Ещё 11 грандиозных фактов из мира лингвистики

Какой язык является официальным в США? (Нет, не английский.) На каком языке говорил Ричард Львиное Сердце? (И опять-таки: нет, не на английском.) Кто создал кириллицу? (Вы будете удивлены, но нет, не Кирилл и даже не Мефодий.)
Когда-то в Англии дворянство говорило преимущественно на французском языке. А один из самых известных ее властителей, Ричард Львиное Сердце, вообще не знал английского.
Ричард Львиное Сердце (1157–1199), король Англии

В японском языке у существительных нет множественного числа и рода. Зато падежей насчитывается 16.
Скандинавские языки — норвежский, датский и шведский — очень похожи. Фактически жители этих стран могут понимать друг друга, но не совсем. Так, например, норвежец вполне может поговорить со шведом, однако датский язык ему будет более понятен в письменной форме.
Носителей португальского языка называют лузофонами.
Китайский — один из древнейших языков. Первые записи на нем относят к XIV веку до н. э. — ученые нашли кости животных и панцири черепах, на которых были сделаны гадательные надписи.
Слово «колготки» появилось в русском языке в 50-х годах прошлого века. Мода на них пришла из Чехословакии, поэтому для данного предмета гардероба мы используем чешское название, которое было написано на упаковках, — kalhoty. Кстати, на самом деле это слово переводится как «маленькие штаны».

Голландский исследователь английского языка Жерар Нолст Трените написал поэму «Хаос» на английском языке. С ее помощью можно тренировать произношение: если оно будет неправильным, рифма исчезнет.
Примерно 1/8 часть всех языков мира — около 840 — используется в Папуа — Новой Гвинее.
У США нет официального языка.
Единственный язык, в котором местоимение «я» пишется с заглавной буквы, — английский. На самом деле в этом нет никакого особенного смысла — писать его подобным образом стали для того, чтобы оно не выглядело слишком мелким на фоне остального текста.
Большинство современных ученых-лингвистов считает, что Кирилл и Мефодий не создавали кириллицу. Их детищем была глаголица, которую отличает фактически только начертание. Настоящим же автором кириллицы был ученик Кирилла Климент Охридский.
« Британские учёные рассказали, каким будет мир...
Странное чудовище из морских глубин »
  • +34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Небольшое дополнение. Спичка. Понятно всем. У нас. В Польше Вас поймут превратно. Догадайтесь-что это.
  • Поделиться комментарием
0
Ни о чём
  • Поделиться комментарием
+1
Как в Новой Гвинее люди понимают друг друга? Хотелось бы посмотреть и послушать.
  • Поделиться комментарием
0
Николай Миклухо-Маклай. Почитайте. С большим удовольствием почитал его дневники об двух его экспедициях.
+4
Сумбурная, но интересная информация :)
  • Поделиться комментарием