Что да как: о Дне народного единства

Согласно результатам недавнего социологического опроса, лишь половина россиян знает название праздника, который страна отмечает 4 ноября каждого года. Оно и понятно: появился День народного единства сравнительно недавно.


После развала СССР из жизни общества ушли многие связанные с коммунистической идеологией вещи, в том числе и некоторые праздники. Годовщина октябрьской революции 1917 года была слишком идеологической чуждой для новой России.
В 1996 году указом Бориса Ельцина праздник 7 ноября «в целях смягчения противостояния и примирения различных слоёв российского общества» стал Днем согласия и примирения, пробыв таковым до 2004 года. Затем выходной в день 7 ноября окончательно упразднили, и по инициативе властей учредили новый праздник — День народного единства.
И хотя дата была выбрана неслучайно, в народе она, откровенно говоря, была практически неизвестна. К сегодняшнему дню ситуация несколько выправилась, но в массовом сознании День народного единства по важности все равно располагается где-то в конце «рейтинга». Между тем, отмечаемое 4 ноября событие повлияло на ход российской истории едва ли меньше, чем победа над нацистской Германией. Чтобы понять важность этого события, необходимо совершить краткий экскурс в историю России.
Гибель династии
После смерти Ивана Грозного русский престол перешел к его старшему живому сыну — Федору, которого прозвали Блаженным. Федор не был способен к государственным делам и, по свидетельствам многих современников, в его царствование страной фактически управлял брат его жены — Борис Годунов. Кроме этого, у Федора не было детей — единственная его дочь скончалась в раннем возрасте. Последним представителем династии Рюриковичей был младший сын Ивана Грозного царевич Дмитрий, живший в Угличе. Но в возрасте шести лет тот погиб при таинственных обстоятельствах. По официальной версии следствия, в эпилептическом припадке, случившимся при игре в ножички, он проткнул себе горло. По неофициальной — был убит заговорщиками по приказу Бориса Годунова. После смерти Федора, Годунов, в отсутствии наследника династии Рюриковичей, избирается Земским Собором в качестве нового царя.
Царствование Бориса Годунова омрачается сильнейшим голодом в 1601-1603 годах (по некоторым предположениям современных ученых, он был вызван вулканической зимой). Голод делает первого царя, происходящего не из рода Рюриковичей, крайне непопулярным в народе. В это же время в Польше объявляется таинственный человек, называющий себя чудом спасшимся царевичем Дмитрием. В историю этот самозванец вошел как Лжедмитрий I.
Самозванцы и интервенция
«Спасшийся царевич» собирает войско из поляков и казаков и идет на Москву, попутно собирая сторонников. Войска, верные Годунову, временно останавливают самозванца, но вскоре царь Борис умирает, а его жену и единственного наследника убивают заговорщики. Они же впускают в Москву Лжедмитрия I, ставшего к тому времени чрезвычайно популярным среди населения. Он становится формальным правителем России, однако уже через год его убивают в результате очередного заговора.
Новым царем становится боярин Василий Шуйский, но законность его престола вызывает среди народа большие сомнения. Запрос на легитимную власть был настолько велик, что общество с легкостью готово было снова поверить в чудом спасшегося «царевича Дмитрия». Именно так и произошло — еще один самозванец, получивший в истории имя Лжедмитрий II, со своим войском, составленным в основном из польских наемников и казаков, двигается в Москву и оседает в Тушине. Лжедмитрий II беспощадно грабит местное население, а его банды орудуют по всему Подмосковью. В народе самозванца прозвали «тушинский вор».
Шуйский, видя бедственное положение государства, вынужден искать поддержки у короля Швеции. Царь заключает с ним договор о военной помощи в борьбе с самозванцем, за это Шведам должна была отойти крепость Карела с уездом приблизительно равным по территории современной Ленинградской области.
Между тем, использовав русско-шведский союз в качестве предлога, польский король Сигизмунд III объявляет России войну и начинает осаду Смоленска. Русско-шведское войско направляется в успешный поход против Лжедмитрия II. Благодаря таланту полководца Михаила Скопина-Шуйского самозванец со своей армией терпит поражение и убегает в Калугу. Но в результате заговора Скопин-Шуйский погибает, и войско возглавляет брат царя Василия — Дмитрий Шуйский. За короткий срок он сводит на нет все усилия своего дальнего родственника, и польские войска разбивают русско-шведскую армию в битве при Клушине. В Москве, тем временем, крайне недовольный царем народ заточает Шуйского в монастырь, и правление страной переходит в руки так называемой «Семибоярщины». Власть боярского совета, фактически, не распространялась за пределы Москвы. На западе от города стояло польское войско, а на юге — переместившееся войско Лжедмитрия II.
Чтобы хоть как-то спасти положение, боярами было принято решение пригласить на престол сына польского короля — королевича Владислава. Было направлено посольство к Сигизмунду III, осаждающему Смоленск, но тот не захотел ни отпускать сына в Москву, ни оставлять Смоленск, что ему пришлось бы сделать в результате заключения мирного договора. Вместо этого, Сигизмунд решает править Россией фактически на правах завоевателя и назначает в различные города своих наместников. Впущенные до этого в Кремль поляки прибирают центральную власть к рукам.

Э. Лисснер. «Изгнание польских интервентов из Московского Кремля в 1612 году»
Два ополчения
Бедственное положение дало стимул к объединению между различными политическими группами в России — и сторонниками царя Шуйского, и сторонниками Лжедмитрия II, и просто сторонниками возвращения государственности в каком-бы то ни было виде. Формируется обширное народное движение за изгнание поляков, в результате которого возникает первое ополчение. Видное место в борьбе первых ополченцев занимал князь Пожарский. Ополчение успешно захватывает московский Китай-город, но из-за внутренних распрей восстание терпит поражение, в Москве начинается большой пожар и план изгнания интервентов проваливается. Пожарский уезжает лечиться от полученной раны в родовое имение под Нижним Новгородом.
Тем временем, в Нижнем Новгороде земский староста Кузьма Минин начинает продвигать идею сбора второго народного ополчения. Он выступает на городских площадях, а в личных беседах убеждает местную знать начать кампанию. В обществе он находит широкую поддержку, и ополченцы принимают решение просить Пожарского возглавить новый поход против поляков. Пожарский долгое время отказывается от предложения — то ли согласно этикету того времени, то ли по собственной воле. Но в итоге он соглашается с условием, что Минин полностью возьмет на себя хозяйственную часть похода.
Ополченцы собирают среди населения пожертвования деньгами и хлебом. Из Нижнего Новгорода выступило около трех тысяч человек. По пути в Москву войско только увеличивается: идея освобождения страны от польской оккупации и орудующих повсюду банд находит горячую поддержку среди населения. Перед походом на Москву ополчение на четыре месяца задерживается в Ярославле, где окончательно формируется его руководящий и воинский состав.

М. И. Песков. Воззвание Минина к нижегородцам
В июле 1612 года войско выдвигается в Москву. В это же время в столицу спешит польский обоз с провиантом, чтобы передать его засевшему в Москве гарнизону. Наперерез обозу направляется армия ополченцев. Встречаются они примерно на том месте, где сейчас в черте Москвы располагается стадион Лужники. Тяжелое сражение продолжалось несколько дней и, не без помощи казаков князя Трубецкого, ополченцы одерживают победу и начинают осаду Кремля и Китай-Города, где укрылись оставшиеся польские отряды и московские бояре, присягнувшие польской власти. Пожарский два раза предлагал полякам сдаться, но те ответили отказом. Четвертого ноября ополченцы штурмом взяли Китай-город. Голод в Кремле к тому времени был такой, что поляки не брезговали и каннибализмом. Восьмого ноября они наконец сдались и покинули крепость. Те из них, кто попал к Пожарскому, были впоследствии высланы в Нижний Новгород. Попавших в руки к Трубецкому и казакам ждала печальная участь — их всех перерезали. Девятого ноября войска торжественно вошли в Кремль. Так, исключительно благодаря низовой инициативе и самоорганизации, русскому народу удалось самостоятельно отвоевать страну у польских интервентов.
Конечно, на этом колоссальные проблемы российского государства, начавшиеся в правление Ивана Грозного, не закончились. России еще предстояло отбить новое наступление польской армии, освободить Смоленск и избрать на Соборе нового царя. Им стал Михаил Федорович — первый представитель династии Романовых, которой предстояло создать новую Россию.
« Инопланетный день
Пара слов о пользе лени »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
ПОЛНАЯ ФИГНЯ!!! — статья ничего не объясняет какую-либо привязку по датам!
+2
С кем мне единяться? С Абрамовичем? С Сечиным? С другой мразью, терзающей мою страну подобно шакалам? Или с дагами, чеченами и тд? Никакого единения быть не может!
+1
  • avatar
  • Vohus
<<Четвертого ноября ополченцы штурмом взяли Китай-город.>>
-1
Гыыы… Вы тоже обратили внимание! Празднование прихода к власти большевиков заменили торжествами по поводу воцарения самозванцев Рома новых на Кремлёвском золочёном стульчике. А нестыковочек столько, что за 300 лет так и не удалось «замазать»…
0
Ну и при чём тут 4-е ноября? :)))
+2
Вижу про восьмое ноября. А четвёртое причём? Со старым календарём тоже не сходится.