Жестокость и каннибализм: муравьиные войны

Муравьи не такие уж безобидные и добродушные насекомые, как может показаться на первый взгляд. Они сражаются на смерть как на настоящей войне, не желая уступать вражеским особям ни еды, ни территории, ни свободы.


Разведчица Rhytidoponera victoriae в темном панцире с (здесь не видно) металлическим отливом обнаружила рабочую Stigmatomma ferruginea и напала на нее. В случае победы (а у стигматоммы – специализированного подземного хищника – на открытом пространстве мало шансов) ритидопонера убьет противника, утащит в свое гнездо и пустит на корм своим младшим сестрам- личинкам.
Группа азиатских муравьев-портных – тех самых, что делают домики из живых листьев, «сшитых» шелком, что выделяют их личинки (у других видов этот шелк обычно идет на оболочки коконов, что в народе называют «муравьиными яйцами») – прикончила одонтомахуса – ловкого охотника с осиным жалом и мощными челюстями – и транспортируют тело по ветке.


Размер не всегда имеет значение. Аргентинский муравей смело атакует гораздо большего по размеру красного огненного муравья. Дело происходит в США, куда оба вида были случайно завезены из Южной Америки, причем на родине эти муравьи успешно сосуществуют, а в Северной Америке мелкий аргентинский уверенно теснит огненного, и в общем-то к лучшему – красный огненный муравей существо более опасное для человека, его укусы (точнее, ужаления – это не стреляющий, а жалящий муравей) больнее, чем у пчелы и могут вызывать мощную аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока. Что касается аргентинского муравья, то он замечателен тем, что муравьи этого вида из разных муравейников (даже взятые с разных континентов) не враждуют друг с другом. Другие виды обычно не столь дружны.


Две армии из разных муравейников одного вида дерновых муравьев Tetramorium сражаются за территорию. Солдаты одинаковы:



Это битва со множеством жертв не на уничтожение, а лишь за передел границ кормовых участков.


Мелкие муравьи Azteca alfari рьяно охраняют свое дерево от злоумышленников. Вместе им не страшен и одонтомахус, челюсти которого могут захлопываться с такоцй быстротой, что он способен схватить ногохвостку в прыжке. Это распространенная для муравьев разных видов тактика – обездвиживание крупного и опасного противника путем растягивания его за конечности.


Большой Podomyrma gratiosa, неосторожно подошедший слишком близко к гнезду крематогастеров, подвергся нападению. Можные челюсти и тяжелая броня подомирмы дали бы ему серьезное преимущество один на один, но совершенная групповая тактика крематогастеров не оставляет ему ни единого шанса.


Не повезло. Муравьи-листорезы (питающихся, как и термиты, грибами, которые выращивают на пережеванной листовой массе) рвут несостоявшуюся королеву Aphaenogaster cockerelli, которую они поймали на земле после спаривания и уже с откушенными крыльями (она сама себе их откусила), ищущую место для основания новой колонии.


Трое листорезов Acromyrmex striatus убивают листореза другого вида Atta saltensis, что попался им на их территории. Чужаков своего вида они часто не трогают, но безжалостны к конкурентам.


Бродячие муравьи Nomamyrmex– одни из немногих, кто способен успешно атаковать муравейники листорезов. Здесь рыжие листорезы поймали разведчика новамирмексов и прикончили его, чтобы он не навел на них свою армию.


Рабочие Azteca alfari допрашивают схваченного кампонотуса, пойманного на их дереве. Интересно, что нарушителей не всегда убивают – этого, например, потом просто подтащили к краю ветки и вышвырнули вон.


Формицид Forelius nigriventris и красный огненный муравей Solenopsis invicta грозят друг другу, демонстрируя две разные стратегии: огненный размахивает жалом с каплей яда на кончике, а форелиус готов выстрелить кислотой.


Прибыла подмога и форелиус пытается нападать.


Соленопсис обороняет свое жилище.


На этих четырех фотографиях ситуация следующая: форелиусы получили доступ к нарушенному гнезду соленопсисов-огненных и предстоит полномасштабное сражение.


Муравей-жнец Pogonomyrmex desertorum прошел слишком близко к гнезду Forelius mccooki. Расправиться с бронированным гигантом такой небольшой компанией его они не могут, но будут преследовать и донимать его, пока он не уйдет.


Иная судьба ждет такого же жнеца, попавшегося более крупным аргентинским муравьям Linepithema humile, случайно завезенным человеком с товарами в различные страны по всему миру. Многие эндемичные виды муравьев исчезают в местах, где появляются агрессивные аргентинцы.



Крематогастеры (желтый) используют свои жала в обороне, но они не прокалывают покровы своих врагов, а разбрызгивают с помощью жала яд, демонстрируя, как могла идти эволюция от жалящих к стреляющим кислотой муравьям. Характерная черта крематогастеров – не подгибать брюшко книзу при атаке, а закидывать за спину, словно хвост у скорпиона. На фото крематогастер защищает найденную еду (приманку, положенную фотографом) от пришедшего вторым разведчика рода Pheidole.


Один аргентинский муравей нападает на другого. Аргентинские муравьи, как правило, образуют большие «федерации»-суперколонии, включающие миллионы муравьев и тысячи гнезд. Гнезда одной федерации обычно не враждуют, но муравьи из соседних суперколоний нападают друг на друга.


Рабочие южноамериканского муравья Linepithema iniquum из соседних колоний борются за контроль над орхидеей.


Два охотника черного муравья-бульдога Myrmecia pilosula из соседних гнезд вступили в бой. Захват челюстями, за которым следует попытка ужалить противника.


Эти примитивные, но очень эффектные внешне муравьи, больше напоминающие бескрылых ос, отлично видят и могут передвигаться по земле с помощью серии длинных прыжков по 10 см каждый. Они виновны в большем числе человеческих смертей на Тасмании, чем ядовитые пауки, змеи, осы и акулы вместе взятые (их жертвы не съедены заживо, конечно, просто скончались от анафилактического шока после укусов).


Neivamyrmex californicus живут преимущественно охотой на других муравьев. На снимке двое из них атакуют рабочего тетрамориумов, пока их собратья грабят его муравейник.


Одонтомахус выдворяет со своей территории собрата из соседнего гнезда.


Парочка азиатских муравьев-портных разбирает на запчасти мелкого Pheidole.


А здесь – Opsithopsis respiciens. Но и их жизнь не сахар – обратите внимание на заднюю конечность ветерана слева.


Муравьи-портные Oecophylla longinoda четвертуют пойманного на их дереве разведчика рода Polyrhachis


Небольшие рабочие родственных видов Pheidole spininodis (слева) и Pheidole bergi сцепились челюстями в пограничной разборке.


Pheidole megacephala, как и многие другие муравьи, расправляются с крупной добычей, удерживая ее и разбирая на части по сочленениям. Здесь они напали на рабочего муравья-легионера Dorylus.


Жестокость муравьев к чужакам оправдана – сами гнезда Pheidole — желанная добыча для муравьев кочевников. Если разведчик, обнаруживший гнездо, уйдет живым – он наведет на муравейник свою орду. Крупный вверху – это солдат феидоле с крупной головой и можными жвалами, специализированный для защиты гнезда. Здесь он атакует бродячих Neivamyrmex пытающихся украсть в его родном муравейнике куколки и личинок, чтобы вырастить из них себе рабов.



Рабы у муравьев пользуются теми же правами, что и хозяева – будучи выращенными в чужом муравейнике, они просто считают себя одними из захватчиков и живут той же жизнью, что жили бы в родном гнезде, только трудятся на благо не своего, а чужого вида. На снимке – здоровенный рыжий раб Formica gynocrates со своим мелким чернявым хозяином Formica vinculans; сами они считают друг друга братьями, точнее, сестрами, и сообща работают:


Некоторые виды вообще не имеют касты рабочих – только воинов – и даже не способны самостоятельно питаться, их челюсти не предназначены для этого, а только для боя и таскания куколок. Вот, например, муравей-амазонка Polyergus mexicanus возвращается из успешного набега с добычей:


Муравей-амазонка и ее раб Formica argentea


Большой шкаф громче падает. Крематогастеры отважно нападают на Podomyrma gratiosa, которого в Австралии называют «muscleman ant» – «муравей-качок» – из-за характерных утолщений на лапах.


Грубая сила против химического оружии. Один из крематогастеров нашел свою смерть в мощных жвалах «качка», но конец бронированного гиганта близок – его морда покрыта слоем едкой пены от кислоты из жал собратьев погибшего, и он уже почти обездвижен.


Драка рабочих Pogonomyrmex Maricopa и Aphaenogaster albisetosa. Эти муравьи живут в пустыне, где ресурсы весьма скудны и конкуренция среди муравьев высока, что приводит к часты конфликтам.


Два муравья-жнеца Pogonomyrmex rugosus из соседних гнезд в ритуальном поединке – они толкаются, меряясь силой, но не вредят друг другу. Считается, что колонии используют эти имитации сражений, чтобы собрать информацию о своих соседях. Знания о силе муравьев из конкурирующих колоний помогают установить территориальные границы без лишних жертв.


И вновь злющий маленький аргентинский муравей атакует красного огненного муравья.



А здесь красный огненный муравей защищается жалом от толпы собратьев из конкурирующего гнезда.


Эпизод массового сражения двух колоний бурого дернового муравья.


Вот почему муравьи обычно такие маленькие: как видно из множества примеров, в мире муравьев размер и сила не так выгодны в бою, как большое количество. Солдат Pheidole беспомощен против орды Tetramorium sericeiventre.


В целом можно сказать, что главные враги муравьев – это другие муравьи, особенно в местностях, где пища или жизненное пространство ограничены и конкуренция высока. На снимке два рабочих тетрамориума убивают рабочего феидоле.


Охранники колонии Azteca отважно защищают свое гнездо во время набега муравьев-кочевников Eciton hamatum, сковав одного из захватчиков.


Эцитон повержен.


Хотя солдаты эцитонов запросто расправляются даже с такими опасными противниками, как одонтомахусы; Eciton vagans вообще питаются понеринами.


Специализированные мирмекофаги Cerapachys larvatus (черные) врываются в дом Stigmacros, сея хаос и разрушение.


Acromyrmex disciger (с шипиками) и Pheidole vafra (гладкие) повздорили над приманкой. Хотя феидоле выиграли этот бой, через 20 минут акромирмексы подтянули свои основные силы и оттеснили их.


Рабочие феидоле окружили тетрамориума, что забрелна их кормовую территорию. Будут бить.


Азиатский муравей-портной схватил Anoplolepis gracilipes. Последних в обиходе называют «сумасшедшими» из-за хаотичного движения при беспокойстве, и данный вид, также известный как длинноногий или мальдивский муравей, присутствует в перечне 100 самых разрушительных вредителей в мире. Они вторглись (точнее, были случайно завезены) в экосистемы от Гавайев до Сейшельских островов и сформировали суперколонии на острове Рождества в Индийском океане. Обычно такие бои идут с обратным перевесом – как и красные огненные, желтые сумасшедшие вытесняют многие местные виды муравьев.
« 7 простых способов обрести силу воли
Открытия месяца »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
ужасно! никогда бы не подумала!
0
«Жестокость», «каннибализм» — это слова из лексикона Человека, а потому подходить со своими мерками к муравьям, наверное, неправильно, они другие, мы даже не знаем насколько:-))) А статья и фото интересные…
0
Да! Уж!-Извратила путь не только земля(земляне), но по этому извращению мутировала вся низшая ступень. Ужасно! Все это говорит о крупно масштабном вирусе, поразившем всю землю. Кому то предстоит ВЕЛИЧАЙШАЯ работа по восстановлению и человека и земли в целом.