Вас изучают, а вы и не знаете

Работодатели и специалисты по подбору персонала все чаще вглядываются в наши фотографии в соцсетях. Сегодня быть уволенным за неподобающее высказывание в Twitter или Facebook можно где угодно.




В США, например, не далее как 10 мая работу потеряла сотрудница закусочной Subway из города Лорел, штат Миссисипи, – за твит о двоих полицейских, погибших накануне в перестрелке в городе Хэттисберг. «Так им и надо», — написала девушка, и тут же получила сначала вал возмущенных ответов (в том числе «никогда больше не пойду в Subway»), а потом сообщение об увольнении.
Жительница города Мэнсфилд в Техасе не проработала и дня в пиццерии. «Завтра выхожу на эту <…> работу», — написала она в Twitter. Эпитет, который она при этом употребила, до нас не дошел, но он, очевидно, был весьма оскорбительным. Явившись утром на «эту» работу, она услышала от менеджера, что может убираться домой и больше не показываться ему на глаза.
Так же смешно поступила в самом конце апреля 27-летняя девушка из того же Техаса: получив работу в детском саду, она написала в Facebook, что на самом-то деле ненавидит работать с детьми. Понятно, что это быстро дошло до ее начальства, и в первый же рабочий день ее попросили на выход.
Почему за нами следят?
Можно сказать, что все это были не более чем недальновидные поступки. Но не стоит ли сделать несколько другой вывод? Все, что вы делаете или пишете в соцсети, видят ваши работодатели. В том числе и потенциальные: мало кто при поиске сотрудника избежит искушения заглянуть на его страницу в Facebook или «ВКонтакте».
«Рекрутеры компании Mary Kay используют аккаунты в социальных сетях для выявления интересов кандидата, круга его общения, семейного положения — и это влияет на принятие решения о найме кандидата. Такую практику используем в основном, когда в кандидате что-то смущает после интервью», — рассказывает Марина Соколовская, исполнительный директор по финансам и управлению персоналом «Mary Kay Россия».
«Большинство работодателей хочет понять, что вы представляете собой как личность, чем интересуетесь, кроме работы, с кем общаетесь. Да, у них уже есть резюме — ваш профессиональный портрет, но ведь коллектив состоит из людей, а им нужно уметь уживаться вместе. Именно для того, чтобы команда состояла из людей, разделяющих общие ценности, рекрутеры и приходят к вам в Facebook или «ВКонтакте».
От них глупо скрываться, если вам нужна работа (или вы еще об этом не знаете, но вас изучают, чтобы сделать привлекательное предложение), социальная страничка может сослужить хорошую службу. Поэтому не стоит полностью закрывать профиль или уходить в глубокую конспирацию под вымышленным именем», — объясняет Марина Хадина, руководитель карьерного направления HeadHunter.
Если постороннему человеку по вашей странице в социальной сети ничего узнать о вас нельзя, это не так уж и страшно. Однако при этом вы лишаетесь преимуществ перед другими кандидатами: «К таким страницам работодатели относятся скорее нейтрально, — говорит Ирина Святицкая, руководитель сайта для молодых специалистов Career.ru. — Получается, что этот источник информации о вас для рекрутера становится недоступным, со всеми вытекающими плюсами (если вы их можете для себя придумать) и минусами.
Последние очевидны: первым на собеседование могут позвать человека, которого, при прочих равных, лучше удалось изучить и узнать на стадии составления шорт-листа для собеседований».
Чтобы быть объективным, отмечу: не все специалисты по подбору персонала интересуются личными страницами кандидатов на вакансию. «В KAYAK мы используем Linkedin как рекрутинговый инструмент, поскольку это деловая социальная сеть, где можно найти данные о профессиональных навыках кандидата.
«Наша HR-команда не обращается к каким-либо другим социальным сетям, кроме этой. Более того, мы настоятельно не рекомендуем нашим менеджерам по персоналу использовать данные из личных аккаунтов потенциальных кандидатов в профессиональных целях», — рассказывает Вера Першина, региональный директор KAYAK в России и Польше.
Вот только как узнать, как относится компания, на место в которой вы претендуете, к вашему праву на частную жизнь?
Как выглядеть прилично в социальных сетях?
Прежде всего нужно понять, что выглядит хорошо, а что — не очень. «Положительно оцениваются профили с подробно описанными интересами, опытом работы, образованием, — рассказывает Марина Соколовская. — Важно, чтобы речь была грамотной. Негативно воспринимается чрезмерная активность в сети с ежеминутным обновлением своих статусов. Личные фотографии — очень важно уметь отделять личное от публичного».
Что ж, получается, при поиске работы приводить в порядок нужно не только резюме, гардероб и нервы, но и собственный аккаунт.
1. Обновите фотографию профиля. Если, конечно, сейчас вы красуетесь на ней в купальнике или плавках, пьете пиво, мучаете котиков или как-нибудь еще безобразничаете. Свое черно-белое фото на шенгенскую визу устанавливать в качестве аватара тоже не стоит — найдите золотую середину.
2. Заполните раздел «Информация». Это первое, на что обращают внимание рекрутеры, поэтому если хотите найти работу, внесите свой адрес и телефон, напишите о своих интересах (и это не должно быть «пиво и интим») и сообщите, где учились и работали. Имя, естественно, должно быть настоящим.
3. Пересмотрите фото, на которых были отмечены. И убедитесь, что не против того, чтобы их видели посторонние люди. Если есть сомнения — скрывайте фотографии из «Хроники» без сожаления.
4. Проверьте настройки видимости. Не стоит скрывать от постороннего зрителя всю информацию — у рекрутера может появиться ощущение, что вам есть что скрывать. Постарайтесь отыскать баланс: перепосты о потерявшихся собаках, фотографии с празднования Пасхи и поездки в Париж, красивое фото еды и ролик с енотами можно оставить.
5. Перечитайте свои статусы. Если когда-нибудь вы оскорбительно отзывались о прошлых работодателях или коллегах, это стоит убрать. Как и высказывания, которые противоречат тому, что вы говорите на собеседованиях. Пусть вас не ловят на вранье.
Как понравиться работодателю?
Если предыдущие советы показались вам слишком общими, Марина Хадина предлагает пойти дальше — и сделать свою страницу отражением своего профессионального «я». По ее мнению, для этого нужно сделать следующее:
1. Проанализируйте свои публикации и прикиньте, насколько они соответствуют имиджу, который вы хотите сформировать на работе как профессионал. Если они совпадают и вы в гармонии со своим виртуальным «я», то это здорово, если нет — подумайте над своей активностью.
2. Регулярно пишите что-нибудь о своей работе: человек, который готов делиться новостями о своей профессии и уделяет этому время, вызывает уважение и интерес.
3. Расширьте свои профессиональные контакты. Чем их больше, тем выше вероятность, что на вас выйдет представитель компании-работодателя и по достоинству оценит ваш профиль.
Человек, который налаживает публичные профессиональные контакты, всегда привлекает больше внимания.
Что делать, если у вас почти нет опыта работы (или вы недавно поменяли профессию) и, соответственно, профессиональных контактов и достижений?
«Рассказывайте о своих профессиональных увлечениях — в каком направлении хочется развиваться, какие навыки получить, — советует Ирина Святицкая. — Можно писать о темах учебных работ — курсовых и дипломе, если они действительно заслуживают внимания работодателя. Смело указывайте пройденные стажировки и практики, ведь за это время вы получили новые знания по профессии, которые пригодятся на первой серьезной работе».
« Ученые умеют менять группу крови
Большинство мумий фальшивые? »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.