Что такое аллергия и как с ней бороться

Эпидемия XXI века – именно так многие ученые, а вслед за ними и журналисты, называют аллергию. Диагностированные аллергические реакции случались у каждого пятого жителя нашей планеты, но, по оценкам экспертов, на самом деле аллергией страдает до 40 процентов человечества.


В медицинском смысле аллергия – это гиперреакция иммунитета на определенные раздражители (специфические белки). При их воздействии в организме человека вырабатываются антитела — иммуноглобулины Е. Их, кстати, открыли сравнительно недавно (в 60-хгодах ХХ века) независимо друг от друга ученые из Швеции и Японии.
История аллергии


В научный оборот понятие «аллергия» ввел в 1906 году педиатр Клеменс Фон Пирке. Так он назвал реакцию своих пациентов на определенные раздражители в окружающей среде. Но врачи замечали подобные симптомы и раньше. Например, Гиппократ писал о высыпаниях на коже и расстройствах пищеварения, возникающих после употребления определенных продуктов. Он же, кстати, предложил для лечения соблюдать диету и делать кровопускания.
Немного позже, во II веке нашей эры, Гален описал аллергенное действие козьего молока на своих пациентов, а еще отмечал появление насморка при контакте с определенными растениями. О «весеннем насморке» во время цветения некоторых растений писал Авиценна. А в XVI веке Леонардо Боталло связал астму с «розовым насморком» — симптомом, наблюдавшимся у отдельных людей в период цветения роз.
Прорыв в исследовании аллергии совершили ученые XIX века. В 1819 году врач Джон Босток сделал в Лондонском медико-хирургическом обществе доклад на тему «Случаи периодического повреждения глаз и грудной клетки». Речь шла речь о сенной лихорадке — аллергическом рините и конъюнктивите, вызванном контактом со скошенной травой. Полвека спустя в 1873 году шотландский врач Дэвид Блэкли доказал, что причиной лихорадки является пыльца растений.
Последним врачом, занимавшимся этой проблемой до выделения аллергологии в отдельное направление медицинской науки, стал французский физиолог Шарль Рише, который в 1902 году описал реакцию на посторонние белки, которую он назвал анафилаксией. Для выявления реакций гиперчувствительности Рише разработал специфические диагностические пробы и получил за это в 1913 году Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.
Настоящий аллергический бум, как с точки зрения увеличения числа аллергиков, так и в плане интереса ученых к этой проблеме, начался во второй половине ХХ века.Аллергологи говорят, что в начале прошлого столетия таких больных было всего один-два процента, а сейчас, например, в России от 15 до 40 процентов аллергиков в зависимости от региона.
Откуда берутся аллергии

Самое простое объяснение – раньше на аллергические реакции просто не обращали внимания. Анафилактический шок и отек Квинкевсе-таки довольно редкие явления. У большинства людей аллергия проявляется в виде сыпи, заложенности носа и бесконечного чихания. А когда в городах свирепствуют оспа, чума или испанка, вам, согласитесь, не до диатезов.
Теория влияния гигиены принадлежит британскому эпидемиологу Дэвиду Страчану. Он исследовал зависимость вероятности проявления сенной лихорадки от количества детей в семье и пришел к необычному выводу — чем больше у ребенка братьев и сестер, тем меньше вероятность, что у него появится аллергия.
Объяснение англичанин предложил простое: развитие аллергических болезней было предотвращено перенесенными в раннем детстве инфекционными заболеваниями, заражение которыми происходило через негигиеничные контакты со старшими братьями и сестрами.
Статья была опубликована в 1989 году, и с тех пор многие исследователи подтвердили выводы Страчана. А некоторые пошли дальше и обвинили во всем антибиотики, а точнее их массовое распространение.
По статистике в США ребенок в первые несколько лет жизни проходит три курса антибиотических препаратов. К тому же вокруг него всегда антибактериальное мыло, салфетки для дезинфекции всего и вся, и многочисленная бытовая химия, которая не оставляет бактериям ни единого шанса.
Продукты химической промышленности обвиняют в росте числа аллергиков и по другой причине. Некоторые ученые утверждают, что подобные вещества вызывают нарушения функции нервной и эндокринной систем, которые, в свою очередь, ведут к гиперреакции иммунитета. Однако «железных» доказательств этой теории пока нет: иначе все, у кого дома стоят гель для посуды и жидкость для чистки сантехники, были бы аллергиками.
Не самая приятная для нас, но тоже имеющая право на существование, теория «старых друзей» — паразитов, которые долгие века подавляли иммунитет людей, натренировав его до невероятных по скорости реакций. Как только врачи научились избавлять нас от паразитов, число больных астмой и экземой сильно возросло – ведь лишенный своего спарринг-партнера иммунитет начал нападать на всё, что кажется ему небезопасным.
Последние исследования выявили и другие закономерности появления аллергических реакций. Например, американские ученые обнаружили взаимосвязь между аллергией у детей и экологической обстановкой в крупных городах. А врачи из Центрального госпиталя штата Массачусетс установили, что дети, рожденные осенью и зимой, больше склонны к аллергии, чем их ровесники, появившиеся на свет весной и летом.
Чем «лечат» аллергию
Поскольку самыми распространёнными на планете являются пищевые аллергии, основное направление работы ученых для облегчения жизни аллергиков – модификация продуктов питания, вызывающих иммунную реакцию. Например, сотрудники Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета недавно представили общественности инновационное печенье для людей, страдающих целиакией — аллергией на пшеничный белок глютен. Сладости для больных изготавливают на основе рисовой муки.
Если у вас аллергия на домашних животных, но постоянно принимать таблетки из-за котенка в доме не хочется, укол вскоре можно будет сделать самому питомцу. Британские ученые в лабораториях компании Benchmark из английского Шеффилда разработали вакцину, которая нейтрализует белки-аллергены (животные переносят их в слюне, моче и поте). Здоровью кошек, обещают ученые, в долгосрочном плане эта вакцина не угрожает, так что это станет хорошим выходом для тех, кто пока не может позволить себе питомца из-за аллергии.
Предпринимаются и попытки решить проблему радикально. Например, ученые из Цинциннати под руководством иммунолога Фреда Финкельмана, разрабатывают такое средство от пищевой аллергии, которое сможет излечить ее буквально в течение суток.
Для этого специалисты предлагают использовать моноклональные антитела, выращенные в лабораторных условиях, для деактивации клеток, которые вызывают аллергические реакции. На пациента, страдающего от аллергии, проводится воздействие аллергеном, дозы которого увеличиваются через каждый час. Пока эксперименты проводятся только на мышах, но весьма успешно. Совсем скоро препарат будет впервые опробован на человеке.
Другой, не менее эффективный, но не слишком приятный вариант – лечение бактериями класса Clostridia. Врач из Чикагского университета Кэтрин Наглер обнаружила связь между иммунной системой человека, кишечными бактериями и развитием аллергии. Эксперименты проводили на мышах – сначала их кормили антибиотиками, вызывая аллергические реакции, а потом ввели раствор, содержащий микроорганизмы, которые живут в кишечнике почти всех млекопитающих, кроме людей, слишком много принимающих антибиотики. Как только микроорганизмы попали в организм грызунов, пищевая аллергия исчезла.
« Откуда появился человек - не по Дарвину
Как стать оптимистом »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Скоро для всех придумают еду модифицированную…
0
уже придумали пищевой порошок, по-моему «сайленс»… слава Богу, пока не принуждают в добровольно-принудительном порядке его употреблять