Любопытные факты о царской России

Время уничтожает память — чем дальше мы от дореволюционной Российской Империи, тем сложнее нам понять, какой она была. Предлагаю занимательную подборку разрозненных фактов о царской России.
1. В царской России не было запрета на свободное ношение оружия. Вплоть до переворота 1917 года в оружейных магазинах можно было свободно купить оружие.
2. В Российской империи килограмм не был мерой массы, эту функцию выполнял пуд, номинальный вес которого равен 16,38 кг.

3. Революционный переворот внес ещё одну коррективу в традиции Российской Империи — до него Россия была самой малопьющей страной европейского континента. Россия считалась наиболее трезвой державой Европы, уступая в этих показателях только Норвегии, до начала XX века.

4. Российский император Николай II состоял в родстве с императором Британской империи Георгом V, который приходился ему двоюродным братом.

5. Император Пётр III (именуемый от рождения Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский), время правления которого пришлось на 1761 — 1762 гг. по происхождению был немцем.
Внучатый племянник шведского короля Карла XII по отцовской линии изначально воспитывался как вероятный наследник престола Швеции. Имеются исторические сведения, что в 1751 году, узнав, что шведским королем стал его дядя, будущий император промолвил: «Спровадили меня в проклятую Россию, где я чувствую себя государственным узником! Вот если бы оставили меня на свободе, то правил бы я сейчас цивилизованным людом».

6. В двадцатый век Российская Империя вошла с самой крупной и наиболее перспективной нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью в мире: переработка всей нефти внутри страны достигала тогда 94%.

7. 1904 год — в царской России насчитывается 21 млн. лошадей (для сравнения — в остальном мире имеется приблизительно 75 млн.). Примечательно, что 3-х и более лошадей имели 60% крестьянских хозяйств.
8. «Chanel № 5» придумала вовсе не Коко Шанель. Автором прославленного аромата стал россиянин, парфюмер-эмигрант по фамилии Веригин, работавший с коренным москвичом Эрнестом Бо в парфюмерном отделе «Шанель».
9. В 1913 году доход России от торговли сливочным маслом за границей был на том же уровне, что и от добычи золота.

10. Самым многочисленным сословием в царской России было крестьянство.
Конфессии в имперской России: православных — 69.5%, мусульман — 11.1%, католиков — 9.1%, иудеев — 4.2%.
11. Император Николай II — первый глава государства, огласивший идею всемирного разоружения. Его предложение было озвучено в Гааге (1898 г.) и предназначалось главам государств Европы.
12. В преддверии Первой мировой войны Россия поставляла столько же хлеба, как взятые вместе США, Канада и Аргентина.
« Немного о музыке: ученый определил лучшую песню
Вот что мусор космический делает! »
  • +80

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
«12. В преддверии Первой мировой войны Россия поставляла столько же хлеба, как взятые вместе США, Канада и Аргентина.»

О том, чем оборачивался вывоз хлеба для российского крестьянства, писал известный агроном и публицист Александр Николаевич Энгельгардт:

«Когда в прошедшем году все ликовали, радовались, что за границей неурожай, что требование на хлеб большое, что цены растут, что вывоз увеличивается, одни мужики не радовались, косо смотрели и на отправку хлеба к немцам… Мы продаём хлеб не от избытка, что мы продаём за границу наш насущный хлеб, хлеб, необходимый для собственного нашего пропитания

Пшеницу, хорошую чистую рожь мы отправляем за границу, к немцам, которые не станут есть всякую дрянь. Лучшую, чистую рожь мы пережигаем на вино, а самую что ни на есть плохую рожь, с пухом, костерем, сивцом и всяким отбоем, получаемым при очистке ржи для винокурен — вот это ест уж мужик. Но мало того, что мужик ест самый худший хлеб, он еще недоедает. Если довольно хлеба в деревнях — едят по три раза; стало в хлебе умаление, хлебы коротки — едят по два раза, налегают больше на яровину, картофель, конопляную жмаку в хлеб прибавляют. Конечно, желудок набит, но от плохой пищи народ худеет, болеет, ребята растут туже, совершенно подобно тому, как бывает с дурно содержимым скотом…

Имеют ли дети русского земледельца такую пищу, какая им нужна? Нет, нет и нет. Дети питаются хуже, чем телята у хозяина, имеющего хороший скот. Смертность детей куда больше, чем смертность телят, и если бы у хозяина, имеющего хороший скот, смертность телят была так же велика, как смертность детей у мужика, то хозяйничать было бы невозможно. А мы хотим конкурировать с американцами, когда нашим детям нет белого хлеба даже в соску? Если бы матери питались лучше, если бы наша пшеница, которую ест немец, оставалась дома, то и дети росли бы лучше и не было бы такой смертности, не свирепствовали бы все эти тифы, скарлатины, дифтериты. Продавая немцу нашу пшеницу, мы продаем кровь нашу, т.е. мужицких детей».
0
прапаганда? но! пачему были голодные годы? а ревалюция? искуственно? но если общество харошее то не было бы этаво " искуственно ". были предпосылки! каки? а сейчас ани как? а вера в царя? не ана? предпасылка! а не он ли её сам и делал? без него лучше было бы? хуже? но новый николай стал! значит с " ним " хуже!
0
У меня был разрыв шаблонов, когда отец занялся историей семьи и нашел несколько фотографий, начиная с конца 19 века. Мы не были сильно богатыми, обычные крестьяне средней полосы России. На фото все в добротной одежде, выглядят сырыми и довольными жизнью, даже маленькие дети в кожаной, вполне новой обуви. До вступления в колхоз в хозяйстве моей прабабушки было несколько 3-7 лошадей, до 3х (дойных) коров и стадо овец ( от 30 голов). Коммунисты показывали РИ уж в больно черном цвете. А в связи с последними событиями на Украине и вообще в мире, на революцию начинаешь смотреть несколько по-другому.
0
Да! Как много мы потеряли! А могло б быть ещё больше. Сколько глупостей наделали наши предки! Я их, конечно, не виню, потому что ещё не известно, как повели бы себя на их месте и в их время мы…
-1
Как ни печально, просрал все именно Николай. Он был хороший человек, замечательный муж и отец, но так и не понял какой державой ему суждено было управлять.
+1
Вот вам и царская РОССИЯ.
-3
А ещё детей в школах и гимназиях в царской России пороли розгами, а большевики, придя к власти, это отменили.
+1
и стали с 1933 года просто ссылать детей в лагеря, а до этого просто при раскулачивании выкидывали на мороз
0
А в Великобритании порку розгами отменили только в 1976 году.
0
и официальные цифры: просто грамотными были 20-30%
0
юмористы: «Примечательно, что 3-х и более лошадей имели 60% крестьянских хозяйств.» Ага, только 2/3 крестьян были бедняками, в большинстве батраками. Земли в СРЕДНЕМ у крестьян было в 1,5-2 раза меньше, чем надо, чтоб просто выжить при нашем климате. Отсюда постоянные голодоморы.
+2
Долбаный ленин всё разрушил.
+1
— Ленин был просто пароноик, одержимый идеей… Но не глупец, как некоторые...(моё мнение)