Изобретения юных гениев

Дети могут быть невероятно творческими и изобретательными и в этом можно легко убедиться, узнав, что множество величайших изобретений, изменивших судьбу человечества и всего мира, придумали несовершеннолетние вундеркинды.
17 января считается Днём детских изобретений, или Днем детей-изобреталей (Kid Inventors’ Day). Дата выбрана не случайно, ведь в этот день родился Бенджамин Франклин, вошедший в историю как великий учёный, изобретатель и дипломат.
Громотвод, ласты для плавания, усовершенствование печатного станка


Дата 17 января для данного праздника выбрана не случайно. В этот день в 1706 году родился Бенджамин Франклин, ставший в семидесятых годах восемнадцатого века одним из величайших политиков своего времени и отцом-основателем Соединенных Штатов Америки. Но уже будучи подростком, он прославился на всю округу своей страстью к изобретениям. Юный Бен изобрел ласты для плавания и многократно усовершенствовал печатный станок в типографии, в которой работал.
Шрифт Брайля


Рельефно-точечный тактильный шрифт, который предназначен для письма и чтения незрячими людьми, разработал в 1824 году 15-летний француз Луи Брайль. Луи потерял зрение в возрасте трех лет, из-за воспаления глаз, после того как мальчик поранился сапожным шилом в мастерской отца. Первой книгой, которая была напечатана этим шрифтом, стала «История Франции», вышедшая в 1837 году.
Лампочка накаливания, фонограф и телефон


Вундеркиндом с детства прослыл и величайший изобретатель всех времен и народов Томас Альба Эдисон. Он с ранних лет увлекался химией и механикой и даже основал собственную лабораторию в вагоне багажного поезда на железнодорожной станции, где работал. Будучи подростком, он вовсю экспериментировал с оптимизацией телеграфного сообщения на железной дороге, что однажды чуть было не стало причиной крупной аварии. Став взрослым, Эдисон получил более четырех тысяч патентов на собственные изобретения, включая лапочку накаливания, фонограф и телефон.
Передача электронного изображения

А вот пальма первенства в изобретении телевидения принадлежит другому американцу, Фило Фарнсуорту. В 1920 году, когда подростку было всего 14 лет, он представил своему учителю химии проект электронной передачи изображений на большие расстояния, а через четыре года создал первую электронно-лучевую вакуумную трубку на основе фосфора. В дальнейшем он провел множество удачных экспериментов в области телевидения, однако разработанная им система с названием «диссектор» не выдержала конкуренции с «иконоскопом» Владимира Зворыкина. Так что «отцом телевидения» называют последнего, а не Фарнсуорта. Зато американец, став взрослым, создал компактный термоядерный реактор фузор.
Снегоход

В то время, когда Фарнсуорт занимался созданием телевидения, к северу от Соединенных Штатов, в Канаде 16-летний Жозеф-Арманд Бомбардье ошарашил своих соседей, выехав зимой на улицу на странной и очень шумной конструкции, созданной на основе санок и двигателя от автомобиля Ford. Свидетели этого казуса, произошедшего в 1923 году, и не подозревали, что присутствуют при историческом событии – рождении первого в мире снегохода и знаменитой ныне компании Bombardier. Сейчас данная фирма известна, в первую очередь, благодаря самолетам, но снегоходы продолжает выпускать до сих пор. Лучшие в мире, кстати.
Меховые наушники

15-летний американец Честер Гринвуд в 1873 году изобрел наушники от холода. У первых таких наушников, которые по просьбе подростка сделала его бабушка, с внешней стороны был мех бобра, а с внутренней — бархат. 13 марта 1877 года Честеру удалось запатентовать свое изобретение. Последующие 60 лет своей жизни он посвятил разработке и производству средств защиты ушей от шумов и холода. В его честь, в штате Мэн с 1977 года отмечается праздник — День Честера Гринвуда (21 декабря).
Фруктовый лед

Мороженое на палочке — фруктовый лед придумал и впервые сделал 11-летний американец Фрэнк Эпперсон. Спустя год мальчик стал продавать свое изобретение в парках и возле кинотеатров, но повзрослев, решил заниматься продажей недвижимости. Лишь спустя 20 лет он запатентовал свое изобретение и наладил серийное производство. В годы экономического кризиса в США это мороженое выпускали с двумя палочками, чтобы им можно было с кем-нибудь поделиться.
Пластилин

Пластилин обязан своим появлением внучке производителя клея для обоев Клео Маквикера. Средство, использовавшееся для очищения обоев от угольной пыли, девочка предложила своему деду использовать для игры. Из вещества убрали чистящий компонент, добавив красители.
Флаг Аляски

Флаг придумал в 1926 году 13-летний юноша Бенни Бенсон, имевший русско-алеутско-шведское происхождение. Флаг победил на конкурсе, и через год был утвержден официальным символом Аляски.
Батут

Идея создания батута принадлежит 16-летнему гимнасту Джорджу Ниссену. Батут за восьмидесятилетнюю историю почти не претерпел изменений, ведь все гениальное просто. Как и раньше, это все та же конструкция в виде стальной рамы и полотна, натянутого на пружинах.
Игрушечный самосвал

Игрушечный самосвал с откидывающимся кузовом изобрел (и даже запатентовал идею в 1936 году) шестилетний Роберт Пэтч. Он нарисовал игрушку, чтобы отец сделал ему точно такую же. На картинке — чертеж из патента, первая версия наверняка выглядела немного по-другому. Конечно, самосвалы на тот момент уже существовали, но таких игрушек не было.
Устройство для слабослышащих людей

В середине 20 века в США появилась традиция проводить среди школьников научные ярмарки – добровольные соревнования, во время которых талантливые дети могли бы проявить своей технический гений на основе знаний, полученный на уроках физики и химии. За подобными конкурсами всегда внимательно следили представители высших учебных заведений. Они высматривали умных ребят, чтобы выдать им стипендию на обучение.
Сейчас подобные конкурсы проходят уже на общемировом уровне. Их проводят крупные международные корпорации, такие как Intel, Microsoft или Google. А победители получают не только стипендии, но и ценные призы, а также гарантию будущего трудоустройства. Перспективные же идеи, найденные во время таких соревнований, впоследствии разрабатываются штатными учеными и инженерами компаний.
Легенды рассказывают, что оглохший будучи еще достаточно молодым человеком Бетховен, плакал, когда писал музыку. Он сожалел, что никогда не сможет услышать свои гениальные произведения. Но в 2012 году 14-летний подросток по имени Джона Кон дал глухим людям шанс наслаждаться музыкой. Он выиграл конкурс молодых изобретателей Google Science Fair с устройством, которое позволяет передать музыку при помощи многочастотных осязаемых колебаний. Благодаря этому девайсу люди будут чувствовать гармонию произведений Бетховена не ушами, а всем своим телом.
Персональная подводная лодка

А американский школьник Джастин Бекермен осуществил мечту миллионов и миллионов любознательных людей по всему миру. Он создал портативную подводную лодку с названием U-boat, которая обошлась его семье всего в 2 тысячи долларов. Эта миниатюрная субмарина, построенная на основе пластиковой трубы большого диаметра, позволяет погружаться на глубину до двух метров и оставаться там на протяжении нескольких часов.
Автомобильный автопилот

Экспериментирует с необычными способами передвижения и румынский подросток Ионуц Будистяну. В 2013 году он представил общественности систему автомобильного автопилота, позволяющую машинам вполне успешно передвигаться по улицам и дорогам без водителя. Аналогичное транспортное средство обходится Google в 100 тысяч долларов, а юный румын позволил понизить эту сумму в несколько раз. Сама система стоит всего $4000 и ставится практически на любую современную машину. За свое изобретение автор получил приз Intel Foundation Young Scientist Award.
Новый вид аккумуляторов

Еще одним обладателем этой награды стала юная американка Ейша Кхаре. Она получила премию величиной 50 тысяч долларов за инновацию, позволяющую заряжать аккумулятор мобильного телефона за 20-30 секунд. Ни для кого ведь не секрет, насколько энергоемкими бывают смартфоны, особенно, при активном использовании мультимедийных функций. И для того, чтобы наполнить заново энергией их батареи, сейчас необходимо 2-3 часа. Изобретение Ейши позволяет совершать этот процесс максимально быстро, так, что охранники супермаркета даже не заметят, что вы подключились к розетке, выдернув оттуда вилку их электрочайника.
Новый метод диагностики рака

Американский школьник Джек Андрака создал в 15 лет прототип тест-системы для диагностики рака поджелудочной железы на ранней стадии. Этот тест в 168 раз быстрее всех существующих на сегодняшний день разработок, при этом он в 26 тысяч раз (!) раз дешевле аналогов и ставит точный диагноз почти в 100 процентах случаев. За это изобретение компания Intel (занимающаяся поддержкой юных дарований) присудила Джеку Андраку грант в размере 75 тысяч долларов.
Фрактальная «энергоинформационная монотипия»

Самой юной изобретательницей в России является 10-летняя москвичка Анастасия Родимина, которая придумала новый способ печатной графики — фрактальную «энергоинформационную монотипию». От обычной монотипии (способ получения изображения, когда на бумагу наносится краска, после чего с нее делается отпечаток) фрактальную отличает то, что монотипия дорабатывается с помощью аппликации с последующим облучением солнечным светом.
« У виртуальных миров появились стандарты качества
В наших геномах заключены ретровирусы »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.