Когда приходит старость

«Человек начинает стареть в 39 лет». С таким заголовком в понедельник несколько десятков российских изданий выпустили небольшие заметки о том, что американские, не то ученые, не то психологи определили тот самый возраст, когда человек из молодого начинает превращаться в пожилого.
Ни в одном СМИ не оказалось ни ссылки на первоисточник новости, ни указания имён кого-нибудь из ученых, ни даже города, в котором располагался бы университет, где такие исследования могли проводиться. Единственное, что упоминается из заметки в заметку – загадочный миелин.
Я предполагаю, что сенсация оказалась неточной перепечаткой новости от 2008 года. Тогда англоязычные СМИ сообщали, что группа учёных из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе нашла некую зависимость между выработкой миелина и теми признаками, по которым мы определяем, что человек начинает стареть.
Миелин – это вещество, образующее одноимённую оболочку нервных волокон. Биологи связывают нарушение выработки миелина и его разрушение в организме с развитием многих заболеваний, например, склерозов.В 2008 году учёные замеряли уровень миелина у испытуемых, одновременно проверяя их мелкую моторику – участников эксперимента заставляли на скорость барабанить пальцами на специальном приборе, снимая при этом показания магнитно-резонансного томографа.
В результате эксперимента нейробиологи заметили, что уровень миелина в организме испытуемых достигает пиковых значений в 39 лет. После этого возраста выработка вещества идёт на спад. С этого же возраста, согласно данным исследования, начинает снижаться активность мелкой моторики.
Собственно, старением мы и называем то состояние, когда у человека начинают ухудшаться некие физические показатели. Так что снижение подвижности суставов, начинающееся уже в 39 лет, некоторые СМИ назвали старением.
О том, почему можно освоить компьютер и выучить иностранный язык в 90 лет, есть ли точный возраст, после которого начинается старение, и изобретут ли таблетки от старости, читайте в комментарии Владимира Шабалина, директора НИИ геронтологии, академика РАМН.

Все эти заявления из серии человек стареет в 39 – все это непрофессионально. Человек стареет с самого зачатия и уж тем более с рождения – это главный процесс на Земле. Когда клетки меняют форму и приспосабливаются – это и есть и старение, и развитие.
Также происходит с планетой – на ней 4,5 миллиарда лет развиваются все новые формы жизни, все ненужное исчезает, это и есть развитие. Человек стареет постоянно, но это не значит, что это негативный процесс.
Да, но ведь есть какой-то средний возраст, после которого состояние организма в целом начинает стремительно ухудшаться, в СМИ то и дело мелькают цифры: 25, 30, 39, 50.
Старение происходит очень индивидуально, более того, каждый орган человека, каждая клеточка, стареет по индивидуальному графику: бывает, мозг у человека плохо уже работает, а физически он здоров, бывает, сердце здоровое, а печень нет. Поэтому говорить, что все люди стареют в 39 лет – совершенно неправильно. Мало того, что каждый стареет уникальным образом, так еще и внутри него каждая клетка стареет по-разному.
Но все-таки именно память с возрастом ухудшается у всех без исключения?
Конечно, с возрастом происходит ослабевание памяти, но вы заметьте, что, если пожилой человек будет пытаться что-то вспомнить обходными путями – он обязательно это сделает. То есть архив памяти сохраняется. Более того, отдельные отделы головного мозга развиваются до конца жизни.
Постоянно появляются какие-то заявления, например, что после 30 сложно учить иностранные языки, но есть примеры, когда люди в очень преклонном возрасте и языки учили и компьютер осваивали.
Представьте, прочитает человек, что в 39 лет начинается старение, да еще и поверит в это, что теперь, руки опускать?
Ну, можно пить антидепрессанты, чтобы после таких новостей не опускались руки. Вот, антидепрессанты, кстати помогают от депрессии. А есть какие-то таблетки, которые замедлят процесс старения?
Нет никаких таблеток от старости, то и дело появляются новости: изобрели одни таблетки, нашли ген старости и тому подобное. Нет никакого гена старости и никаких таблеток.
У человека есть геном, который одному позволяет прожить 120 лет, а другому 40, как мы это время используем зависит только от нас.
Хорошо, если без таблеток, можно ли как-то немного отдалить этот момент старения?
Вообще, на процесс старения влияет образ жизни. Владимир Путин вот сказал, что к 2018 году у нас должна увеличится продолжительность жизни с 71 года до 74, и я вам скажу, у нас будет такая продолжительность жизни.
Это комплексная программа по повышению качества и продолжительности жизни, туда входит и социология, и политика, и экономика, и питание, и медицинское обслуживание, и целый ряд других факторов.
В странах с высокой продолжительностью жизни уважительно относятся к своему здоровью, врачи отчитываются о профилактическом осмотре пациентов. У нас просто проводится осмотр, но полного отчета не ведется.
Есть ли еще какие-то недавние «сенсационные новости» про старость, которые не совсем соответствуют действительности?
На самом деле в ряду разных популистских заявлений про то, что нашли ген старости, изобрели таблетку долголетия, есть еще такое, что радиация и излучение сильно сокращает продолжительность жизни.
На самом деле, есть версия, что излучение и радиация напротив, продлевают жизнь в определённых дозах. На эту тему не велись какие-тополномасштабные исследования.
Можно ли доверять рейтингам стран с высокой и низкой продолжительностью жизни?
Тут все действительно так. Есть целый ряд факторов, который влияет на продолжительность жителя какой-то страны – это и питание (например, рыба в Японии), и отношение к здоровью, и экология, и философия, и определённый геном.
« Кайф нужно знать в лицо
Здесь зашкаливает счетчик Гейгера »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
АБСОЛЮТНО ТРЕЗВЫЙ ВЗГЛЯД У В. ШАБАЛИНА!!! Я тоже автор книг по биологии, где разбирается СТАРЕНИЕ КАК ФЕНОМЕН и ЕГО МЕХАНИЗМ, так навоевался вволю с «изобретателями» БЕЗГРАМОТНЫХ теорий старения — таких, как, например, Скулачёвы — отец (академик!) и его сын (кандидат наук и директор института!), вовсю спекулирующие своей «теорией» и «волшебными» «ИОНАМИ СКУЛАЧЁВА», которыми они дурят народ. ИМЕННО НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ, включающая самые различные ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ к заболеваниям, а также — ОБРАЗ ЖИЗНИ, включая РАЦИОН И РЕЖИМ ПИТАНИЯ, а также — следование СВОИМ ПРИРОДНЫМ БИОЛОГИЧЕСКИМ ЧАСАМ как раз и определяют СРОК СУЩЕСТВОВАНИЯ организма! Т. е., ГЕНОТИП с наложением на него ЖИЗНЕННЫХ ФАКТОРОВ — положительных и отрицательных, что и называется его ФЕНОТИПОМ! ИМЕННО ФЕНОТИП ЧЕЛОВЕКА И ОПРЕДЕЛЯЕТ СРОК ЕГО ЖИЗНИ!!! ОБ ЭТОМ ЖЕ говорит и В. Шабалин…
0
Опять, Американские ученые сказали, ученые Калифорнийского университета нашли, епт ГДЕ НАШИ УЧЕНЫЕ ИЗ МГУ!!! Мне 39 и у меня депрессия я старею, а так хотел выучить корейский, китайский да че там и грузинский с украинским(((((((((
0
Особенно мне в этой статье понравилось«Путин сказал»))) Ну, уж если Путин сказал, то так и будет, точно))))Это ж надо же «Путин сказал»))))Рассмешили))))
+6
По этому поводу вспомнился анекдот: «Внучок, не бойся старости! Будешь чудить точно так же, только помедленней.»