Как Швеция боролась за чистоту нации

На протяжении 40 лет Швеция боролась за чистоту нацию и даже ввела соответствующий закон, согласно которому неугодные люди подлежали стерилизации. В общей сложности за это время было стерилизовано свыше 63 000 людей, а отменили подобный закон только в 1976 году.
Швеция была первой страной в мире, где возник государственный институт расовой биологии. И идея пришла не из Германии. Борьба за чистоту расы развернулась здесь, на севере Европы, вполне самостоятельно. Единственное отличие шведского общества всеобщего благоденствия от нацистского заключалось в том, что шведы занимались этим дольше.
“Я стала плохо видеть еще в раннем детстве. Но на очки у родителей не хватало денег. В школе я не могла разглядеть, сидя за партой, что учитель пишет на доске, но боялась сказать. Меня признали умственно отсталой и отправили в интернат для психически неполноценных детей. В семнадцать лет меня вызвали к директору школы и дали подписать какие-то бумаги. Я знала, что должна их подписать. На следующий день меня отправили в больницу и сделали операцию. Мне сказали, что у меня никогда не будет детей”.
Это рассказ 72-летней Марии Нордин. Мария Нордин не одна. Таких в Швеции 60 тысяч человек. Все они — жертвы государственной программы стерилизации, длившейся почти полвека.
В соответствии с буквой закона стерилизации подлежали жители страны, которых органы здравоохранения или социального обеспечения признавали умственно или расово неполноценными. Чтобы попасть в эту категорию, достаточно было проявлять “стойкую неспособность к обучению” или обладать внешностью, не соответствующей признанным арийским стандартам шведской нации. Когда технология была отлажена, список признаков неполноценности решили расширить и включили в него “асоциальность”. Для большинства шведов порядок стерилизации умственно неполноценных людей был таким же естественным, как правила дорожного движения.

Операции прекратились по той же самой причине, по которой и начались. Общемировая тенденция изменилась. К душевнобольным перестали относиться как к гражданам второго сорта. Общепринятым стало мнение о том, что их желание быть полноценными членами общества должно приветствоваться и поощряться. О законах тридцатых годов в Швеции постарались забыть, но глядя на представителей их нации — однородность типажей бросается в глаза.
« Самые пожилые мамы в мире
Факты о математике для гуманитариев »
  • +37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Не первый раз сюда возвращаюсь взглянуть… Молодцы — шведы, жаль что закрыли эксперимент… В следующей жизни поеду туда жениться…
0
да-да, им скорее всего нужна свежая кровь! ))
+1
Мы ещё к ним обратимся на поклон.
+1
Какие красивые шведки.
0
Как клоны все — как же их различить?
+2
Ну и пусть клоны..!.. А зато прелесть какая!
+1
нааадо же и эти люди считают варварской Россию… а сами хуже доктора Менделя
0
Если согласиться с подобным методом «совершенствования» человека, то каждый второй в нашей стране, да и на планете должен не родиться или не жить. Уверена, что многие высказавшиеся на этом форуме за «шведский» метод имеют недостатки, или их дети и внуки отличаются какими либо особенностями, болезнями, и, следовательно, по принципу евгеники их надо «зачистить». Кто судья, который будет сортировать людей на их пригодность к жизни или непригодность?
+1
Так «зачищать»-то предлагается ещё до рождения… и научными методами. Живущих никто и не трогает. Но улучшать человека как вид надо! Иначе — регресс. У нас же медицина нейтрализовала уже естественный отбор… подумайте об этом, иначе Природа накажет необратимо!
-4
В принципе при современном подходе к здравоохранению и возможностях медицины у нас возможно не останется другого выбора. Сейчас поколения очень слабые, много наследственных заболеваний. И есть резон отсекать определенных людей ради оздоровления нации. единственно что, при нашей коррумпированности могут пострадать невинные, и это может быть еще одним очень сильным рычагом давления (типа ЮЮ). И кстати, результаты Евгеники можно увидеть не только в Германии и Швеции, в Индии просто невероятные внешние различия между простым населением и представителями высших каст (встречаются невероятно красивые в мировых масштабах люди), а Америка? Рабовладельцы проводили селекцию негров. Опустим методы, результат потрясающий. В России неполноценных детей убивали и только Петр 1, в угоду Европе запретил эту еще языческую традицию.
0
Полный набор взглядов в комментариях.Читала, Гитлер уничтожал физически детей и взрослых с аномалиями в развитии, Сталин приказал очистить послевоенные города от многочисленных инвалидов-фронтовиков.Поставьте себя на место всех уничтоженных людей, поставьте себя на место близких родственников погубленных людей!
+1
Нет выбора? Да Вы то сами в здравом уме? Я не знаю сколько Вам лет, и есть ли у вас дети… да это и не важно. Абстрагируйтесь от общества в целом, и представьте на 5 минут, что Ваш ребёнок, просто плохо слышит, или аутист? Убийство детей и стариков, это характеристики первобытного общества.
+5
Скоро чурки им нацию подразбавят…
-3
Toropilin, тебя надо в первых рядах отправить на стерилизацию, потому что тебе уже не поможет никакой психиатор!
+4
Я тащусь от блондинок.
+1
Аналогично, коллега!
-3
Я за этот подход, только во всемирном масштабе, голосую руками и ногами..! Это — то самое, что надо для сохранения и усовершенствования людей как вида. Можно отсечь многие наследственные заболевания, в т.ч. психические, дебилизм и даже склонность к преступности, склонность к наркотикам, алкоголизму и т.д… Только надо работать, исследовать как в глобальном масштабе, так и на уровне каждой пары, желающей завести потомство. Через несколько поколений люди Земли жили бы в совсем другом, гораздо лучшем мире… И этот подход не имел бы ничего общего с нацизмом, где хотели улучшить только одну нацию в ущерб всем другим… а надо улучшать все сразу, не боясь селекции и скрещивания. Где современные Мичурины человеческих тел?
0
это уже было в Спарте… она плохо закончила свои дни… так что учите историю…