В будущем наша планета станет вращаться быстрее — чем это грозит?

Вы когда-нибудь задумывались, что произойдет, если наша планета начнет вращаться быстрее? Если нет, ловите спойлер — ничего хорошего.
Недавно ученые пришли к выводу, что в результате изменения климата Земля начнет вращаться быстрее. По мнению специалистов, по мере того, как планета нагревается, ее масса будет перераспределяться, что заставит планету вращаться быстрее и создаст множество проблем. Согласно оценкам специалистов, к 2200 году продолжительность дня будет на целых 0,12 миллисекунды быстрее. Но чем это грозит?

С какой скоростью вращается Земля?

Для начала уясним, что бояться того, что планета вдруг начнет вращаться быстрее, не стоит. По крайней мере, если это и произойдет, то не на нашем веку. Тем не менее вопрос довольно интересный, учитывая заявления экспертов о влиянии изменения климата на скорость вращения Земли. Итак, поговорим о том, как быстро вращается мир. Наша планета вращается вокруг своей оси с периодом в одни звездные сутки с запада на восток. Самое интересное во всей этой истории заключается в том, что мы с вами находимся на Земле, но не ощущаем ее вращения. Эта ситуация напоминает полет на самолете — мы находимся в кабине, но совершенно не ощущаем движения.
Наша планета делает один оборот вокруг своей оси за 24 часа. Однако не стоит забывать об окружности Земли, которая равняется 40075 км на экваторе. Это значит, что любой объект, который находится на экваторе, вращается со скоростью приблизительно равной 1674 км в час. А вот на Северном полюсе (90 градусов северной широты) и Южном полюсе (90 градусов южной широты) скорость вращения Земли практически равна нулю, так как скорость вращения полюсов довольно маленькая. Таким образом, для того чтобы рассчитать скорость вращения планеты для места, где вы прямо сейчас находитесь, необходимо умножить косинус широты на скорость вращения Земли на экваторе (1674 км в час).
Теперь давайте представим, что скорость вращения планеты ускорилась на полтора километра в час. Подобное изменение, хоть и может показаться незначительным, способно привести к самым неприятным последствиям. Одним из таких последствий является постоянный джетлаг, когда дни будут становиться короче, а внутренние часы организма не смогут перестроиться. Если Земля будет вращаться на 200 км в час быстрее, сутки на планете будут длится 22 часа вместо 24. Ураганы, повышение уровня моря в районе экватора и землетрясения — все эти события не заставят себя долго ждать, если планета вдруг начнет вращаться быстрее. Но при чем здесь изменение климата?

Как температура влияет на скорость вращения Земли?

Ученые утверждают, что перераспределение массы по всему земному шару вследствие изменение климата заставит нашу планету вращаться быстрее. В случае, если изменение климата ускорится, ситуация усугубится. Повышенный уровень углекислого газа в атмосфере нагревает земной шар, в результате полярные ледяные шапки тают. Таяние ледников станет причиной повышения уровня моря, таким образом и произойдет перераспределение массы. Чтобы лучше понимать ситуацию, Феликс Ландерер из Института метеорологии им. Макса Планка в Гамбурге, Германия, предлагает представить фигуристку, которая вращается. Если фигуристка вытянет руки, то ее вращение замедлится, а если приблизит руки к телу — ускорится. По этой аналогии Земля как бы “приблизит руки” к талии — или экватору, что и заставит ее вращаться быстрее.
Ученые прогнозируют, что к 2200 году продолжительность дня будет на 0,12 миллисекунды быстрее. Хотя это может показаться совсем незначительным, в течение года это изменение может усугубить глобальное потепление. Дело в том, что более быстрое вращение придаст больше энергии циклонам и ураганам, которые уже становятся сильнее. Более того, не исключено, что перенос океанских и воздушных течений будет менее способен перемещаться из экваториальных в полярные регионы, делая высокие широты намного холоднее, а тропики — еще жарче.

В общем и целом, изменение климата грозит не только волнами экстремальной жары, но и изменением скорости вращения нашей планеты. Будем надеяться, что все описанное выше так никогда и не станет реальностью.
« Животные — покорители космоса
Единственный в мире малыш робопёс! »
  • +29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Луна удаляется от нас…
0
  • avatar
  • sebyx
Аванс и получка будут быстрее……
0
Как это — чем оно нам грозит? Грозит тем, что введут новые поборы — на предотвращение ускорения вращения Земли!!! За капремонт за 25 лет раньше платим, теперь за Стихийные бедствия вводят поборы… ну а тут новая шара подвернется с народишка еще бабла сбрить!!!
0
Про поборы(налоги) против ускорения Земли не уверен. Капремонт.Хорошая тема. НИКОГДА не платил. Принципиально. На госулугах долга нет.В августе пересекал границу РФ. Долг за «капремонт»-внушительный.Нервничал. Таможня дала добро. Вот вам и капремонт.
+2
Я не знаю Феликса Ландерера из Института метеорологии им. Макса Планка в Гамбурге. Но я точно уверен, что около 3 млрд. лет назад наша планета вращалась намного быстрее, и орбита луны была намного ниже (кстати, низкая оптимальная орбита в баллистике для КА определяется не от поверхности, а от центра массы небесного тела, с учётом твёрдой поверхности и атмосферы, если таковая имеется). В пустоте нет сил трения, способную замедлить вращение планеты. Благодаря нашей луне, приливные силы наших океанов, создающих трение относительно твёрдой поверхности в обратном направлении и замедлили вращение нашей планеты, с сопутствующим удалением нашего спутника. Тандем Луна-Земля. Стабильный угол наклона земной оси, стабильное вращение. Луне- большое спасибо.