Интересно о затмениях

Осень 2013 года ознаменуется двумя событиями поистине космической красоты. В октябре можно будет наблюдать лунное затмение, а ноябрь позволит любителям астрономии увидеть затмение солнечное.
Театр теней
Суть любого затмения заключается в том, что какой-либо космический объект оказывается скрыт тенью другого небесного тела. Так создается впечатление, что затемненная планета постепенно исчезает с небосвода, а затем появляется вновь. Солнечное затмение происходит, когда Луна закрывает Солнце от наблюдателя на Земле. Напротив, во время лунного затмения диск Луны погружается в тень нашей планеты.


За солнцем – в Африку
Наблюдать лунное затмение можно буквально в любой точке Земли: главное, чтобы в эту ночь небо было ясным. А вот для того, чтобы насладиться зрелищем солнечного затмения, придется отправиться в северную или центральную части Атлантического океана, или в Африку. Идеальные места – это республика Конго, центральная часть Габона, север Уганды, северо-запад Кении и южная граница Сомали. Частичное затмение смогут увидеть жители США и Канады, а вот россиянам совсем не повезло – только небольшую часть этого космического действа смогут наблюдать на черноморском побережье, в Новороссийске и Элисте.


Лунный год
Лунные затмения и солнечные затмения – явления достаточно частые. В год происходит как минимум два таких астрономических явления, но из-за того, что плоскости орбит Земли, Луны и Солнца не совпадают, различаются фазы затмений. Точное повторение фаз происходит раз в 18 лет, 11 дней и 8 часов. Название этого периода – «сарос», и его открытие совершили еще в Вавилоне.
Солнечная собака
В китайском алфавите существует иероглиф «ши», использующийся как знак затмения и означающий глагол «поедать». Дело в том, что жители Древнего Китая полагали, что во время затмения Солнце поедает огромная солнечная собака, и, чтобы монстр отрыгнул светило, всем людям необходимо громко кричать и бить в барабаны. Так и делали, и солнце неизменно возвращалось на небосвод.


Со скоростью тени
Подсчеты показали, что скорость перемещения тени Луны по поверхности Земли во время затмения достигает 2000 метров в секунду.
Увидеть затмение – и умереть
Казалось бы, любой уважающий себя астроном должен за свою карьеру наблюдать не один десяток затмений. Но известный канадский астроном Дж. Кемпбелл умудрился ни разу в жизни не увидеть этого космического явления. В какой бы обсерватории ни оказывался ученый во время затмения, небо в этом районе всегда затягивали тучи. Кемпбелл умер, так ни разу и не насладившись своим «профессиональным» космическим шоу.
Бриллиантовое кольцо
Одним из самых эффектных моментов солнечного затмения по праву считается появление «бриллиантового кольца». Феномен заключается в том, что за секунду до полного затмения последние солнечные лучи «зажигают» края диска Луны, и в том месте, где сияние особенно насыщенно, появляется сверкающий «бриллиант». Эффект длится несколько секунд. Увы, в этом году «бриллиант» на Солнце увидеть не удастся, потому что солнечное затмение будет неполным.

Только на Земле
Полное солнечное затмение – явление редкое и даже уникальное, ведь Земля – единственная планета солнечной системы, с поверхности которой возможно его наблюдение. Это связано исключительно с орбитами планет и их спутников, а не с технической невозможностью отправиться, скажем, на Юпитер, чтобы оттуда посмотреть затмение.
Маленькая астрономическая хитрость
Знание астрономии однажды помогло Христофору Колумбу заключить с аборигенами Америки выгодную торговую сделку. Мореплаватель знал, что в скором времени произойдет солнечное затмение, и пригрозил местному вождю, что погасит солнце, если тот не согласиться отдать свои товары за бесценок.
Солнце погасло – коренное население уверовало в могущество белого человека и безропотно согласилось на предложенные им условия торговли. Похожая легенда описана в романе Марка Твена «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» – там главный герой, предприимчивый американец, подобным образом сумел спастись от казни и занял пост придворного звездочета.

Через 600 миллионов лет
Ученые подсчитали, что через 600 миллионов лет расстояние между Луной и Землей возрастет настолько, что солнечное затмение будет невозможно наблюдать с поверхности нашей планеты. Впрочем, огорчит ли это землян будущего – и будет ли вообще кому огорчаться? – вопрос открытый.
Затмение на память
Фотография затмения – задача отнюдь не сложная. Чтобы снимок удался, необходимо, прежде всего, установить фотоаппарат на штатив, чтобы избежать эффекта «смазывания» в условиях плохого освещения. Фокусное расстояние стоит настроить на бесконечность или включить программный режим «пейзаж». От цифровых «мыльниц» и зеркальных фотоаппаратов начального уровня, увы, не стоит ожидать «космического» качества снимков, но запечатлеть момент затмения смогут и они.
« 2 мужских гена - и ты папа
Обезьяны и этические нормы »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.