Донбасские школьники патологически бесстрашны

Школьный год в Донецке начался раньше обычного — 1 сентября!». Согласитесь, такая фраза кого хочешь введет в ступор. Но не жителей Донбасса. В обстановке постоянных обстрелов и угрозы возобновления боевых действий сама мысль о том, что кто-то может вести нормальную жизнь — зубрить уроки, носиться по школьным коридорам на переменах и т. д., — кажется дикой.
Прошлой осенью школы в Донецке открылись 1 октября — для того, чтобы почти сразу же закрыться. Но нынешний, относительно нормальный и размеренный учебный год здесь встречают с большим энтузиазмом.
«У нас все отлично, классы даже не расформировывали! В нашем седьмом 26 человек, практически как было раньше, поборов нет, учительница адекватная, учебники получили украинские, 2007 года выпуска. А у подруги на Семашко остались украинские классы в школе, но вот они почему-то российские учебники получили», — рассказывает мне помощник руководителя нашей типографии Лена. Она из счастливчиков, живет на восточной окраине Донецка, в Пролетарском районе. Эти места не тронула война. Ну, почти не тронула: год назад что-то недолго прилетало и взрывалось в недалеком Моспино, а полгода назад одно время на окружной дороге стояли на позициях гаубицы, обстреливавшие аэропорт. По донецким меркам это ничто! И поэтому этот спальный район — самый крутой теперь в Донецке. Тут в войну открылся большой ресторан-пивоварня, тут лояльный комендантский час, сюда из Киевского района в школы переводили детей, и здесь стараются снимать на время квартиры жители поселков Октябрьский, Текстильщик и Петровка.
Другая мама, тоже Елена и тоже из «благополучного» Пролетарского района, подарила несколько фотографий своего седьмого класса на линейке 1 сентября. «Видишь, сколько цветов на класс? Пара букетов! Денег сейчас на цветы у родителей просто нет. Но ты не думай, это просто наш 7-й класс, у первоклашек цветов было гораздо больше! — рассказывала она. — Учебники в школе нам пока украинские выдали. Есть питание: бесплатное для малообеспеченных (нужны хоть какие-то справки), по 11 гривен полноценное и как третий вариант — чай с булочкой, в прошлом году он 2 гривны стоил, сейчас не знаю. Моя девочка сказала, что вкусно. Поэтому думаю, что в столовой все в порядке!»

Увы, других примеров тоже достаточно. «В нашей 22-й школе классы объединяли. В нашем сводном 11-м по спискам сейчас 13 человек. Многие уехали, но и пришли — дети из Киевского района. На линейке 1 сентября в строю выпускного класса стояло шесть человек. Может, доедет еще кто?» — рассказывает отец будущего выпускника Олег.
22-я школа находится неподалеку от «Донбасс-Арены». При обстрелах снаряды ложились в километре от нее — попали, например, в краеведческий музей и Дворец молодежи «Юность». Но нехватка детей, скорее всего, связана не только с войной. Это дорогой район — рядом с Центральным рынком и прочими хорошими местами. Благополучные кварталы в войну потеряли больше всего людей: в первую очередь уезжали те, у кого были деньги, и те, у кого были дети.

«У нас в школе осталось три сотни учеников из почти девятисот, — рассказывает учительница украинской гимназии в районе Топаза, — сейчас как раз считаем личные дела. Учебники получили российские — пока только «Русский язык», «Чтение» и «Природоведение». В основном для младших и выпускных классов. Украинские классы есть: в моем четвертом училось девять детей, родители восьми написали заявления о желании обучаться на украинском языке и дальше, несмотря на давление. Класс сохранился, и учебники по математике и прочим точным наукам детям выдали украинские, а вот украинский язык сократили до трех часов в неделю. Детки сложные. Один ребенок из-за обстрелов «заработал» энурез, а пара мальчиков получила диагноз «патологическое бесстрашие». Но как они учились весь прошлый год! Родители собирали детей по квартирам, я ходила к ним, проверяла задания по Скайпу. А 16 февраля школу открыли, и мы до конца года нагнали программу! Просто отменяли разные труды, физкультуру, музыку, рисование ради математики и языков».
«Мы еще выдаем учебники по городам для младших классов и выпускных — 10-го и 11-го. Остальные классы тоже скоро получат. Ждем следующего российского гуманитарного конвоя! Он должен прийти 17 сентября, и в нем должны быть учебники для всех остальных», — сообщили «МК» в пресс-службе министерства образования ДНР.
Ситуация с учебниками действительно неровная. Рассказывает Наталья Анатольевна, преподаватель русского языка и литературы в восьмых классах в одной из школ Ленинского района.

«Пока получили в библиотеке украинские без «Истории Украины» и «ГеографииУкраины». Вместо этого учим «Историю Отечества» и «Географию родного края», без учебников, по конспектам. Еще учим «Литературу родного края» — с тем, что писали о наших краях Куприн, Чехов и другие классики. Украинский сократили до двух часов в неделю, как язык, так и литературу. А вот русский язык учим по 8 часов в неделю. Я в 1984 году начала свою педагогическую практику с того, что учили русский язык и литературу 9 часов в неделю. Получается, вернулись в те времена. И еще: нас взяли на полный бюджет! То есть мы не собираем деньги ни в фонд класса, ни в фонд школы. Подаем заявки обо всем необходимом в районо, вплоть до ложек и чашек. И кормят в нашей школе бесплатно всех желающих. У меня в классе записываются на питание обычно человек 19–20 из 24. Формы, конечно, нет. Какая форма? У меня в классе есть родители без работы и даже без пособий. Живут на случайную гуманитарную помощь или продуктовые передачи друзей. Я даже предлагала работы на обороте старых контрольных писать, чтоб людей не вводить в траты на тетрадки. Так на меня так шикнули — сказали, что найдутся деньги на тетради, и детей обеспечат ими!»

Школы — это одна из благополучных сторон жизни ДНР. В разбитом снарядами Иловайске черными провалами окон через год после котла смотрят многие здания, но школа, где держал оборону батальон «Донбасс», сияет новыми пластиковыми окнами. В Донецке на пересечении Ленинского проспекта и улицы Куйбышева стоит 33-я школа — первая, которая пострадала от снарядов в городе. Сейчас она сияет чистыми стенами и новой крышей. Правда, дети ходят в соседнюю, 32-ю школу, а в 33-й еще не закончен внутренний ремонт.
Как рассказала министр образования ДНР Лариса Полякова, на начало учебного года в самопровозглашенной республике не введены в эксплуатацию 24 школы. При этом дети и педагогические коллективы переведены в другие здания и спокойно учатся. Еще она рассказала о пилотном проекте по введению шестидневки в школах Донецка, Тореза, Старобешево, Енакиево и Макеевки. «Шестой день ориентирован на участие в школьных мероприятиях родителей. Формы могут быть самыми разнообразными, в том числе общение на природе. Таким образом, мы попытаемся ликвидировать разрыв между воспитанием детей в школе и семье. Но повторяю, что это только пилотный проект», — сказала Лариса Петровна.

Судя по всему, минобр четко и последовательно вводит на своей территории российскую систему образования. В Украине учатся семестрами, оценивают знания по двенадцатибалльной системе и с будущего года вводят в школах 12-летку. В Донецке вернули четверти вместо семестров, снова ввели пятибалльную систему, собираются учить детей 11 лет по российским учебникам, и единственная страна, где можно легализовать никем пока не признанные местные аттестаты о среднем образовании, — это Российская Федерация. Вузы которой, кстати, с прошлого года имеют квоты для поступления абитуриентов из ДНР и ЛНР.
Лариса Полякова еще обещала, что скоро в республике будут написаны и изданы свои учебники по истории родного края и всемирной истории.
Образование — это та сфера, где четко видны тенденции. В появление в ближайшее время в составе Украины автономии со своей отдельной историей для детей в школах как-то с трудом верится. Несмотря на все минские переговоры.
« Что мы читаем?
Все ли органы нужны, все ли органы важны »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Измаил, ты когда пишешь, думаешь, о чем пишешь. Итак во всей Украине люди живут счастливо всё время и только в ДНР то, чо дети пошли в школу — большое событие. Молодец, признал, наконец, что ДНР не Украина! А взрывы в ДНП не знаешь, кто устроил? Правильно, украницы, агрессоры, которые пришли завоёвывать чужую, донецкую землю. А вот почему украинцы в украинцев в Мукачево шмаляли, не знаешь? Как думаешь, это последняя стрельба, или ещё будет? Думаю, будет и в Одессе, и в Харькове.
0
т.е. виноваты не путчисты, свергшие законного презика, отменившие 1-м делом Закон о языках и бомбившие с самолетов и фосфорными бомбами детей, а те, кто не бомбит Киев? Точно такая же шизофреническая «логика», как обвинять не Гитлера, а советский народ.
0
Когда это закон о языках отменили? Что Вы ерунду пишете? Конфликта в принципе бы не было, если бы не засланные казачки из России. Чего и от кого они там защищают? Про какие фосфорные бомбы Вы пишите, пропаганды пересмотрели? Эти дети по Вашему под фосфорными бомбами в школу идут?
0
ну, если Вы только что из Тувалу, а там связь не работала, то, конечно, Вы правы — для себя. Видимо, сказать нечего, потому известные и зафиксированные даже двумя мировыми (проамерскими, кста) правозащитными организациями факты геноцида отрицаете. Способствуйте и дальше героизации укронацизма. Но за все придется ответить.
0
Интересно, а аттестаты с какими печатями у них в прошлом году были и с какими будут в этом? Ведь области как «висели», так и висят. Надо спросить у подруги…
0
Интересно, а 15 лет назад в Грозном дети тоже 1 сентября в школу пошли или они не такие бесстрашные?
+2
тяжело читать… третье тысячелетие… а у нас бомбят… не живут мирно