Чтобы не было инфаркта и инсульта

В медицинском журнале Neurology учёные рассказали об исследовании влияния продолжительности сна на здоровье людей. В течении 9 лет врачи наблюдали почти за 10 тысячами пациентами в возрасте около 62 лет. Ежедневно наблюдаемые отчитывались о продолжительности своего сна. Что можно сделать для профилактики инфаркта и инсульта? Советы ВОЗ.
Любители подольше поспать рискуют стать жертвами инсульта или инфаркта. К такому выводу пришли врачи-исследователи, которые подготовили интересный доклад на эту тему.
На протяжении 9,5 лет медики наблюдали за 10 тыс. пациентов в возрасте 60-65 лет. За время исследования 346 человек пострадали в результате инфаркта.
По результатам исследования, меньше всего рискуют получить инфаркт люди, которые в среднем спят по 6-8 часов в сутки. А вот вероятность инсульта у тех, кто спит обычно больше 8 часов, увеличивается на 46%.
Для участников, которые отводили на сон менее шести часов в сутки, такой риск был увеличен на 18 процентов. Правда, в этой категорию попало небольшое число людей, поэтому выявленная ассоциация не была статистически значимой, признают исследователи, сообщает rg.ru.
Ученые пока не могут объяснить существование подобной связи, а значит, исследования в этом направлении, очевидно, будут продолжены.
По оценкам ВОЗ, обнадеживающий факт заключается в том, что 80 % преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено. Основными мерами профилактики являются правильный рацион питания, регулярная физическая активность и воздержание от употребления табачных изделий (четвертое условие — не очень долгий сон).
Правильный рацион питания. Для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы огромное значение имеет сбалансированный рацион питания, включающий большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу и бобовые с ограниченным потреблением соли, сахара и жира.
Регулярная физическая активность. Для поддержания здорового состояния сердечно-сосудистой системы необходима регулярная физическая активность, минимум в течение получаса ежедневно; физическая активность в течение одного часа несколько раз в неделю способствует поддержанию здорового веса.
Воздержание от употребления табака. Табак очень вреден для здоровья в любой разновидности: сигарет, сигар, трубок или жевательного табака и др. Пассивное курение также опасно. Риск развития инфаркта или инсульта начинает снижаться сразу же после прекращения употребления табачных изделий, а через год может снизиться на 50 %.
Для того, чтобы проверять и контролировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо:
Знать свое кровяное давление. Высокое кровяное давление обычно не сопровождается какими-либо симптомами, но может привести к внезапному инсульту или инфаркту. Проверяйте свое кровяное давление.
Знать уровень сахара в крови.Повышенное содержание глюкозы в крови (диабет) повышает риск развития инфарктов и инсультов. Если у вас диабет, очень важно контролировать ваше кровяное давление и уровень сахара в крови для минимизации этого риска.
Знать уровень липидов в крови. Повышенное содержание холестерина в крови повышает риск развития инфарктов и инсультов. Необходимо контролировать уровень холестерина в крови с помощью здорового питания и, при необходимости, надлежащих лекарств.
« Волшебный мир капель
Они же дети! »
  • +34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
ОООЧень старые рекомендации((
+1
Не мое:«Кит пьет только воду, непрерывно двигается-и он толстый.Кролик-ест только траву, непрерывно двигается-и он живет пять лет.На Кавказе часты случаи-человек всю жизнь курит, пьет, ест мясо-и живет до 120 лет.»Загадки, однако!
+4
ВСЁ ТАК и НЕ ТАК! — ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ВСЕХ это ПОЛНЕЙШАЯ ЕРУНДА!!! Ведь мудро сказано: «всё есть яд и всё есть лекарство», и дело НЕ ТОЛЬКО В ДОЗИРОВКЕ! То, что полезно ОДНОМУ, может оказаться бесполезным для ДРУГОГО и вредным и/или опасным для ТРЕТЬЕГО. Даже у животных это проявляется НАГЛЯДНО: коала, например, питается исключительно листьями и молодыми стеблями эвкалипта, содержащими яд – синильную кислоту. А в побегах сахарного эвкалипта содержится достаточно этого яда, чтобы убить барана. Крупный рогатый скот также отравляется им. В Намибии же принято лягушку-быка есть целиком, а её кожа и внутренние органы (ДЛЯ ЕВРОПЕЙЦЕВ!) ядовиты. (Есть и ЕЩЁ примеры, которые я привожу в своей НОВОЙ книге о СОХРАНЕНИИ ЛЮДЬМИ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ!)
Таким образом, на ПЕРВОЕ МЕСТО надо поставить учёт ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ СВОЕГО ОРГАНИЗМА!!! На ВТОРОЕ — ЦИРКАДНЫЙ РИТМ человека! — т. е. ЕГО БИОХРОНОСТАТУС: «жаворонок», «голубь», «сова» или переходные формы между ними! Именно НЕСОБЛЮДЕНИЕ ЕГО больше всего УКОРАЧИВАЕТ нашу жизнь, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ которой, ЗАЛОЖЕННАЯ в человеческий организм, равняется ~ 120 лет.(Именно по ЭТОЙ причине животные в зоопарках и живут ГОРАЗДО МЕНЬШЕ, чем в Природе, т. к. их — и ДНЕВНЫХ, и НОЧНЫХ! — ВЫНУЖДАЮТ приспосабливаться к БИОРИТМУ ЛЮДЕЙ!) На ТРЕТЬЕ место я бы поставил ЗАБОТУ людей о ВЫСОКОМ УРОВНЕ СВОЕГО ЭНЕРГОСТАТУСА, т. к. именно нехватка с возрастом ЖИЗНЕННОЙ ЭНЕРГИИ («ЦИ» — по древнекитайской медицине!) как раз и обусловливает РАННЕЕ СТАРЕНИЕ, БОЛЕЗНИ и СМЕРТЬ человека!!! — как раз об этом ВОТ ЭТА МОЯ КНИГА! ИМЕННО С ЭТИМ и связывается понятие «АКТИВНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ», продлевающего жизнь человека. А вот ПИТАНИЕ выходит на 4-е место, причём, именно с учётом ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ своего организма — впрочем, как и ВО ВСЁМ, о чём мы уже говорили…
+1
Значит помру от инфаркта. Аминь.
+2
Спасибо Алексей! Но довольно сложно всё это соблюдать, когда жизненный уклад создавался десятилетиями.