Новые форматы обучения

Блоггер enia делится впечатлениями о непривычных формах обучения: когда-то давно я училась в школе с углубленным изучением английского языка. Мы учили его в маленьких группах, не более 8-10 человек в каждой. Классы для этих занятий так же были небольшими, и их явно переоборудовали из каких-то подсобных помещений. Так, например, нашей группе, чтобы попасть на урок, надо было пройти сквозь спортзал.


Сами занятия были тоже нестандартными. Парты стояли не рядами, а по периметру помещения. Так, чтобы мы могли видеть друг друга и разговаривать друг с другом. Уроки начинались с того, что мы приходили, раскладывали свои вещи, а потом садились НА СТОЛЫ и просто разговаривали на заданную тему. Все вместе. Тихонько отсидеться в такой конфигурации на задней парте, спрятавшись за учебников было просто невозможно. А еще мы регулярно играли в мяч. Учительница бросала кому-то мячик и этот кто-то должен был произнести какое-то слово, фразу, форму глагола… что-то… А потом он, соответственно, бросал мяч кому-то еще.
Эти уроки были для нас как глоток свежего воздуха. Не удивительно, что я до сих пор вполне неплохо говорю на английском, хотя не учила его нигде и никак после 9 класса.
Мы все привыкли к стандартным потрепанным партам, где можно рисовать карандашом когда становится невыносимо скучно, жестким стульям, которые нужно поднимать на столы после уроков, старым изрисованном предыдущими поколениями учебникам, к доске с разводами от мела, к портретам великих умов, развешанным по стенам и бубнящей что-то перед классом учительнице. Я не знаю, может быть всё изменилось за последние годы, но я запомнила это именно так.
Я никогда не любила школу, каюсь… но тогда, почти 20 лет назад, других вариантов просто не было.
Сейчас все изменилось. Сильно. Появились новые форматы, новые возможности. Новые цели. Можно позволить себе мечтать о Гарварде или любом другом университете с подобным именем и статусом…
А есть и совсем иные, непривычные формы обучения. С одной из таких форм мне довелось познакомиться в апрельской поездке в Армению.
United World College Dilijan расположился в небольшом городке Дилижан. Том самом, из Мимино.


Он принадлежит системе UWC – мировой сети колледжей, имеющей школы и колледжи по всему миру, на всех континентах.
Филиал в Армении совсем новый, он был построен только в 2014 году, в рамках большого проекта по развитию этого региона. Идея создания Дилижанской международной школы принадлежит российскому предпринимателю Рубену Варданяну и его супруге Веронике Зонабенд. И, надо сказать, проект поражает воображение на контрасте с привычными советскими школами.
Мы увидели что-то такое, что совершенно не похоже на образовательное учреждение. Скорее это все напоминало какой-то элитный загородный клуб. Современная архитектура здания, стильный интерьер, модная мебель, яркие цвета… разработкой проекта занималось одно из ведущих архитектурных бюро Великобритании, поэтому стиль здесь присутствует во всем! Кроме внешнего вида, здание может похвастаться и экологически чистыми материалами, из которых оно построено.








Я вряд ли ошибусь, если предположу, что у каждого на нашей экскурсии хоть раз, да возникла мысль о том «черт, как бы я хотел здесь оказаться в качестве студента».


Колледж в Дилижане имеет несколько программ обучения. На год, на два, так же постепенно появятся программы и на 4 года. Это не совсем школьное обучение. Оно рассчитано, скорее, на выпускников школ или старшеклассников. По сути это большие подготовительные курсы, на которых готовят к поступлению в серьезные мировые вузы, такие, как упомянутый выше Гарвард и прочие. Набор предметов каждый студент выбирает для себя сам, исходя из того, что ему ближе, интереснее, нужнее.
Кажется, что подобное обучение доступно лишь избранной элите. Но нет. Поступить и обучаться может абсолютно каждый, вне зависимости от страны проживания, семейного достатка и других факторов. Главное, это сдать экзамены и пройти все собеседования, что само по себе непросто. Обучение формально платное, но в основном базируется на грантах. С каждого ученика просят вносить лишь небольшой процент от общего дохода семьи (справку о котором нужно предоставить в момент поступления). Т.е. для каждого ученика сумма будет разной и точно такой, какую родители могут себе позволить.
Здесь учатся студенты из самых разных сран. Индия, Италия, Россия, Китай… Есть и студенты из Африканских стран. Нашу экскурсию проводила милая девушка Мария из России. Из Мурманска.

Живут все здесь, же, в отдельном корпусе. Комнаты общежития рассчитаны на четверых человек. Наш экскурсовод смеясь рассказала, что при расселении их специально селили так, чтобы в одной комнате жили дети из разных стран. Это вынуждает всех и помимо занятий практиковать свой английский.

Вообще, территория довольно закрытая. Выход-вход разрешен только по каким-о особенно важным поводам. В остальном подразумевается, что все должны быть максимально сконцентрированы на учебе. Впрочем, и помимо учебы ребятам есть, чем заняться. Есть футбольное поле, волейбольная, баскетбольная и теннисная площадки, спорт зал и бассейн. Всем этим можно пользоваться совершенно бесплатно. Регулярно проводятся литературные вечера, спектакли и многое другое.






Есть и магазины, и, разумеется, медицинский центр. Библиотека.

К тому же у каждого ученика есть свой куратор, к которому можно обратиться с любой проблемой. Разумеется, всем студентам положен доступ в интернет через высокоскоростной вай-фай. В целом интернет полноценно интергирован в учебный процесс. В современном образовательном учреждении иначе и быть не может.

И все же, у меня осталось двойственное впечатление от посещения этого объекта. С одной стороны, да, я порадовалась за то, что у моего сына в том числе будет возможность учиться в таких вот современных заведениях. С другой, я как бывший архитектор понимаю, сколько стоят даже небольшие диваны, стоящие возле окна на лестничном пролете. И никто, никогда не убедит меня, что для того, чтобы получать знания, учиться и поступать в ведущие мировые вузы, нужны диваны именно такой стоимости и ни центом меньше…

И, наверное, я гораздо больше будут гордиться своим сыном, если он сможет получить хорошее образование, научиться всему необходимому, освоить все важные для будущей профессии предметы, сидя на неудобном стуле за простой партой, на которой можно рисовать карандашом. А там посмотрим…
« Женщина, которая не может есть
Жгучая тайна, или О самовозгорании людей »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
лишь бы все на пользу пошло.....)))
0
«И, наверное, я гораздо больше будут гордиться своим сыном, если он сможет получить хорошее образование, научиться всему необходимому, освоить все важные для будущей профессии предметы, сидя на неудобном стуле за простой партой, на которой можно рисовать карандашом. „ Вот где логика? Что плохого в красоте и комфорте? На диваны же не с родителей деньги собирали?