Дети и питомцы для женщин - одно и то же

Женщины испытывают родительские чувства к домашним питомцам, выяснили американские ученые. Группа исследователей из Массачусетской общеклинической больницы выяснила, что женщины, имеющие домашних питомцев, действительно испытывают к ним родительские чувства.




При помощи магнитно-резонансной томографии ученые изучили различия в реакции мозга женщин, когда они видят своих детей и домашних животных. Свои выводы они опубликовали в журнале PLOS ONE.
«Домашние животные занимают особое место в сердцах и жизни многих людей, и есть убедительные доказательства, полученные путем клинических и лабораторных исследований, того, что взаимодействие с домашними животными может быть полезным для физического, социального и эмоционального состояния людей», — отмечает доктор Центра сравнительной медицины Массачусетской больницы Лори Пелли, соавтор исследования. «Несколько предыдущих исследований показали, что уровень таких нейрогормонов, как окситоцин — который отвечает за материнский инстинкт, — возрастает после взаимодействия с домашними животными, и новые технологии визуализации мозга помогают нам понять нейробиологическую основу взаимоотношений, что очень интересно».
Для участия в эксперименте была отобрана небольшая группа женщин, у которых есть хотя бы один ребенок в возрасте от 2 до 10 лет, и одна собака, проживающая с семьей более двух лет. Исследователи сфотографировали детей и домашних животных, а затем при помощи магнитно-резонансного томографа проконтролировали реакцию мозга женщин, рассматривавших эти фотографии. При этом карточки их собственных детей и питомцев чередовались с изображениями чужих. Затем женщинам предложили оценить, насколько сильными были позитивные эмоции от той или иной увиденной фотографии. Тест подтвердил, что пристальное внимание они уделяли изображениям собственных детей и собак.
Результаты МРТ выявили как сходства, так и различия в том, какие части мозга женщин реагировали на изображение собственных детей и питомцев. Повышенную активность проявляли области, отвечающие за эмоции, гордость, родительские чувства, визуализацию и социальные взаимодействия. Но были и отличия. Часть мозга, отвечающая за функционирование организма (черная субстанция), была активна, когда женщина рассматривала изображение ребенка. Веретенообразная извилина, которая участвует в распознавании лица и в других зрительных функциях, чаще проявляла себя, когда демонстрировались фото собственных собак. Исследователи считают, что такая реакция веретенообразной извилины может свидетельствовать о том, что связь человека с животными обусловлена больше зрительной, чем вербальной связью.
Другой соавтор исследования Рэнди Голлуб отметил, что МРТ является лишь косвенным показателем нейронной активности, поэтому они могут только соотносить деятельность мозга с опытом человека, задействованного в эксперименте. Ученый надеется, что выявленные сходства и различия в деятельности мозга помогут сформировать гипотезы, которые в конечном итоге дадут объяснение природы отношений человека и животного.
Исследователи отмечают, что необходимо продолжить опыты, чтобы посмотреть реакцию бездетных женщин, отцов и родителей приемных детей.
« Рюрик: легенда или исторический персонаж?
Торрент - признак бедности »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
ПУСТОЕ ВСЁ ЭТО! — давно всё ясно и понятно…
+4
Когда-то давно старый индеец рассказал своему внуку одну жизненную истину. — Внутри каждого человека идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь: Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, любезность, истину, доброту, верность: Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: — А какой волк в конце побеждает? Лицо старого индейца тронула едва заметная улыбка и он ответил: — Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
+2
Очень здорово!.. записал в анналы…
+4
А зачем объяснять отношения человека и животных? Кому-то что-то не ясно? (кроме американских ученых)?
0
— Наука (и это её одно из главных отличий от религии), требует объяснять ВСЁ.
+2
Тогда возникает следующий вопрос. А кому она хочет это объяснить-то? Самим ученым и только? Тогда слава Одину! :))