Узнать и запомнить? Легко!

Девичья память не такое безобидное явление, как может показаться, судя по названию. Иногда человек, забывающий названия предметов и даже собственное имя, отдаленно напоминает маразматика. Чтобы этого не случилось, давайте тренировать нашу память уже сейчас.
Сосредоточьте все свое внимание на материале, который изучаете.
Внимание — один из основных компонентов успешного запоминания. Для того, чтобы информация перешла из кратковременной памяти в долговременную, необходимо активно помогать этому процессу. Или, по крайней мере, не мешать ему. Например, оградиться от отвлекающих вещей: компьютера, телевизора и так далее.
Сделайте процесс обучения системным и избегайте зубрежки.
Изучение материала небольшими «порциями» дает время на адекватную обработку постигаемой информации. Исследования показали, что студенты, которые учились регулярно, были способны запоминать материал гораздо лучше, чем те, кто наскоро зазубривал разнообразный материал в один присест.
Важно: Системность, последовательность и понимание материала, а не зубрежка.
Структурируйте и организовывайте информацию
Группировка и составление списков (например, «10 самых важных моментов лекции») значительно облегчат процесс запоминания, а в дальнейшем и восстановления в памяти знаний.
Важно: Группируйте схожие понятия и термины в списки.
Помните о принципе памяти «начало-конец»
Замечали ли вы, что лучше запоминаются пункты, стоящие вначале и в конце? Исследователи обнаружили, что порядок материала играет важную роль в процессе запоминания. Мы часто помним начало и конец произаедения, тогда как середина намного хуже откладывается в нашей памяти.
Важно: Сложный материал изучайте вначале и в конце
Соотносите новые знания с теми, которые вы уже хорошо знаете
Информация, представляющая собой единичные данные, оторванные от контекста, запоминается очень сложно. Это происходит потому, что мозг привык обрабатывать новую информацию в соответствии с прошлым опытом. Вы также можете воспользоваться этой особенностью памяти в процессе вспоминания: если вы не можете вспомнить что-то, «отмотайте» немного назад.
Например, вы запомнили последовательность 10 предметов. Вас просят назвать пятое по счету. Скорее всего, это будет сделать весьма проблематично. Но если начать вспоминать последовательность с первого предмета, отсчитав 5 — шансов на успех будет гораздо больше.
Концепция визуализации
Для многих людей процесс запоминания будет проходить гораздо проще, если они буду визуализировать новую информацию. Обратите внимание на фотографии, диаграммы и другие графики. Если у вас не имеется визуальных подсказок, которые предоставят помощь, попробуйте создать собственные. Смело рисуйте диаграммы или фигуры, делайте забавные зарисовки.
Поделитесь новой информацией с другом
Исследователи обнаружили, что студенты, обучающие других сложному материалу, начинают лучше разбираться в нём, понимать и запоминать. Вы можете использовать этот подход ради собственной выгоды, но, тем самым, помогая другу так же достичь просветления в данной области.
Экспериментируйте со временем и местом
Это еще один эффективный способ запоминания. Наш мозг способен на большее. Но и ему свойственна лень. Поэтому вам стоит поместить его в нестандартную обстановку, чтобы он запустил все свои резервы. Если вы привыкли учить только днем, сидя за рабочим столом — попробуйте отправиться в кафе в вечернее время, захватив с собой учебник. Главное — заставить мозг «проснуться»!
Важно: Пополняя рутину элементами новизны, вы сможете повысить результативность ваших усилий и значительно улучшить свою память.
« И нас переживут
Картины жизни до жизни »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Вот бы учёные кого-нибудь выяснили от чего именно зависит память хорошая.Можно тренировать, да. Советы отличные.И медведя можно на коньках научить кататься. Но он никогда Ириной Родниной не станет.
0
ТАК ЖЕ, как и Мохаммедом Али или Пеле! Но это — уже ГЕНЕТИКА, так что тренировки дают лишь ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗЕРВОВ (ПОТЕНЦИАЛА!) организма, не более того! А КАКОЙ У КОГО ПОТЕНЦИАЛ, вот от этого всё и зависит: чем он больше, — СПОСОБНОСТИ, ТАЛАНТ, ГЕНИАЛЬНОСТЬ! — тем больше и достижения…
+1
Не-а! Не факт, что это голимая генетика. Что-то ещё… Я не теоретик, а статист-практик. А статистика-практика самая упрямая вещь.
+1
Маленькому Тиме(сын) в 10 месяцев стал показывать картинки с буковками. Повезло — нашёл старую азбуку. Он воспринимал как игру и повторял. Буковки запомнил быстро, за пару дней. Сложно было слоги объяснить, благо картинки хорошие! Сильно задачу облегчили. Зато какая радость у него была, когда корявенько печатными написал «мама»!!! Затем книжки-складешки. Читал, но пересказать не мог, словарного запаса не хватало. Поэтому, чтобы папа не расстраивался, запоминал наизусть… А дальше я бросил занятия, не хотел, чтобы шибко отличался от сверстников. Цифирь воспринимал ещё легче, чем буковки. Читать не перестал, до школы прочитал кучу всякой литературы. Учился и в школе и в универе легко. Мог после прочтения четырёх-пяти листов печатного текста повторить почти дословно. Думаю, что Вы правы — генетика тут не при чём…
0
Правильно, что бросили, кстати. Первое место. Ну это моё мнение. Почему все гении одинокие психи? Да потому, что их мышление намного опережает и намного шире и глубже остальных, потому, что для НИХ инфы уже не хватает. Их идеи никто не понимает. Им банально скучно с нами, тупыми. Генеальность благо для прочих, но не для самого гения.