США больше не образец!

Удивительный вывод был сделан отнюдь не противниками страны, а местными учеными из престижного Принстонского университета. Они заявили, что в Соединенных Штатах Америки демократии больше нет и теперь страна, которая на протяжении многих лет считалась, образцом соблюдения демократических ценностей для всего мира таковой, увы, не является. Выводы специалистов должны стать для американских властей и европейских лидеров серьезным предупреждением.
Специалисты пришли к такому грустному выводу из-за того, что все политические решения государства перестали служить потребностям граждан, а все больше соответствуют интересам небольшого количества людей, которые представляют собой так называемую экономическую элиту.
Принстон провел ряд исследований, которые «важны и с точки зрения внешней политики: если Америка ввязывается в какой-то конфликт — как, например, сейчас с Россией, — то правительство США действует не в интересах американского народа, а исходя из коммерческой выгоды».
Анализ ученых показывает, что большинство американцев на самом деле оказывает весьма незначительное влияние на политику. Разумеется, у американцев есть право голоса, свобода слова и собраний. Но, поскольку во власти доминируют мощные экономические организации и небольшая группа влиятельных политиков, то претензии Америки на то, чтобы считаться образцом демократического общества, вызывают серьезные сомнения, полагают исследователи.
Изучив многочисленные опросы общественного мнения, ученые пришли к выводу, что основной принцип американской конституции — подчинение власти воле большинства — никак не реализуется на практике.
Выводы ученых должны стать серьезным предупреждением для европейских лидеров, считают аналитики. Проблемы и конфликты, с которыми сегодня сталкивается мир, во многом порождены политикой США, которая давно обслуживает интересы ограниченного круга лиц.
Исторически первой называют первобытнообщинную демократию. Еще Платон в восьмой книге «Государства» утверждает, что избыточная демократия неминуемо влечёт за собой тиранию. По Платону, демократия — это власть завистливых бедняков. Аристотель рассматривал демократию как правление большинства неимущих граждан в интересах исключительно данного большинства. Он считал демократию одним из трех искаженных политических режимов. Подобно тому, как тирания является искажением монархии, олигархия искажением аристократии, так и демократия является искажением политии (республики, согласно переводу Цицерона).
На сегодняшний день число функционирующих демократических режимов в мире является самым большим за всю историю. По мнению ряда политологов, на рубеже XXI века демократические институты в более трети стран мира были сравнимы с институтами старейших демократий.
Француз Жан Бодрийяр полагает, что современное демократическое общество — это общество потребления, общество самообмана. С точки зрения Бодрийяра, демократия, демократические ценности посредством глобализации превращаются в стандартизированный обезличенный продукт, разновидность товара, который продается другим культурам в упаковке абсолютного добра как универсальное средство решения всех проблем, что вызывает у тех, кому насильно навязывается этот товар, различные формы отторжения.
С точки зрения американца Ноама Хомского, контроль над СМИ в интересах узкой группы лиц в современном обществе делает возможным манипуляцию массовым сознанием, когда массе внушается то или иное представление или мнение, которое она воспринимает как свое собственное и создается иллюзия народного волеизъявления на основе демократических процедур.
Немец Иммануил Кант называл «республикой» правовое государство с разделением властей, системой противовесов и сдержек, защитой личных прав и некоторым уровнем представительства в правительстве. Республику он противопоставлял демократии как системе со всеобщим избирательным правом и неограниченной властью большинства, которую он считал предрасположенной к тирании. Целью человеческой истории Кант считал достижение всеобщего правового гражданского общества, где величайшая свобода каждого будет совместима со свободой других и природные задатки, предназначение человека получат свое максимальное развитие.
« Почему успех пугает
Лето будет долгим »
  • +32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Образцовыми могут быть только ВЫСШИЕ силы- все остальное просто мура.
0
даже не зная истории США, могу сказать, что отцы основатели кувыркаются в своих гробах от возмущения!
+1
… а прозрели американцы вовсе не потому, что в Сша демократия была, а сейчас её нет, а потому что те, кто теперь их дурачит сказкой о самой демократичной стране, деградировали в общеамериканское явление: псаки"!
0
Россия самая демократия…
+2
Демократия это миф, а в Америке особенно…