Ба-бах! Такие разные взрывы

Всё-таки есть что-то впечатляющее в созерцании того, как разрушается красота вещей! В реальной жизни произошло огромное количество взрывов, и некоторые из них на самом деле куда больше и масштабнее, чем в кино.

Авиационная вакуумная бомба повышенной мощности

Тип: самый большой взрыв, созданный неядерным оружием.
Неофициальное название – «Папа всех бомб». Это российская авиационная бомба объёмного взрыва, испытанная 11 сентября 2007 года. Считается наиболее мощным неядерным боеприпасом в мире.

Минорная гамма


Тип: самый большой искусственный неядерный взрыв
Это был тест 27 июня 1985 г. Организация по защите взорвала 5000 тонн мазута, чтобы симулировать эффект ядерного оружия. Главной целью было посмотреть, как небольшое ядерное оружие повлияет на военную технику.

Тунгусский метеорит


Тип: самое большое столкновение
30 июня 1908 г произошел большой взрыв в районе реки Подкаменная Тунгуска в России. Мощность взрыва оценивается в 40—50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной водородной бомбы. Большинство ученых сообществ согласны в том, что взрыв был вызван метеоритом, разлетевшимся прямо в воздухе, так как после долгих поисков кратер на земле так и не нашли. Однако в результате столкновения были повалены деревья на территории более 2000 кв. км.

Царь-бомба


Тип: самый большой искусственный взрыв
Царь-бомба – термоядерная авиационная бомба, разработанная в СССР и протестированная 30 октября 1961 г. Это было самое мощное взрывное устройство за всю историю человечества. Хотя Царь — бомбу и активировали на очень отдаленном участке островов Новая Земля, она все же причинила большой урон. Деревня в 55 км от испытательного полигона была полностью уничтожена, повреждены здания в Норвегии и Финляндии. При взрыве образовалось облако-гриб высотой 64 км, а ударная волна 3 раза обогнула землю.

Извержение вулкана Тамбора


Тип: самый большой земной взрыв, зарегистрированный человеком
5 апреля 1815 г произошло извержение вулкана Тамбора в Индонезии. Мощность взрыва оценивается в 800 мегатонн тротила, что в 14 раз больше Царь-бомбы. Взрыв вулкана был слышен на острове Суматра, расположенном в 2000 км к северо-западу от Тамборы. Вулкан выбросил в воздух столб пепла высотой в 43 км. Этот пепел блокировал Солнце и породил такой феномен, как «вулканическая зима»: 1816 г стал самым холодным годом в истории. Необычайный холод привел к неурожаю по всей Европе и Северной Америке. Число погибших достигло 71 000 человек (самое большое количество погибших от извержения вулкана за всю историю человечества), из которых 11 000 — 12 000 погибли непосредственно от прямого воздействия извержения, остальные умерли от голода и болезней.

Мел-палеогеновое вымирание


Тип: самый большой известный земной взрыв
Около 65 млн. лет назад из-за Мел-палеогенового взрыва вымерло множество организмов, в том числе и динозавры. Многие ученый верят, что взрыв был вызван столкновением с астероидом, образовавшим кратер Чиксулуб на Юкатанском полуострове. Взрыв оценивается в 96 терратонн тротила, или 1.7 млн. Царь — бомб. Столкновение должно было вызвать изменения в климате, как в случае вулкана Тамбора, но более резкие. И эти изменения, по мнению многих, в конечном итоге и убили динозавров.

GRB 080319B


Тип: самый большой взрыв, за которым наблюдал человек
Гамма-всплески – самые разрушительные во вселенной. Точная причина этих гамма-всплесков до сих пор не выяснена, хотя среди астрономов бытует мнение, что они связаны с очень большими сверхновыми звездами. Гамма-всплеск длится 20-40 сек. и представляет собой сравнительно узкий луч. За несколько секунд вспышки высвобождается столько энергии, сколько Солнцем выделяется за 10 миллиардов лет. 19 марта 2008 г случился гамма-всплеск GRB 080319B, видимый невооруженным глазом на протяжении 30 сек. Взрыв произошёл около 7,5 млрд. лет назад, столько времени потребовалось свету от вспышки, чтобы достичь Земли. Это примерно половина времени с момента Большого Взрыва.

SN2006gy


Тип: самая большая сверхновая
16 сентября 2006 г была обнаружена самая большая сверхновая SN2006gy. Взрыв произошел на расстоянии 230 млн. световых лет. Высвобожденная энергия была как 1035 тонн тротила, что является эквивалентом к энергии сверхскопления звезд Девы за 1 мин.

GRB 080916C


Тип: самый большой настоящий взрыв
Вселенная огромна. Астрономические тела довольно сложно понять, и взрыв GRB 080916C не стал исключением. GRB 080916C – это гамма-всплеск, зарегистрированный 16 сентября 2008 г. Он случился на расстоянии 12.2 миллиардов световых лет и длился 23 мин, что является самой большой продолжительностью для гамма- всплеска. За эти 23 мин гамма-всплеск высвободил больше энергии, чем большинство сверхскоплений галактик. Это то же самое, как триллион (10 в 12 степени) Царь-бомб, или в 7000 раз больше энергии, которую солнце может выбросить за все свое время существования.

Большой Взрыв


Тип: самый большой «взрыв»
Технически это не было взрывом. Взрыв происходит, когда материя движется через пространство от точки высокого давления к точке низкого, и все происходит очень быстро. Однако Большой Взрыв подразумевает, что само пространство, а не материя, быстро расширяется. Фактически, так как вселенная до сих пор расширяется, никто не спорит, что Большой Взрыв все еще продолжается. Теория Большого Взрыва не объясняет, как образовалась вселенная или как появились материя и энергия. Она все лишь сообщает, как быстро расширялось пространство после образования вселенной.
« Девочки они и в космосе девочки: Кристина Кох...
Невечная мерзлота »
  • +25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Тунгусский метеорит это загадка. Ни Кулик, со своей экспедицией, ни его последователи не обнаружили метеоритного вещества. Что взорвалось не знает никто. Версии разные. От крушения НЛО до хулиганства Теслы.
+4
Если мне склероз не изменяет, то существует около сотни различных гипотез тунгусского явления
+3
Вы правы. Перечислять все-бессмысленно.
+3
Да. И, к сожалению, пока это только гипотезы. Ответа до сих пор нет.
+2
Всесильная Природа!!!