Почему, когда мы едим руками, пища кажется нам вкуснее?

Наверное, в мире не существует человека, который не любит вкусно поесть. На то, как человек воспринимает вкус пищи, влияет множество факторов, среди которых числятся внешний вид, температура, состав блюда и даже окружающая человека обстановка. Но могли бы вы подумать, что на ощущения от съедаемой пищи может повлиять и то, руками мы ее едим или при помощи столовых приборов?
Кажется, это довольно правдивое предположение, потому что оно было доказано в ходе двух экспериментов, проведенных психологом Адрианой Маджаров. По ее мнению, если человек ест еду руками, она кажется ему более вкусной. Но это работает только при одном важном условии.
О проведенном исследовании было рассказано в научном издании Journal of Retailing. В первом из проведенных экспериментов приняло участие 45 студентов, которые предварительно заполнили подготовленную психиатром анкету. При помощи наводящих вопросов автор исследования хотела узнать, кто из добровольцев умеет контролировать свое пищевое поведение, а кто — не может остановиться перед соблазном съесть что-нибудь вкусненькое. Так как в эксперименте большую роль играл французский сыр «Мюнстер», при помощи анкеты психолог дополнительно убедилась, что все студенты равнодушны к этому продукту.

Можно ли есть еду руками?

В ходе первого эксперимента участникам предлагалось попробовать кусочек сыра «Мюнстер». Предварительно его нужно было разглядеть со всех сторон и только потом оценивать вкусовые качества. Одна часть добровольцев съела свой кусок подняв его при помощи зубочистки, а другая просто при помощи рук. Как оказалось, люди, которые указали в анкете, что умеют контролировать свое пищевое поведение, при поедании сыра руками оценили его вкус гораздо больше, чем те, кто ел при помощи зубочистки. А вот те, кто сразу признался в неспособности себя контролировать в плане поедания еды, никакой разницы во вкусе не заметили.
Чтобы убедиться в верности предположения о том, что способ поедания пищи влияет на восприятие вкуса, был проведен второй эксперимент. Автор исследования поделила 145 человек на две группы. Первой было предложено вести себя как сторонники правильного питания, то есть осознавать, что переедание вредит здоровью и портит фигуру. Люди из второй группы, в свою очередь, на время позабыли о своем здоровье и могли себе позволить что угодно.

Обеим группам людей были предложены тарелки с небольшими пончиками. Прямо как в предыдущем эксперименте, люди сначала оценили продукты внешне и только потом начали их есть при помощи зубочисток или рук. Как и ожидалось, люди, которым было рекомендовано контролировать свое пищевое поведение и ели руками, оценили вкус пончиков гораздо больше, чем остальные.
По словам психолога, это связано с тем, что держащие себя под контролем люди пытаются совладать со своим аппетитом и начинают получать удовольствие от того, что держат продукт в руках. Они получают в два раза больше ощущений чем остальные, поэтому, по мнению психолога, и считают еду более вкусной. Конечно, сделанные ею выводы можно назвать слишком натянутыми, но может быть, у вас есть более убедительное объяснение этому явлению? Своим вариантом можно поделиться в комментариях.
« Ушлый бельгиец написал бота, который знакомится...
Вопрос на засыпку: почему поручни в метро едут... »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В Индии едят руками. А в Китае палочками. У каждого народа свои традиции. И кому как удобнее…
0
вообще то едим ртом.
+1
  • avatar
  • Nata
По моему мнению здесь всё просто: даже школьники проходят что такое органы чувств и как они между собой связаны. Конечно, еда, которую есть возможность не только попробовать на вкус, понюхать, посмотреть, но и потрогать руками, будет вызывать больше эмоций — мозгу ещё дополнительно посылаются сигналы от тактильных ощущений: плотность поедаемого кусочка, его температура, гладкость или шероховатость и т.д… Можно было и не заморачиваться с такими исследованиями)))))
0
Не надо всё так усложнять. Обжечь рот руки не дадут. Эволюция. Нос над ртом. Не просто так.
0
  • avatar
  • Nata
Ладно, больше не буду усложнять)))
0
Пожалуй, верные рассуждения, Ната. Но иногда бывает, что если выключить зрение, то еда кажется вкуснее. Например, когда ночью в полной темноте пробрался на кухню, нащупал в сковороде куриную ногу с хрустящей корочкой и начинаешь её хомячить с закрытыми глазами, постанывая от наслаждения и притопывая ногой. Советую попробовать, понравится :))
+1
  • avatar
  • Nata
Сегодня же пойду проверять ночью, Валера;)) Кто это тебя заминусил? Поклонники ЗОЖ?)))