Интересные факты: новая порция

Новое, свежее, интересное и необычное!
Дельфины обладают умением в точности повторять движения своих собратьев, даже если не видят, что они делают


В ходе продлившегося 11 недель эксперимента с участием трех дельфинов на одно из животных надевали специальные очки, закрывающие глаза. Двух других по очереди заставляли выполнять 19 различных действий, в том числе подавать голосовые сигналы и двигаться заранее отработанным образом.
При этом «ослепленный» дельфин по имении Тэннер с поразительной точностью повторял поведение партнеров.
Организаторы эксперимента пока не могут в точности объяснить, как именно дельфинам удается проделывать подобный трюк. Руководитель центра доктор Келли Джеккола полагает, что одним из наиболее вероятных способов может быть эхолокация — способность получать информацию об окружающих предметах с помощью хорошо распространяющихся в воде звуковых волн.
Садистов куда больше, чем все думают


Среди нас может скрываться больше садистов, чем нам хотелось бы думать. В исследовании учёных из Университета Британской Колумбии и Техасского университета в Эль-Пасо студентам было предложено сыграть в «истребителей» и убивать живых жуков. Учёные нашли доказательства «повседневного садизма» и «акты очевидной жестокости» — иными словами, большинство испытуемых получили удовольствие от жестокости.
Студенты полагали, что участвуют в исследовании «личности и терпимости для сложных рабочих мест». Они должны были выбрать одну из четырёх неприятных задач: убийство жуков, помощь в убийстве жуков, чистка грязных туалетов или принятие ледяной ванны.
Почти никто не захотел чистить туалеты или купаться в ледяной воде: те немногие, кто выбрал эти варианты, были освобождены от дальнейшего участия в эксперименте. 27% выбрали убийство жуков, а ещё 27% вызвались оказать в этом содействие.
Жуки не пострадали — убийство было подставным. Но те, кто выбрал истребление жуков, получили самые высокие баллы в тесте «Насколько захватывающим является причинение вреда людям». Таким образом, для потенциальных садистов убийство насекомых было самым привлекательным вариантом. Более того, уровень удовольствия увеличивался пропорционально количеству жуков, которых они якобы убили.
Все эти люди не были сумасшедшими, не боялись жуков и не испытывали к ним ненависти — скорее всего, им просто нравилось убивать их. Исследователи предполагают, что садизм, пожалуй, более распространён, чем мы обычно полагаем. Конечно, серийных убийц-садистов не так много, но садизм вполне может проявляться в повседневной жизни.
Учёные установили, как наш мозг определяет, к какому уху — правому или левому — приложить мобильный телефон


По статистике 70% людей прикладывают телефон к той или иной стороне в зависимости от того, какая рука у них ведущая: так, правши предпочитают слушать абонентов справа, а левши, соответственно, слева. И казалось бы, при чём тут мозг? Как удобнее, так и держим! Но организм человека — сложный механизм, и ни один протекающий в нём процесс не может быть случайным.
Согласно недавно проведённым в клинике Генри Форда в Детройте исследованиям, люди, активнее использующие левое полушарие мозга, чаще всего являются правшами и держат телефон возле правого уха. Те же, кто в своих мыслительных процессах чаще обращается к правому полушарию мозга, напротив, левши, и прикладывают мобильник к левому уху. Стоит отметить, что «леводумающих» людей на Земле большинство — более 95%.
Эти на первый взгляд несерьёзные наблюдения позволили учёным сделать серьёзные выводы. Во-первых, по тому, с какой стороны человек держит мобильный телефон, легко установить, правша он или левша, а также какая часть мозга у него более развита. Во-вторых, данное исследование является ещё одним доказательством того, что мобильники не являются катализаторами развития раковых опухолей головного мозга. Поскольку 95% людей держит телефон справа, логичным было бы предположить, что опухоль возникнет в левом полушарии мозга, однако статистика раковых заболеваний этого не подтверждает: опухоль одинаково часто образуется как с левой, так и справой стороны.
Таким образом, исследование обнаружило, что существует определённая корреляция между доминированием полушарий мозга и предпочтениями, какое же ухо «подставлять» для телефонных звонков.
Эксперимент показал, что хакеры способны взломать 90% паролей, включая сложные 16-символьные

Во время эксперимента, проводимого на известном IT-ресурсе «Ars Technica», хакерам удалось взломать 90% из предложенных 16 449-ти случайных паролей, при этом каждую минуту взламывалось примерно шесть пассвордов. Таким образом, команде хакеров удалось взломать 14 800 паролей, большинство из которых оказались простыми и без труда были «отгаданы» вычислительным кластером, однако встречались и так называемые сложные пароли, состоящие из 16 символов, использующих как цифры, так и буквы, такие как «qeadzcwrsfxv1331», но и на них взломщикам потребовалось не больше часа.
Хакеры из «Ars Technica» рассказали, как им удалось достичь такого результата: они не подбирали никаких комбинаций, а всего лишь скачали в сети список хеш-паролей. Хеширование — это преобразование информации посредством определённого математического алгоритма в битовую строку. На практике это выглядит так: вы вводите пароль в специальную форму на сайте, система вносит его в хеш, предварительно зашифровав; когда вы вновь пытаетесь авторизоваться на данном ресурсе, система обращается к хеш-коду и, если введённые вами данные совпадают с данными, хранящимися в нём, вы входите на сайт. Многие эксперты в области компьютерной безопасности полагали, что хеш-коды не представляют опасности, так как информация в них зашифрована, и получить к ней доступ не так-то просто. Однако, как показывает этот эксперимент, нет ничего невозможного.
Существуют безвоздушные шины, и они намного эффективнее обычных

На протяжении 100 лет люди использовали для своих автомобилей подушки из заключённого в прочную резину воздуха. Такая технология доказала свою эффективность, но компания «Michelin» недавно выдвинула новый концепт — безвоздушные шины Tweel.
Впервые «Michelin» объявила об этих шинах в 2005-м году. Название является комбинацией слов «шина» и «колесо» (от англ. «tire» и «wheel»), поскольку в Tweel не используется традиционный узел ступицы колеса. Твердая внутренняя втулка крепится к оси, окружённой полиуретановыми спицами. Полосы сдвига растянуты на спицах, образуя таким образом наружный край шины — ту часть, которая контактирует с дорогой. Растяжение полосы сдвига на спицах заменяет давление воздуха в традиционных шинах. Далее к полосам сдвига крепятся протекторы. Внешне Tweel напоминают очень большие футуристические велосипедные колёса.
Когда шины контактируют с дорогой, спицы компенсируют её воздействие точно так же, как давление воздуха в обыкновенных пневматических шинах. Протекторы и полосы сдвига временно деформируют изгиб спиц, а затем быстро возвращаются в исходную форму. Шины Tweel предусматривают возможность установки спиц разной упругости, что в итоге улучшает управление автомобилем.
Также регулируется и поперечная жёсткость новых шин. Владелец сам может отрегулировать шины в соответствии со своими нуждами сразу после их изготовления. Для теста «Michelin» оснастила новыми шинами автомобиль «Audi A4», в результате получив положительные отзывы — машина слушалась водителя гораздо лучше, чем в случае с пневматическими шинами.
Благодаря лучшему сцеплению с дорогой, Tweel помогут сократить расход топлива, что положительно скажется на экономике и экологии. А поскольку разработка Tweel пока находится на ранней стадии, «Michelin» планируют в дальнейшем доработать концепт и сделать его ещё более удобным.
Парень делает татуировки с помощью тысячи клопов

Мы всегда говорили: не позволяйте насекомым-кровопийцам себя кусать. Но городской энтомолог в Университете штата Колорадо Мэтт Кемпер с нами не знаком, поэтому он сделал нечто прямо противоположное — татуировочную машинку с клопами. Она сделана из фляги, проволочной сетки и тысячи голодных постельных клопов. Вам просто нужно приложить банку к коже, позволить клопам вас покусать, а затем любоваться не временную розовую «татуировку» — след их укусов.
Уникальное изобретение Кемпера покажут в одной из следующих серий телешоу «Невероятная наука» на телеканале «Science». В крышке банки вырезано отверстие в форме кролика, через которое клопы и получают доступ к человеческому телу. По словам эксперта по дикой природе Элли Харрисон, на татуировку уходит два часа — как раз столько идут воспалительные реакции, и иммунные клетки перегоняют к ткани новую кровь, в результате чего возникает отёк, покраснение и ощущение тепла.
Постельные клопы питаются только кровью. Они находят людей двумя способами — нащупывают тельцами или чувствуют выделяемый нами углекислый газ. Им не надо быть в непосредственной близости от человека, учуять его они могут с трёх метров.
Но делать татуировку с помощью постельных клопов совсем не больно. Биолог Карин Боднар говорит, что во время укуса клопы выпускают в кожу человека нечто под названием стилет. У них есть две трубки, и через одну из них клоп впрыскивает в кровь жертвы слюну. Эта слюна — своего рода антикоагулянт, замедляющее свёртывание крови химическое вещество. Также это анестетик, так что укусов человек практически не чувствует.
Временная татуировка держится на коже около двух недель. Осталось только научить клопов впрыскивать в кожу чернила вместо слюны.
Бренды манипулируют вами с помощью своих фирменных цветов


Согласно недавним психологическим исследованиям, логотипы засели в наших головах настолько прочно, что мы можем узнавать их, начиная с двухлетнего возраста, и маленькие дети могут связать продукт с логотипом в 67% случаев. Взяв это за основу, исследователи из Чикаго изучили некоторые из самых популярных логотипов мира, чтобы понять, как бренды заставляют людей чувствовать себя, исходя из психологии цвета.
Известно, что различные оттенки влияют на эмоции и настроение людей. Хотя всё зависит от конкретного человека, психологам удалось выделить несколько общих моментов. Например, самым популярным цветом является синий, сразу за ним идут зелёный, фиолетовый и красный. Популярность синего и зелёного обычно связана с природой, любовь к этим цветам может восходить к тому времени, когда мы жили на лоне природы, и у нас не было городов.
Исследователи обнаружили, что клиенты составляют мнение о продукте в течение 90 секунд с того момента, как его увидели, и их мнение от 62% до 90% основано на цвете. Цвет логотипа тоже может влиять на наши эмоции: например, красный ассоциируется с активностью, жёлтый — с энергичностью, синий — с надёжностью, зелёный — с природой и так далее.
Если говорить о логотипах, то красный также связан со страстью и агрессией — именно такого цвета логотипы компаний «YouTube» и «Red Bull». Синие логотипы «Samsung» и «Ford» внушают людям чувство доверия и уверенности, потому что синий ассоциируется с «глубиной вечного неба и моря». Жёлтые арки «McDonald’s» связаны с радостью и энергией, а зелёный логотип «Android» от «Google» был разработан, чтобы вызывать ассоциацию с природой.
Логотипы «Starbucks», «7digital» и «Spotify», кстати, тоже зелёного цвета. Музыкальный сервис «7digital» обзавёлся зелёным логотипом сравнительно недавно (раньше был синий), и количество клиентов резко увеличилось. Фиолетовый цвет связан с «королевской роскошью» и используется в логотипах «Cabdury», «FedEx» и «Yahoo». А оранжевый заставляет людей чувствовать себя позитивными и творческими и потому прекрасно подходит для таких брендов, как «Firefox» и «Fanta».
Японцы используют детей-роботов для помощи страдающим от слабоумия пациентам

Деменция — это приобретённое слабоумие, сочетающееся со снижением познавательной деятельности человека, в народе известное как старческий маразм. Эта болезнь существовала всегда, однако хоть какого-то значительного прогресса в её лечении так и не было достигнуто, потому что учёные до сих пор не совсем уверены, по какой причине деменция возникает и как её предотвратить. В связи с этим разрабатываются всё новые и новые методы лечения.
Один из способов лечения разработан ведущей японской компанией по промышленной автоматизации «АИСТ»: они создали «ПАРО» — робота-питомца. «ПАРО» был разработан как союз науки и природы, и лечение пациентов с его помощью оказалось довольно успешным.
Этот метод уменьшает у пациентов стресс и помогает им взаимодействовать с окружающим миром. Робот реагирует на переживания пациентов, как настоящее живое существо: например, если его гладят, робот проанализирует, какие действия этому предшествовали, и будет их повторять. Если же пациент ударил робота, то на основании анализа он перестанет повторять те свои действия, которые предшествовали удару. «ПАРО» даже попал в «Книгу рекордов Гиннеса» как «лучший в мире робот-терапевт».
Узнайте, почему вы не можете завтракать в Макдоналдсе весь день

Наступил полдень, вам хочется перекусить, и вы решаете, что макмаффин с яйцом — лучший выбор. Но Макдоналдс не продаёт их начиная с 11:00. Возможно, вы задавались вопросом, почему рестораны быстрого питания не подают блюда из меню завтрака на протяжении всего дня.
Оказывается, на то, чтобы лишить вас бутреброда с яйцом на ужин, есть законные основания. Температура гриля, необходимая для приготовления гамбургера с говядиной, которые продаёт Макдональдс, полностью отличается от температуры, необходимой для приготовления яиц. В целях повышения эффективности создания этой «быстрой» еды, гриль используется для определённых блюд в конкретное время суток.
В некоторых местах, например, в Гонконге, макмаффины продаются весь день, потому что яйца входят в этих странах в блюда, которые принято есть не только на завтрак.
Ленточные черви могут заниматься интимом сами с собой


Все без исключения ленточные черви — гермафродиты: у каждого есть как мужские, так и женские репродуктивные органы. Их репродуктивная система состоит из нескольких яичек, усика, семявыносящих протоков и семенных пузырьков (это мужские половые органы) и лопастных яичников, соединённых с яйцеводом и маткой (женские половые органы).
И у мужской, и у женской репродуктивной системы есть отверстия — это половые отверстия, расположенные на теле червя в чашеобразном атриуме. Суть в том, что расположены они так, что черви могли бы осуществить половой акт сами с собой. Могли бы, но ничего подобного они не делают. Судя по всему, они спариваются исключительно с другими гермафродитами.
« Смертельно опасные советы по выживанию
Американцы превратили воду в вино »
  • +33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • kv127
Интересно, а связка — соседство Макдоналдс — ленточные черви случайна?))
+4
Что-то как-то слабовато в этот раз. Понравилось только про шины и татуировку клопами. Не слышала про это.
+5
  • avatar
  • ywm51
В первую очередь садистами являются учёные проводящие подобные опыты!