Эксперименты, вызывающие шок

Учёные всегда были не совсем с этой планеты. Ниже — несколько тому подтверждений.

Пульс перед лицом смерти
31 октября 1938 года Джон Диринг, приговорённый к смертной казни, выкурил свою последнюю сигарету и сел на стул. На голову ем надели чёрный мешок, а на грудь прикрепили мишень. Другой охранник закрепил на приговорённом необходимые для эксперимента датчики.
Диринг добровольно согласился на этот эксперимент, первый в своём роде. Придумал испытание тюремный врач Стивен Бизли, решивший, что раз Джона всё равно казнят, то почему бы не извлечь пользу из этой смерти.
Суть эксперимента заключалась в следующем: казнить Диринга должны были выстрелом в сердце, а датчики, прикрепленные к его телу, фиксировали сердечный ритм. Таким образом врач пытался зафиксировать пульс приговоренного (и все, что с ним происходит) в тот самый момент, когда пуля разрывала бы его сердце.
С самого начала эксперимента стало ясно, что, несмотря на внешнее спокойствие, Диринг явно нервничал – говорил об этом его учащённый пульс: почти 120 ударов в минуту (при норме от 60 до 90).Когда шериф отдал приказ стрелять, пульс моментально подскочил до 180. В его грудь вошли четыре пули, и Диринг упал навзничь. Одна из них попала в правую часть его сердца. Четыре секунды после выстрелов его сердце пронзали сильные спазмы. Через 15,4 секунды Диринг был окончательно мёртв.
На следующий день доктор Бизли, выступая с докладом, заявил: «Он вёл себя сдержанно, но, несмотря на внешнюю невозмутимость, внутри него явно бушевали эмоции. Он был до смерти напуган».Что ж, полезный (а главное — неожиданный) вывод о человеке, приговоренном к казни.


Жизнь глазами кошки
В 1999 году доктор Ян Дан из калифорнийского университета нейробиологии погрузил кошку в состояние глубокой анестезии с помощью тиопентала натрия, парализовал её и хорошенько зафиксировал на операционном столе.
А потом – что бы вы думали? – прикрепил к глазам кошки устройства, как в «Заводном апельсине», из-за которых животное не могло ни моргать, ни отводить взгляда… И заставил бедное животное смотреть на бесконечный видеоряд из качающихся деревьев и (!) мужчин в водолазке. Но зачем?
На самом деле, этот доктор вовсе не был садистом. Вся затея с кошкой являлась уникальной, до тех пор не предпринимавшейся никем попыткой «залезть» в мозг другого существа, чтобы действительно увидеть мир так, как оно само видит его своими глазами.
Исследователь поместил электроды в те отделы кошачьего мозга, которые отвечали за обработку сигналов, поступающих из глаз животного, и начал фиксировать активность этих отделов.
Всю записанную активность датчики передавали на компьютер, где с помощью специальной программы «переводились» в изображение.
В то время как напуганное животное вынужденно наблюдало за видеорядом, аналогичные изображения возникали на мониторе компьютера в слегка видоизменённом виде – немного размытые.
Несмотря на видимую бесполезность результатов, полученные данные и, самое главное, усовершенствование технологии декодирования могут быть использованы в самых разных областях человеческой деятельности.
Например, в скором будущем мы почти наверняка сможем делать фотоснимки без помощи фотоаппарата, просто моргая глазами. Здорово? А как насчёт видеозаписи самых ярких и удивительных снов? Неужели на Земле найдётся хоть кто-нибудь, кто не подумывал о подобном хотя бы раз в жизни?


Электризация человеческих трупов
В 1780 году известный ныне итальянский профессор Луиджо Гальвани выяснил, что электрические разряды заставляют конечности лягушачьего трупика дёргаться.
Вскоре различные учёные мужи по всей Европе повторяли его эксперимент, но очень скоро лягушки им надоели, и они переключились на более интересных животных. Как Вы думаете, на каких? Довольно скоро их озаботило, какие результаты будут получены, если провести такой же эксперимент над человеческим бездыханным телом.
Племянник Гальвани, Джованни Альдини, организовал тур по Европе и обещал почтенной публике демонстрацию представления, которое выворачивает желудки наизнанку. Его самый крупный показательный эксперимент состоялся 17 января 1803 года: в роли «куклы» выступило тело казнённого бедолаги Джорджа Фостера.
Когда Альдини закрепил провода на рот и уши «подопытного», жевательные мускулы тела сократились, и лицо трупа исказилось словно бы от боли. Левый глаз открылся и будто с осуждением уставился на своего мучителя.
Для пущего эффекта Альдини вставил один провод в ухо Фостеру, а второй – в задний проход. По свидетельствам очевидцев, труп задёргался в странном и ужасающем танце. Лондонский «Таймс» написал, что «мертвец будто бы вернулся к жизни».Такие эксперименты проводились и позже, однако, до реального«оживления», как во «Франкенштейне», дело так и не дошло.

Бык на пульте управления
Йельский исследователь Хосе Дельгадо под жарящим солнцем Испании стоял перед большим озлобленным быком. Животное заметило его, начало пыхать ноздрями, злобно бить копытом и вдруг угрожающе понеслось на учёного на всех парах.
Но когда между ними оставались считанные метры, учёный нажал на кнопкукакого-то пульта управления – и бык вдруг побежал в другую сторону, а после и вовсе остановился, несколько раз обиженно фыркнул и пошёл прочь.
Пульт управления в руках Дельгадо был соединён с чипом в мозге быка. Это действо было демонстрацией возможностей его новаторского изобретения, управляющего поведением животных. Чип посылал нужные электрические импульсы, заставляя быка менять направление своего движения, а также испытывать различные эмоции и даже изменять уровень аппетита. Что-то из области научной фантастики, правда?
Многие очевидцы были так ошарашены, что не поверили своим глазам. Конечно, ведь это был 1963 год. Подобные эксперименты с тех пор были запрещены как жестокие, но сейчас идёт речь об их возобновлении, правда, теперь учёные хотят переключиться на создание радиоуправляемых крыс и акул.

Промывание мозгов в благородных целях
Доктор Евен Юэн Кэмерон считал, что нашёл способ излечения от шизофрении. Его теория основывалась на том, что мозг может быть«перепрограммирован» на «нормальное», здоровое функционирование с помощью силового внушения новой структуры мышления.
Метод был такой: пациенты надевали наушники и слушали повторяющиеся аудиосообщения бессчётное количество раз на протяжении дней и даже недель – без перерыва. Он называл этот метод «управление психикой», так как именно на психику, понятное дело, аудиоряд и влиял в первую очередь. Пресса назвала метод иначе: «полезное промывание мозгов».
На протяжении 1950-х и в начале 60-х годов сотни пациентов доктора Кэмерона стали подопытными кроликами (сами они об этом не знали). Их накачивали барбитуратами, сажали в кресло и давали прослушивать одно и то же сообщение: «Вы нравитесь людям, вы нужны им. Вы полны уверенностью в себе».
Однажды Кэмерон погрузил нескольких подопытных в сон с помощью препаратов и дал пациентам прослушать такое сообщение: «Когда вы увидите кусок бумаги, вы захотите поднять его». После прослушивания пациентов отводили в зал, в центре которого лежал кусочек бумаги. Многие из подопытных сразу же направлялись к нему, чтобы взять его в руки.
Когда ЦРУ узнало об исследованиях Кэмерона, в него тут же стали вкладывать огромные деньги. Но, как только выяснилось, что исследование не оправдывает ожиданий, спонсирование сразу же прекратилось. Сам Кэмерон сказал, что исследование оказалось «десятилетним путешествием по ложному пути».
Стэнфордский тюремный эксперимент
Филиппа Зимбардо очень интересовало, почему тюрьмы являются такими жестокими организациями, поэтому в 1971 году на средства ВМС США он воссоздал тюремную обстановку в американском университете.
Из 24 студентов-добровольцев были сформированы две группы:«охранники» и «заключённые». Охранникам была дана следующая инструкция:«Создайте в заключенных чувство тоски, чувство страха, ощущение произвола, будто их жизнь полностью контролируется нами, системой, вами, мной, и у них нет никакого личного пространства… Мы будем разными способами отнимать их индивидуальность. Все это в совокупности создаст в них чувство бессилия. Значит, в этой ситуации у нас будет вся власть, а у них — никакой».
К удивлению исследователей, эксперимент был остановлен на полпутииз-за угрозы, нависшей над жизнями заключённых.
В фальшивой тюрьме создалась обстановка, формирования которой не ожидал никто. Надсмотрщики очень скоро стали злоупотреблять своими полномочиями, издеваться над заключёнными и даже избивать их.
Психологическое состояние заключённых было плачевным: они «ломались» под давлением, у них наблюдались сильные изменения в психике и даже физические заболевания. Надсмотрщики проявляли всё большую жестокость и изобретательность: оставляли заключённых без сна и еды, элементарной гигиены, подвергали их публичным унижениям.
Через тридцать шесть часов после начала эксперимента один из заключённых кричал, что «сгорает изнутри». Через четыре дня эксперимент покинули ещё четверо заключённых. Эксперимент больше не воспринимался никем их них как игра.
Даже сам Зимбардо подвергся психологическим воздействиям. У него появилось навязчивое подозрение, что заключённые планируют побег, и он даже пытался связаться с настоящей полицией для его предотвращения.
К счастью, в этот момент, он понял, что эксперимент зашёл слишком далеко и прекратил его. На следующее утро, через 6 дней после начала, он отпустил подопытных домой. Надсмотрщики признались, что получали удовольствие от своих действий.Общественность до сих пор шокирована результатами эксперимента. Кстати говоря, при попытках воспроизведения подобного исследования таких ужасных последствий не наблюдалось, однако ужасного результата эксперимента Зимбардо это не изменяет.
« Лучшие изобретения уходящего года
Непереводимая игра слов »
  • +25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Интересный и поучительные материалы.
0
Испытывать удовольствие от жестокости может только человек с извращенной психикой.К сожалению, психологическое состояние наиболее подвижное и управлять им сложно, но порой крайне необходимо.А вообще то весьма опасные опыты и нужны они, как ни странно, только темным силам- СВЕТ отличается тем, что его усилия направляются к восстановлению и доведение человека до совершенства… в весьма короткие сроки. Согласитесь- весьма огромное отличие. Перспективы человека на пути познания СВЕТА- ВЕЛИЧЕСТВЕННЫ и ЗАХВАТЫВАЮЩИЕ- человек в какой то промежуток времени просто находится в приятном шоке, но уйти от красоты и собственной ВЕЛИЧАЙШЕЙ пригодности, уже не может. Битый и много раз- он уже не свернет с восходящего пути ибо в нем суть его жизни.
0
садисты-а не ученые.
0
Бессмысленные опыты над животными — проявление личного садизма этих псевдоучёных. Никчемным людишкам просто захотелось пропиариться, как сейчас говорят. Делали бы то же самое на собственных детях…
+1
Н-нда… Читать не приятно, но хорошо бы знать ещё, что это пригодилось кому-нибудь…
0
не приятно
+5
Положим, пульт для изменения поведения (людей даже, а не быков), был изобретён на 7 лет раньше, в 1956 году. Это был беспроводной телевизионный пульт.