Спиртобактерии производят топливо

Создана бактерия, способная эффективно перерабатывать бурые водоросли в биотопливо — этанол. Соответствующую работу некоторые ученые уже назвали «инженерным подвигом», однако для эффективного использования данной технологии нужно производить в миллион раз больше бурых водорослей, чем сегодня.
Производство биотоплива из морских водорослей с помощью специально созданных бактерий – относительно новый тренд, о котором ученые всерьез стали задумываться только несколько лет назад. Биотопливо из моря намного привлекательнее, чем произведенное из сахарного тростника или маиса — не приходится жертвовать для этого ни пахотными землями (причем в огромных масштабах), ни водой для полива, ни пищевыми запасами, то есть всем тем, чего сегодня в мире и так не хватает. Основной проблемой здесь было извлечение топлива из морской биомассы — создание бактерии, способной эффективно извлекать из нее сахара и разлагать их, превращая в спирт. После нескольких лет активных исследований во многих лабораториях мира эту проблему, наконец, решили.
В качестве диеты для этой бактерии группа исследователей из частной компании Bio Architecture Lab, Inc., расположенной в Беркли, США, выбрала бурые водоросли.
По словам Яцуо Йошикуни, главного автора статьи в Science, они доступны, производятся в промышленных масштабах, растут в больших количествах и намного быстрее, чем, скажем, красные или зеленые водоросли, — так, гигантская ламинария (морская капуста), обитающая у побережий Калифорнии, вырастает за день на целый метр.
Главное открытие, позволившее ученым создать нужную бактерию, состояло в том, что им удалось выделить у бактерии Vibrio splendidus, питающейся бурыми водорослями, но никаких спиртов, естественно, не производящей, небольшой участок ДНК, ответственный за метаболизм. Этот фрагмент позволяет разлагать один из главных углеводов, содержащихся в бурых водорослях — альгинат — на простые сахара. Ученые вставили этот участок в геном бактерии Escherichia coli — самого главного подопытного микроба для всех генетиков мира, причем для этой операции был выбран штамм бактерии, генетически измененный таким образом, что он мог простые сахара превращать в этанол. Вдобавок к своим замечательным лабораторным качествам E. coli в теории может быть генно-инженерным путем изменена так, чтобы производить многие виды топлива и других полезных химических соединений.
Бактерия получилась удачной. Как пишут в статье исследователи из Bio Architecture Lab, Inc., она перерабатывает в спирт до 80% всего альгината, который теоретически можно извлечь из водоросли.
Коллеги исследователей высоко оценивают эту работу, один из них даже назвал ее «инженерным подвигом». Правда, пространство для некоторого скепсиса все-таки остается.
Бурые водоросли — неплохой заменитель нефтяных и газовых месторождений. По расчетам, из трех процентов прибрежных вод планеты можно ежегодно получать количество топлива, эквивалентное более чем 250 миллиардам литров ископаемых топлив. Люди уже не первую сотню лет выращивают бурые водоросли, во многих морских странах сегодня их производство поставлено на коммерческую основу.
Однако в год производится всего несколько тысяч тонн этих водорослей, тогда как для биотопливной энергетики нужны миллиарды тонн.
И пока никто не знает, как это сделать.
Йошикуми, впрочем, настроен оптимистически. Он заявляет, что уже в этом году его команда продемонстрирует биотопливные способности своей бактерии на пилотном заводе, который сейчас строится в Чили.
« Я прививок не боюсь
Сколько толстого не корми »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Опять — вторжение в земную экологию! Если начнут БЕЗДУМНО собирать бурые водоросли по ВСЕМУ Мировому океану, то резко нарушится его биологическая равновесность, — причём, С НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ! — т. к. они встроены в его биоценоз! А алчность человеческая ДАВНО ИЗВЕСТНА! — ПРЕДЕЛА ЕЙ НЕТ!!! Вопрос МОЖНО БЫЛО БЫ решить созданием специализированных морских «ферм», но для производства МИЛЛИАРДОВ ТОНН бурых водорослей (как сказано в статье!) нужны будут ТАКИЕ ГИГАНТСКИЕ «фермы», что это попросту НЕРЕАЛЬНО!!! Если же локализовать для этого участки океанского прибрежного шельфа, то при ГЛОБАЛЬНОМ ИХ ПРОИЗВОДСТВЕ картина может перевернуться наоборот: подстёгиваемые Человеком, они могут резко размножиться по ВСЕМУ Мировому океану, вырвавшись из этих ферм, — по недогляду, халатности работников или неправильному расчёту! — и тогда океанский биоценоз окажется задушен ими! Нужно ВСЕГДА ПОМНИТЬ, что в Природе всё СОРАЗМЕРНО и УРАВНОВЕШЕНО, и «корректировка» её ВСЕГДА оборачивается для Человека ОЧЕРЕДНОЙ БЕДОЙ!!!
0
Этой новости уже вроде как несколько лет. Всё никак на промышленные масштабы не выдут.
+1
Из г*вна бы лучше что-нибудь придумали, с ним сплошные плюсы, выращивать не надо, подтаскивай, да перерабатывай в спирт… И количество его от людишек, колоссально))