимента определяющим стало открытие, что компонент N400 рассматривается как показатель принятия спонтанного решения.
Поэтому в описываемом случае исследователи искали зависимость между колебаниями N400, обнаружением семантических ошибок и отклоняющимся от нормы поведением. Не менее важной целью являлось также выявление того, как подобные закономерности активности мозга отличаются в случае с представителями разных культур.
Результаты ЭЭГ показали, что колебания N400 у испытуемых из США и Китая в теменной и центральной долях полушарий головного мозга отличаются. В лобной и височной долях мозга маркер N400 вообще наблюдался только среди китайцев — в их обществе нарушение социальных норм порицается более строго. Полученные данные подтверждают гипотезу: чем более строгие порядки, тем сильнее будет реакция соответствующей группы людей на их неисполнение.
Авторы исследования уверяют, что колебания N400 в префронтальной коре могут предсказать различные изменения в поведении и реакциях человека, связанных с силой социальных норм, то есть помогают понять, насколько велик шанс того, что человек нарушит социальную норму.
Более того, воздействие на мозг может влиять на поступки человека, что выяснил в ходе другого эксперимента Кристиан Руфф из Университета Цюриха — результаты работы его исследовательской группы были опубликованы в журнале Science в 2013 году. Ученые обнаружили, что транскраниальная стимуляция мозга (воздействие на него безболезненным электрическим током) увеличивает нейронную активность в префронтальной коре, которая влияет на восприятие человеком социальной нормы. Опыт показал, что соблюдение социальных норм и понимание человеком морали с точки зрения механизмов работы мозга — не связанные между собой понятия. Это означает, что способность различать добро и зло далеко не всегда побуждает человека делать выбор в сторону добра.
« Тайна рождения шёлка
Самые удивительные фотографии уходящего года »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Социология перепутана с нейрофизиологией… Это тоже, что говорить о влиянии процессора компьютера на качество материалов размещенных на просматриваемом сайте.
0
Всех негодяев «на карандаш».