Умирающая Вселенная

Вселенная может казаться бесконечной, но она не вечная. Наша вселенная прошла зрелый возраст и вступила в старость. Она постепенно умирает или, если выражаться научным языком, гаснет. Тускнеет, становится менее яркой за счет умирающих звезд.
К такому неутешительному выводу для наших далеких потомков пришла группа астрономов из разных стран, проанализировавшая звездный свет от 200 тыс. галактик и обнаружившая, что сейчас их энергия вдвое меньше той, какой они обладали два миллиарда лет назад.
Старые звезды умирают быстрее, чем новые их заменяют. Это значит, что через еще несколько миллиардов лет вселенная потеряет свой блеск и станет тусклой.
«Вселенная постепенно вступает в старость,- объяснил Саймон Драйвер, астроном Международного центра радиоастрономических исследований при университете Западной Австралии, возглавлявший проект по изучению звездного света, газете Daily Telegraph.- Говоря обывательским языком, вселенная улеглась на диван, укрылась одеялом и собирается сейчас погрузиться в вечный сон».
Вся энергия нашей вселенной была создана в результате Большого взрыва почти 14 млрд. лет назад. Часть этой энергии заключается в ее массе. Звезды сверкают и превращают массу обратно в энергию.
Процесс старения или затемнения вселенной вызван замедлением образования новых звезд. Пик образования новых звезд прошел примерно 8 млрд. лет назад. Астрономы вычислили яркость кубов космического пространства со стороной в 1 млн. световых лет. Оказалось, что старые кубы светятся с яркостью примерно 19 млн. солнц, а те, что моложе, почти вдвое тусклее и светятся с яркостью только 11 млн. солнц.
Ученые изучали мощность энергии, излучаемой галактиками, при помощи семи самых мощных телескопов на 21 длине волн от ультрафиолета до инфракрасного цветов.
Дополнительную энергию сейчас постоянно производят звезды, которые соединяют химические элементы. Например, водород и гелий. Эту энергию или поглощает пыль, или она летит через космическое пространство, пока не достигнет звезды, планеты или, что происходит гораздо реже, зеркала телескопа.
О том, что вселенная медленно тускнеет, ученые знают с конца 90-х годов прошлого века. Новое исследование показало, что этот процесс происходит во всех длинах световых волн, начиная от ультрафиолета и заканчивая инфракрасным цветами.
«Конечно, вселенная погаснет еще нескоро,- успокаивает Уилл Сазерленд, астроном Лондонского университета,- но постепенно она будет тускнеть. В конце останутся старые красные звезды. Они будут светиться еще долго, но через 100 триллионов лет погаснут и они».
« От зачатия до рождения
Плавучие города будущего »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Так лезим далеко, а пашем мелко, мелко.
0
клас
+1
Да что вы! Вселенная в самом расцвете лет и умирать не собирается. А ежели учесть, что нам неизвестно, что есть время, как таковое, то понятие старый и молодой весьма условны, в рамках Вселенной разумеется :-)))
0
Мир энергетическому праху! :))
+3
Вселенная умирает, т.к. куда-то уходит энергия.А куда.Количество энергии не исчезает, а переходит из одного вида в другой.Значит должна оставаться и Вселенная, только она должна быть другой на вид.
0
Во вселенной идет постоянное обновление более высокого уровня. Не надо сравнивать свои возможности с возможностями ВЫСШИХ сил. О! Человеческая гордыня, особенно научного мира- они( ученые) всегда соблазняются поставить БОГА ниже себя, но… так не бывает.
+1
даже если и будет другого вида, вряд ли человек сможет жить в такой Вселенной ((
+1
А вы не допускаете, что человек может измениться -да еще как!
+4
Мне тоже так кажется.Энергия будет распространена по Вселенной равномерно.Не будет солнц, не будет планет.Не будет людей в нашем понимании.Но м.б. возникнет что-то другое живое.