И заговорил Google человеческим голосом

Google существенно расширил возможности голосового управления на русском языке. Приложения поисковика для iOS и Android научились воспринимать новые голосовые запросы и даже поддерживать короткие диалоги, а Android-смартфоны теперь могут общаться с пользователем простыми, более разговорными фразами.




Мобильные приложения Google для iOS и Android получили новые возможности голосового поиска на русском языке: поисковик научился выдавать и произносить вслух готовые ответы на некоторые типы запросов.
В частности, поисковик научился отвечать на такие вопросы, как «Когда родился Бродский» или «Какая погода в Риме», а также выполнять просьбы вроде «Проложи маршрут до зоопарка». Кроме того, Google научился воспринимать цепочки вопросов полностью: например, если вначале спросить у поисковика «Когда родился Джонни Депп», а после этого сказать «Его фильмография», приложение автоматически поймет, о каком актере идет речь.
Эти возможности также доступны и в поисковике Google в браузере Chrome для ПК.
Кроме того, смартфоны, работающие на Android 4.4 и выше, получили функцию включения голосового поиска без прикосновения к экрану после голосовой команды «Окей Google», а чтобы запустить голосовой поиск, не открывая приложение поисковика, достаточно сказать «Google Старт» в Google Play.
Через голосовой помощник Google Now пользователи Android могут управлять рядом функций на своем смартфоне или планшете: совершать звонки и видеочаты, отправлять письма и сообщения, управлять календарем, будильником и напоминаниями и запускать приложения.
В будущем доступный на русском языке функционал будет расширяться, но ожидать появления каких-то определенных функций в русской версии Google рано: команда разработчиков пока исследует предпочтения русскоязычных пользователей сервиса, чтобы определить, на чем концентрировать свои усилия, рассказал менеджер по продукту Google Картик Мёрфи. На сегодняшний день главное отличие русской версии голосового управления от наиболее полной, английской, — то, что на английском языке запросы могут быть заданы более «разговорным» языком, в то время как по-русски Google воспринимает только фразы, сформулированные определенным образом, уточнил он.
Голосовые команды – важный тренд последнего времени, и, конечно, подобный функционал доступен не только на Android, но и на двух других популярных мобильных платформах, iOS (ее голосовой помощник – знаменитая Siri) и Windows Phone (голосового помощника для этой ОС зовут Cortana). Однако и у Siri, и у Cortana есть существенный недостаток: они не говорят по-русски.
Смартфоны на Windows Phone при этом умеют воспринимать простейшие команды на русском языке, такие как «Позвонить маме на мобильный» или «Открыть Twitter», но список доступных фраз пока очень короток.
По мнению технического директора компании по разработке мобильных приложений Redmadrobot Артура Сахарова, причина этого — в количестве доступных для разработчиков данных. «Google — самая развернутая мультиязыковая система. Siri и Cortana плохо развиты в России, у Windows Phone вообще мало устройств, и ни у кого из них нет YouTube. Google не просто так оцифровывает библиотеки — он тренирует свои алгоритмы. YouTube, Google Translate — это тоже отработка алгоритмов. Ни у Siri, ни у Cortana нет таких сервисов, нет доступа к такому количеству речевых записей, которые были бы распознаны субтитрами», — рассказал он.
«Для локализации технологий и сервисов распознавания речи на русский язык требуются достаточно большие ресурсы: сбор данных для разработки системы распознавания речи, адаптация диалоговых алгоритмов под особенности русского языка, обучение технологии выделения смысла и понимания естественного языка», — добавил в разговоре с руководитель отдела голосовых технологий и продуктов компании «Яндекс» Денис Филиппов.
Однако, по его мнению, в будущем популярность и распространенность голосового управления будет только расти, и вскоре такая форма управления гаджетами встанет в один ряд с тач-интерфейсами. «Пользователи в зависимости от ситуации будут выбирать наиболее удобный способ взаимодействия с устройством — голосом, руками или жестами», — добавил он.
В условиях, когда руки заняты — например, за рулем или во время обеда — стандартные интерфейсы использовать неудобно, в таких ситуациях голос — единственный удобный способ взаимодействия с девайсом, говорит Филиппов. Еще одна причина роста востребованности голосового управления, по его мнению, — то, что экранная клавиатура в смартфонах не слишком удобна, и даже в более-менее комфортных условиях вместо набора текста проще и быстрее произнести запрос голосом, отмечает Филиппов.
«Голосовое управление не станет заменой традиционному ручному: оно будет работать там, где человеку неудобно доставать телефон. Важно разделять кейсы — потребность набирать текст голосом в метро никогда не возникнет, да и в офисе ты не будешь говорить со смартфоном», — рассуждает Артур Сахаров.
« Что такое "суперфуды"?
О пользе изучения древних духовных творений »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • kv127
Вот когда будет: Найди денег и заплати. Вот тогда ок!))