Ген до свадьбы доведёт

Расшифровка геномов нескольких тысяч семейных пар показала, что ДНК супругов содержит в себе большее число одинаковых мутаций по сравнению со случайно выбранными людьми.



Этот необычный факт может указывать на существование генетической подоплеки брака, заявляют авторы статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
В последние годы ученые все с большим интересом изучают тайны того, как мужчины и женщины выбирают пару и как различные биологические факторы влияют на этот выбор и на жизнь семьи в дальнейшем. Биологи достаточно давно знают, что запах играет ключевую роль при выборе партнера. Есть и более экзотические проявления «биологии» в наших отношениях — к примеру, год назад ученые выяснили, что женщины «вычисляют» соперниц по запаху в период овуляции. Кроме того, им удалось раскрыть природу поцелуев —оказалось, что они нужны нам для оценки «совместимости» партнеров на генетическом уровне.
Бенджамин Доминге из университета Колорадо в Боулдере (США) и его коллеги нашли еще один пример влияния биологии на личную жизнь, изучив геномы нескольких тысяч американских семейных пар. Изначально ученые интересовались другим аспектом семейной жизни — они пытались понять, почему большинство мужчин и женщин выбирают себе спутника жизни примерно с таким же уровнем IQ. Не найдя ответа в социологических и психологических исследованиях, группа Доминге предположила, что он может скрываться в генетическом коде супругов.
Ученые получили несколько тысяч образцов уже расшифрованной ДНК из базы данных проекта Health and Retirement Study. В нем приняло участие около 800 семейных пар, некоторые из которых состояли из трех-четырех «членов» из-за того, что супруги разводились и вступали в новые браки.
Методика авторов статьи была относительно простой — они брали «виртуальную» ДНК каждого члена семьи и искали в них мутации длиной в одну «букву» — нуклеотид (так называемые однонуклеотидные полиморфизмы (SNP)). Общее число таких мутаций составило 1,7 миллиона. Затем они сравнили «списки» SNP мужей и жен между собой, а также с полиморфизмами в случайно выбранных геномах других участников исследования.
Оказалось, что муж и жена больше похожи друг на друга с точки зрения генетики, чем на не связанных с их семьей людей. Так, увеличение числа одинаковых мутаций всего на единицу на 15% повышало шансы того, что обладатели этих геномов являются супругами. При этом, по словам ученых, этот эффект был в два-три раза слабее, чем феномен «семейного равенства» IQ и образованности. Что интересно — оба этих проявления «биологии» в семейных отношениях были связаны друг с другом статистически, что говорит об их общей природе.
Как полагают исследователи, открытие может помочь социологам, биологам и психологам объяснить, например, появление династий ученых, композиторов или политиков. В своих следующих работах авторы статьи планируют проверить, не влияют ли гены на выбор друзей.
« Экономика родом из Талмуда
Мужчина в качестве обезболивающего »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо за информацию.
+1
Бывают т.н. «роковые» женщины и мужчины — «отмычки». Их немного, 7-10%, но исследований по этому поводу читать не приходилось. Может Вы, уважаемый Алексей, что нибудь найдёте?
+1
Будем искать!
0
Скорейбы уж тесты генетические общедоступны стали! Может на вменяемый % стало бы меньше разводов и детей-уродов.
0
не думаю )
а как вы себе представляете с таким прогрессом по тесту ДНК знакомства и будущие семьи? Представьте, что вы уже в этом светлом будущем. Опишите как это происходит? Сначала тест, потом ЗАГС? а если… любофффь?
как быть?
0
Когда любофффь-это фатально. :)) А вот когда НОРМАЛЬНЫЕ люди планируют семью, то ДО ЗАГСа, разумеется. К примеру «династическо-олигархические» браки. Да и многие бабы тупо откажутся фату напяливать, если тест отрицательным будет.
0
совсем бабы сдурели от прогресса и цивилизации! )))
как же до этого тысячилетиями замуж выходили и ничего ) Нормально жили и не тужили!
Сейчас им тесты подавай! А если по тесту ни один мужик не подходит?
и что тогда?
0
:)) Как что? Сорок кошек! :))
+3
  • avatar
  • ywm51
Не корректные исследования. вот если бы сравнивались результаты до и после нескольких лет брака.